Crescimento da macrófita invasora Hedychium coronarium J. Köenig (Zingiberaceae) sob influência de agentes estressores e biomassa seca de Salvinia auriculata Aubl.
dc.contributor.advisor1: Cunha-Santino, Marcela Bianchessi da
dc.contributor.author: Moura, Vitória Fabri de
dc.contributor.referee: Cunha, Davi Gasparini Fernandes
dc.contributor.referee: Bianchini Júnior, Irineu
dc.date.issued: 2025-09-26
dc.description.abstract: Water pollution from stressors, such as emerging contaminants and agro-industrial waste, poses a challenge to aquatic ecology in urban-rural environments. These compounds alter biogeochemical cycles, affect plant communities, and can favor the growth of populations of invasive species that are more tolerant to stress. Although macrophytes play fundamental ecological roles, such as nutrient cycling and habitat provision, the uncontrolled growth of invasive macrophytes, such as Hedychium coronarium, suppresses native species and alters the structure of riparian ecosystems. This work is structured in three chapters. Chapter 1 presents an integrated review of water, macrophytes, biological invasion, and pollution, with emphasis on the effects of sodium dodecyl sulfate (SDS) and vinasse in aquatic environments, and the implications for biodiversity conservation. In Chapter 2, the population of H. coronarium in the Monjolinho reservoir (São Carlos, SP) was characterized using morphometric descriptors and biomass-volume relationships, which highlighted its plasticity and capacity to colonize degraded environments. Chapter 3 evaluated the growth of H. coronarium under controlled exposure to SDS (0.5 g L⁻¹ and 1.0 g L⁻¹) and vinasse (10% and 20%), both with and without dry biomass of Salvinia auriculata as mulch. DSS did not significantly reduce H. coronarium biomass compared to the control, but the presence of S. auriculata mulch altered growth responses, with a hormetic pattern. For vinasse, there was a significant reduction in H. coronarium biomass, and in the presence of S. auriculata mulch, biomass values remained close to those of the control. The results indicate that stressors exerted negative pressures on the growth of H. coronarium and that mulching with S. auriculata modified plant growth patterns under chemical stress conditions, demonstrating that pollutants alter the growth of this invasive species and that plant residues can interfere with the modes of action of these agents on macrophytes, with implications for management strategies and mitigation of impacts in aquatic ecosystems.eng
dc.description.resumo: A poluição hídrica por agentes estressores, como contaminantes emergentes e resíduos agroindustriais, representa um desafio para a ecologia aquática em ambientes urbano-rurais. Esses compostos alteram os ciclos biogeoquímicos, afetam comunidades vegetais e podem favorecer o crescimento de populações de espécies invasoras mais tolerantes ao estresse. Embora as macrófitas desempenhem funções ecológicas fundamentais, como a ciclagem de nutrientes e o fornecimento de habitat, o crescimento descontrolado de macrófitas invasoras, como Hedychium coronarium (lírio-do-brejo), suprime espécies nativas e altera a estrutura de ecossistemas ripários. Este trabalho foi estruturado em três capítulos. O Capítulo 1 apresenta uma revisão integrada sobre água, macrófitas, invasão biológica e poluição, com ênfase nos efeitos do dodecil sulfato de sódio (DSS) e da vinhaça em ambientes aquáticos, bem como nas implicações para a conservação da biodiversidade. No Capítulo 2, foi caracterizada a população de H. coronarium no reservatório do Monjolinho (São Carlos, SP), por meio de descritores morfométricos e de relações biomassa-volume, os quais evidenciaram sua plasticidade e capacidade de colonizar ambientes alterados. No Capítulo 3 foi avaliado o crescimento de H. coronarium sob exposição controlada ao DSS (0,5 g L⁻¹ e 1,0 g L⁻¹) e à vinhaça (10% e 20%), ambos com e sem biomassa seca de Salvinia auriculata como cobertura morta (mulching). O DSS não reduziu significativamente a biomassa de H. coronarium em relação ao controle, mas a presença de mulching de S. auriculata alterou as respostas de crescimento, com padrão de resposta hormética. Para a vinhaça, houve redução significativa da biomassa de H. coronarium e, na presença de mulching de S. auriculata, os valores de biomassa se mantiveram próximos aos do controle. Os resultados indicaram que os agentes estressores exerceram pressões negativas sobre o crescimento da H. coronarium e que o mulching de S. auriculata modificou os padrões de crescimento vegetal em condições de estresse químico, evidenciando que poluentes alteram o crescimento dessa invasora e que resíduos vegetais podem interferir nos modos de ação desses agentes nas macrófitas, com implicações para estratégias de manejo e mitigação de impactos em ecossistemas aquáticos.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.description.sponsorship: Id131497/2023-5
dc.identifier.citation: MOURA, Vitória Fabri de. Crescimento da macrófita invasora Hedychium coronarium J. Köenig (Zingiberaceae) sob influência de agentes estressores e biomassa seca de Salvinia auriculata Aubl.. 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23585.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN
dc.subject: Macrófitas aquáticas
dc.subject: Espécies invasoras
dc.subject: Contaminantes emergentes
dc.subject: Vinhaça
dc.subject: Bioensaios
dc.subject: Aquatic macrophyteseng
dc.subject: Vinasseeng
dc.subject: Invasive specieseng
dc.subject: Emerging contaminantseng
dc.subject: Bioassayseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
dc.subject.ods: 15. Vida Terrestre
dc.subject.ods: 6. Água Potável e Saneamento
dc.title: Crescimento da macrófita invasora Hedychium coronarium J. Köenig (Zingiberaceae) sob influência de agentes estressores e biomassa seca de Salvinia auriculata Aubl.