Mecanismo de garantia de privacidade para aplicações em redes orientadas a conteúdo
| dc.contributor.advisor1 | Zorzo, Sérgio Donizetti | |
| dc.contributor.author | Silva, Roan Simões da | |
| dc.date.issued | 2016-03-08 | |
| dc.description.abstract | The current use of the Internet differs greatly in relation to its initial design. Internet users are becoming interested in accessing and sharing content regardless of their physical location. For future Internet, information-centric networking is considered a potential solution to many of its current problems. Information-centric networking treats content as the main element in the architecture rather than the host location. Information-centric networking is intended in becoming Internet most efficient and safe, however, as it is still under development, it leaves open the solution to many privacy issues. The privacy concept may cover many different aspects and must be respected by applications. In this work the privacy is considered as the right of the user to control who can access your data. Thus, this work aims to propose a mechanism for applications in Information-centric networking that allow a publisher user to define which users can access their content. To ensure the content confidentiality and hence the user's privacy publisher, the proposed mechanism uses an attribute-based encryption technique, called CP-ABE, which allows the use of access policies that are defined and stored in the content. To enable the immediate revocation of privileges, it is inserted a proxy server that operates in the decryption process. As a proof of concept of the feasibility of the proposed mechanism, an application to share encrypted file was developed. The application adopts an access control policy that limits the decryption only by authorized users. This application was performed on a simulator of the Named-Data Networking architecture, called ndnSIM. Performance tests against major system functions have been performed in order to determine the feasibility and limitations of the mechanism. The tests analyzes the file size after encryption, processing time and RAM memory consumption. The tests concluded that the mechanism is viable in terms of performance. | eng |
| dc.description.resumo | A utilização atual da Internet difere muito em relação à sua concepção inicial. Em geral, os usuários a utilizam para acessar e compartilhar conteúdos e não se importam pela localidade física dos dados associados. As Redes Orientadas a Conteúdo surgem como uma proposta para modificar o modo de operação da arquitetura atual da Internet, onde o roteamento passa a ser baseado no conteúdo e não no endereçamento. As Redes Orientadas a Conteúdo buscam tornar a Internet mais eficiente e segura, mas por estarem ainda em desenvolvimento, deixam em aberto a solução para muitas questões de privacidade. O direito à privacidade dos usuários deve ser respeitado pelas aplicações e seu conceito pode abranger diferentes aspectos. Este trabalho considera a privacidade como o direito do usuário controlar quem poderá acessar seus dados. Deste modo, este trabalho tem como objetivo propor um mecanismo de garantia de privacidade para aplicações em Redes Orientadas a Conteúdo, com o intuito de permitir que um usuário publicador defina quais usuários poderão acessar seus conteúdos. Para garantir a confidencialidade destes conteúdos e, consequentemente, a privacidade do usuário publicador, o mecanismo proposto faz uso de uma técnica de criptografia baseada em atributos, chamada CP-ABE, que permite que sejam definidas políticas de acesso que são armazenadas no próprio conteúdo. Para viabilizar a revogação de privilégios imediata, é inserido um servidor Proxy que atua no processo de descriptografia. Como prova de conceito da viabilidade do mecanismo proposto, foi desenvolvida uma aplicação de troca de arquivos criptografados de acordo com o mecanismo, adotando uma política de acesso que limita a descriptografia somente a usuários autorizados. Esta aplicação foi executada em um simulador da arquitetura Named-Data Networking, chamado ndnSIM, visando a análise da viabilidade de sua implementação em termos de desempenho. Testes de desempenho em relação às principais funções do sistema foram realizados, com o intuito de determinar a viabilidade e limitações do mecanismo. Os testes analisaram o tamanho dos arquivos após a criptografia, o tempo de processamento e o consumo de memória RAM. Com os testes conclui-se que o mecanismo é viável em termos de desempenho. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Roan Simões da. Mecanismo de garantia de privacidade para aplicações em redes orientadas a conteúdo. 2016. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7748. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Redes orientadas a conteúdo | por |
| dc.subject | Named-data networking | por |
| dc.subject | Privacidade | por |
| dc.subject | Criptografia baseada em atributos | por |
| dc.subject | Information-Centric Networking | eng |
| dc.subject | Privacy | eng |
| dc.subject | Atributte-based encryption | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Mecanismo de garantia de privacidade para aplicações em redes orientadas a conteúdo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |