Obra de ficção autoral e as fanfics: uma análise semântico-enunciativa comparativa de "Crepúsculo", "Master of the Universe" e "Cinquenta Tons de Cinza"
| dc.contributor.advisor1 | Machado, Carolina de Paula | |
| dc.contributor.author | Espassa, Vivian Carolina | |
| dc.date.issued | 2025-06-30 | |
| dc.description.abstract | In this paper, we investigate fanfiction as fictional productions situated within the context of convergence culture and technological acceleration, discussing their conception between originality and appropriation. To this end, we rely on the concept of authorship from Orlandi’s (1998) Discourse Analysis and, based on the Semantics of the Event—particularly the concept of the enunciative event—we analyze how meanings are produced through rewritings within works created by fans. We use the concepts of designation, enunciative scene, rewriting, and semantic domain of determination (DSD) to carry out a semantic-enunciative analysis of the names and designations of characters in three works: Twilight (the original work), Master of the Universe (a fanfiction based on Twilight), and Fifty Shades of Grey (a work derived from the fanfiction, later published as an original novel). The study compares the names and the physical and psychological characteristics of the protagonists across the three narratives in the rewriting process, highlighting similarities and divergences among them. As a result, we observe that fanfiction produces significant transformations in elements of the source material, creating its own meanings while still retaining traces of the original work. We conclude that, although fanfiction cannot be fully equated with independent authorial works, it does not constitute plagiarism, as it involves authentic creative processes embedded in collective cultural production practices. | eng |
| dc.description.resumo | Neste trabalho investigamos as fanfics enquanto produções ficcionais inseridas no contexto da cultura de convergência e da aceleração tecnológica, discutindo sua concepção entre originalidade e apropriação. Para tanto, apoiamo-nos no conceito de autoria da Análise de Discurso de Orlandi (1998) e, a partir da Semântica do Acontecimento, especialmente do conceito de acontecimento enunciativo, analisamos como os sentidos são produzidos nas reescrituras no interior das obras feitas por fãs. Utilizamos os conceitos de designação, cena enunciativa, reescrituração e domínio semântico de determinação (DSD) para realizar uma análise semântico-enunciativa dos nomes e das designações de personagens em três obras: Crepúsculo (obra original), Master of the Universe (fanfic baseada em Crepúsculo) e Cinquenta Tons de Cinza (obra derivada da fanfic, posteriormente publicada como original). O estudo compara os nomes e as características físicas e psicológicas dos protagonistas nas três narrativas pelo processo de reescrituração do texto, evidenciando aproximações e distanciamentos entre elas. Como resultado, observamos que as fanfics operam transformações significativas nos elementos da obra-fonte, criando sentidos próprios, ainda que mantenham traços do material original. Concluímos que, embora não possam ser totalmente equiparadas a obras autorais independentes, as fanfics também não configuram plágio, pois apresentam processos criativos autênticos, inseridos em práticas coletivas de produção cultural. | |
| dc.identifier.citation | ESPASSA, Vivian Carolina. Obra de ficção autoral e as fanfics: uma análise semântico-enunciativa comparativa de "Crepúsculo", "Master of the Universe" e "Cinquenta Tons de Cinza". 2025. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22386. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | |
| dc.subject | Fanfics | |
| dc.subject | Reescrituração | |
| dc.subject | Cultura da convergência | |
| dc.subject | Autoria | |
| dc.subject | Originalidade | |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | |
| dc.title | Obra de ficção autoral e as fanfics: uma análise semântico-enunciativa comparativa de "Crepúsculo", "Master of the Universe" e "Cinquenta Tons de Cinza" | |
| dc.title.alternative | Authorial work of fiction and fan fiction: a comparative semantic-enunciative analysis of "Twilight", "Master of the Universe" and "Fifty Shades of Grey" | eng |
| dc.title.alternative | Ficción autoral y fan fiction: un análisis semántico-enunciativo comparativo de "Crepúsculo", "Master of the Universe" y "Cincuenta sombras de Grey" | spa |
| dc.type | Dissertação |