Seletividade alimentar e produção secundária de alevinos de peixes neotropicais alimentados com Dendrocephalus brasiliensis (Pesta, 1921) e outras espécies zooplanctônicas
| dc.contributor.advisor1 | Melão, Maria da Graça Gama | |
| dc.contributor.author | Silva, Ricardo Augusto Custodio da | |
| dc.date.issued | 2011-07-01 | |
| dc.description.abstract | The hatchery is now the main obstacle of aquaculture. The live food, especially zooplankton, is essential in early life stages of fish. However, there are difficulties in obtaining enough biomass. The Anostraca Dendrocephalus brasiliensis, known as branconeta, has great potential of use in national aquaculture. In this study, it was performed experiments of food selectivity and secondary production with fingerlings of matrinxã (Brycon cephalus) and pintado-da-amazônia, a hybrid between Pseudoplatystoma corruscans and Leiarius marmoratus, using D. brasiliensis and other species of zooplankton as food. Food selectivity results were evaluated using the Ivlev selectivity index and the coefficient of food Paloheimo. For both species, the indexes of the juveniles indicated a preference by D. brasiliensis in comparison to zooplankton. Secondary production values were better when matrinxã was fed with Artemia plus artificial food; there was no significant difference to fish fed with branconeta. For pintado-da-amazônia, the highest production was obtained from branconeta treatment. So, the selectivity for D. brasiliensis is positive, once it was accepted by both species, without rejection. The results allow us to assert that the use of D. brasiliensis is suitable for the cultivation of both species. | eng |
| dc.description.resumo | A larvicultura é hoje o principal entrave da aqüicultura. O alimento vivo, em especial zooplanctônico, é essencial nas fases jovens de peixes. No entanto, há dificuldades em se obter biomassa suficiente. O Anostraca Dendrocephalus brasiliensis, conhecido como branconeta, tem grande potencial de utilização na aqüicultura nacional. No presente estudo, foram realizados estudos de seletividade alimentar e produção secundária com alevinos de matrinxã, Brycon cephalus, e pintado-da-amazônia, um híbrido entre Pseudoplatystoma corruscans e Leiarius marmoratus, utilizando-se D. brasiliensis e outras espécies zooplanctônicas como alimento. Os resultados de seletividade alimentar foram avaliados utilizando-se o índice de seletividade de Ivlev e o coeficiente alimentar de Paloheimo. Para as duas espécies, os índices apontaram preferência dos alevinos por D. brasiliensis frente ao zooplâncton. Os ensaios de produção secundária com matrinxã resultaram em melhor rendimento com ração e Artemia, sem diferença significativa com branconeta. Para o pintado-da-amazônia, a maior produção foi obtida com branconeta. Podemos dizer que a seletividade para D. brasiliensis é positiva, aceita por ambas as espécies, sem rejeição. Os resultados nos permitem afirmar que o uso de D. brasiliensis é apropriado no cultivo de ambas as espécies. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ricardo Augusto Custodio da. Seletividade alimentar e produção secundária de alevinos de peixes neotropicais alimentados com Dendrocephalus brasiliensis (Pesta, 1921) e outras espécies zooplanctônicas. 2011. 123 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Peixe | por |
| dc.subject | Peixe - alimentação | por |
| dc.subject | Peixe - crescimento | por |
| dc.subject | Seletividade alimentar | por |
| dc.subject | Produção secundária (Biologia) | por |
| dc.subject | Larvicultura | por |
| dc.subject | Matrinxã | por |
| dc.subject | Pintado-da-amazônia | por |
| dc.subject | Alimento vivo | por |
| dc.subject | Branconeta | por |
| dc.subject | Artemia | por |
| dc.subject | Microcrustáceos | por |
| dc.subject | Rotíferos | por |
| dc.subject | Taxa de alimentação | por |
| dc.subject | Taxa de crescimento | por |
| dc.subject | Hatchery | eng |
| dc.subject | Matrinxã | eng |