Efetividade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em tempos de pandemia: uma análise de dois municípios da região sudoeste paulista
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Wanda Aparecida Machado
dc.contributor.author: Godoi, Ronaldo Wilson de
dc.contributor.referee: Ferrari Júnior, Roberto
dc.contributor.referee: Martinez, Vinicio Carrilho
dc.contributor.referee: Lorenzo, Helena Carvalho de
dc.contributor.referee: Camargo, Gerson Marcelo
dc.date.issued: 2026-03-30
dc.description.abstract: This research encompasses an analysis of the effectiveness of the National School Feeding Program (PNAE) during the pandemic, considering the program's adaptation strategies in the face of the public calamity. It is a qualitative study conducted in two municipalities in the southwestern region of the State of São Paulo. Semi-structured interviews were carried out with program managers and nutritionists in the studied municipalities. Before the pandemic, while students were attending school and had proper access to school meals, the program strongly contributed to the development, growth, and personal performance of each student, fostering the formation of healthy eating habits. However, during the Covid-19 pandemic, a new scenario emerged, drastically affecting in-person education systems and students' access to school meals in public schools. After the gradual resumption of in-person classes in schools, students regained access to school meals. Despite the program adopting new adaptation strategies during the pandemic, beneficiary students still experienced a degree of food insecurity due to a lack of access to in-person school meals. Program managers and nutritionists took some initiatives during the COVID- 19 pandemic, such as providing food baskets, vegetables, and prepared meals, but these were insufficient to guarantee adequate nutrition, leading to losses in the quality of teaching and learning for students. This research highlighted the importance of managing the National School Feeding Program (PNAE) in the southwestern region of the state of São Paulo. Furthermore, it contributed to enabling nutritional managers of public policies to reflect on, adapt to, and develop effective strategies for implementing food security policies, whether in optimistic or pessimistic scenarios.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa abrange a realização de uma análise da efetividade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em tempos de pandemia, considerando as estratégias de adaptação do programa frente à calamidade pública. Trata-se de um estudo realizado em dois municípios da região sudoeste do Estado de São Paulo, com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas juntamente com os gestores e nutricionistas do programa nos municípios estudados. Antes da pandemia, enquanto os estudantes estavam frequentando as unidades de ensino e tinham o devido acesso à alimentação escolar por meio da merenda escolar, o programa contribuía fortemente para o desenvolvimento, crescimento e rendimento pessoal de cada estudante, provendo a formação de hábitos alimentares saudáveis. Mas, durante a pandemia da Covid- 19, surgiu um novo cenário, que afetou drasticamente os sistemas de ensino presencial e o acesso à alimentação escolar pelos estudantes nas escolas públicas. Após a retomada gradativa das aulas presenciais nas unidades de ensino, os alunos voltaram a ter acesso à alimentação escolar. Apesar do programa ter adotado novas estratégias de adaptação durante a pandemia, ainda, os alunos beneficiários tiveram um grau de insegurança alimentar, por conta de não terem tido o acesso devido à alimentação escolar presencial. Os gestores e nutricionistas do programa tomaram algumas iniciativas durante a pandemia do covid-19, como cestas de alimentos, verduras e marmitas, mas estas não foram suficientes para garantir a efetiva alimentação adequada, o que causou perdas na qualidade do ensino e aprendizagem dos alunos. A presente pesquisa evidenciou a importância da gestão do programa PNAE na região sudoeste do estado de São Paulo. Além disso, contribuiu para que os gestores nutricionais de políticas públicas possam refletir, se adaptar e traçar estratégias efetivas na condução de políticas de segurança alimentar, sendo elas em cenários otimistas ou pessimistas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: IdProcesso nº 88887.843905/2023-00
dc.identifier.citation: GODOI, Ronaldo Wilson de. Efetividade do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) em tempos de pandemia: uma análise de dois municípios da região sudoeste paulista. 2026. Tese (Doutorado em Ciência, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24146.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS
dc.relation.urihttps://www.revistaowl.com.br/index.php/owl/article/view/572/637
dc.subject: Programa Nacional de Alimentação Escolarpor
dc.subject: Efetividadepor
dc.subject: Segurança alimentarpor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::PLANEJAMENTO EM CIENCIA E TECNOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS