O homem que calculava: uma abordagem recreativa para o ensino de matemática e suas dramatizações em sala de aula
dc.contributor.advisor1: Sampaio, João Carlos Vieira
dc.contributor.author: Manzini, Tatiana Agenor
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The motivation and unfolding of this monograph is to address 4 problems from the book The Man Who Counted, analyzing and characterizing the conceptions that the author had in his time and that persist until today, for teaching in mathematics education. All this because the author, Malba Tahan, brings in his literature many explicit and implicit criticisms about the “traditional” approach to problem solving within the teaching of mathematics. And for that, we will deal with the absurdities and ironies that exist in this teaching-learning, in order to understand how to work this approach in an adequate way for reality, inside and outside the classroom. And as many problems in this book can be dramatized and problematized in different ways by students, the other motivation is to bring a collection of methodologies to approach this teaching, such as storytelling, classroom discussions or even group problem solving.eng
dc.description.resumo: A motivação e desdobramento desta monografia é tratar 4 problemas do livro O Homem que Calculava, analisando e caracterizando as concepções que o autor tinha em sua época e que perduram até nos dias de hoje, para o ensino em educação matemática. Tudo isto porque o autor, Malba Tahan, traz em sua literatura muitas críticas explícitas e implícitas, sobre a abordagem “tradicional” de resolução de problemas dentro do ensino de matemática. E para isso, trataremos sobre os absurdos e ironias existentes nesse ensino-aprendizagem, com a finalidade de entender como trabalhar essa abordagem de maneira adequada para a realidade, dentro e fora da sala de aula. E como muitos problemas deste livro podem ser dramatizados e problematizados de diferentes maneiras pelos alunos, a outra motivação é trazer uma coletânea de metodologias para abordagem desse ensino, como por exemplo, contação de história, discussões em sala ou até mesmo resolução de problemas em grupo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: MANZINI, Tatiana Agenor. O homem que calculava: uma abordagem recreativa para o ensino de matemática e suas dramatizações em sala de aula. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17387.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Matemática - MLpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Malba Tahanpor
dc.subject: Álgebrapor
dc.subject: Homem que calculavapor
dc.subject: Ensino de matemáticapor
dc.subject: Algebrapor
dc.subject: Man who countedeng
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA::MATEMATICA DISCRETA E COMBINATORIApor
dc.title: O homem que calculava: uma abordagem recreativa para o ensino de matemática e suas dramatizações em sala de aulapor
dc.title.alternative: The man who counted: a recreational approach to mathematics teaching and its dramatizations in the classroomeng
dc.type: TCCpor