Delegados da Polícia Federal: profissionalismo e diferenças
dc.contributor.advisor1: Bonelli, Maria da Glória
dc.contributor.author: Silveira, Maria Natália Barboza da
dc.date.issued: 2014-12-11
dc.description.abstract: This study examines the career of Federal Police special agents in São Paulo, in order to observe how concepts like masculinity, gender and difference are articulated to professionalism by them. This study conceives gender as something that is constructed, and often reproduced when such agents experiences the profession. Thus, it is necessary to explore the existence of an institutional hegemonic masculinity, as female and male, gender are made and how the pattern of heteronormativity are experienced in every day pratice in this career. The field research was conducted in the city of São Paulo. The methodology is based on qualitative interviews and analysis of documents from the Federal Police, as well as statistical data of the gender composition of the group, these empirical evidences are focused by the approaches of sociology of professions.eng
dc.description.resumo: O presente estudo analisa a carreira de delegado da Polícia Federal no estado de São Paulo, com o intuito de observar como masculinidades, gênero e diferença são articulados com profissionalismo pelos pares. O gênero é concebido pelo estudo como algo que é construído, e, muitas vezes, reproduzido, quando se vivencia a profissão. Assim, faz-se necessário explorar a existência ou não de uma masculinidade hegemônica institucional, como se faz feminino e masculino, e de que forma o padrão da heteronormatividade é vivenciado ao se trabalhar nesta carreira. O recorte espacial utilizado para a presente pesquisa é a cidade de São Paulo. A metodologia adotada é a de entrevistas qualitativas e análises de documentos da Polícia Federal, bem como o levantamento estatístico da composição por gênero da carreira, esses dados são tratados a partir das vertentes teóricas da sociologia das profissões em interface com masculinidades, gênero e diferença.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Maria Natália Barboza da. Delegados da Polícia Federal: profissionalismo e diferenças. 2014. 192 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Profissõespor
dc.subject: Delegados de políciapor
dc.subject: Masculinidadepor
dc.subject: Gêneropor
dc.subject: Diferençapor
dc.subject: Female and male special agents of the Federal Policeeng
dc.subject: Professioneng
dc.subject: Masculinitieseng
dc.subject: Gendereng
dc.subject: Differenceeng
dc.subject: Heteronormativityeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Delegados da Polícia Federal: profissionalismo e diferençaspor
dc.type: Tesepor