Emprego de agente complexante e irradiações por feixe de elétrons e laser femtosegundos como estratégias para alterações da propriedade fotoluminescente do α-Ag2WO4
dc.contributor.advisor-co1: Sales, Lucia Helena Mascaro
dc.contributor.advisor1: Longo, Elson
dc.contributor.author: Santos, Lílian Cruz
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: The discovery of room temperature photoluminescence has driven the development of various optical-electronic devices, motivated the search for new photoluminescent materials, and stimulated the modeling of this property through series of changes in synthesis medium. Due to its intrinsic photoluminescence, alpha-silver tungstate (α-Ag2WO4) has been extensively studied with the aim of improving and modifying its use in electronic devices. Morphological and structural modifications, as well as the formation of heterostructures between semiconductors and metallic nanoparticles have been shown to be efficient in photoluminescence modeling and enhancement. Thus, this study aimed at the formation of heterostructures composed of microcrystals of α-Ag2WO4 and Ag nanoparticles, and the morphological and structural modifications of α-Ag2WO4. The silver nanoparticles were obtained by 3 methods: 1) chemical method, in which ethylenediamine was employed as a complexing agent, morphology controller and reducer of Ag+ cation, 2) electron beam irradiation and 3) femtosecond laser irradiation. As results the study highlights the successful structural, morphological and photoluminescence modeling based on the strategies used. The mechanism of particle growth in medium containing ethylenediamine was elucidated and the influence of morphology, surface band gap and microstructure on photoluminescence was discussed according to irradiations employed. Regarding ethylenediamine in the synthesis of α-Ag2WO4, a direct relationship between ethylenediamine concentration and amount of surface silver nanoparticles were observed. And as a consequence of the electronic density of the surfaces constituting each morphology and structural defects, different photoluminescent emission centers were observed for selected strategies.eng
dc.description.resumo: A descoberta da fotoluminescência a temperatura ambiente impulsionou o desenvolvimento de diversos aparelhos óptico-eletrônicos, motivou a busca por novos materiais fotoluminescentes e estimulou a modelagem dessa propriedade, mediante uma série de alterações no meio sintético. Devido à sua intrínseca fotoluminescência, o alfa-tungstato de prata (α-Ag2WO4), tem sido extensivamente estudado com o intuito de melhorar e modificar o seu emprego em dispositivos eletrônicos. As alterações morfológicas, estruturais, e também, a formação de heteroestruturas entre semicondutores e nanopartículas metálicas, têm se mostrado eficientes no modelamento e melhoramento da fotoluminescência. Desta forma, este estudo tem como principal objetivo a formação de heterosestruturas constituídas por microcristais de α-Ag2WO4 e nanopartículas de Ag, modificação morfológica e estrutural do α-Ag2WO4. As nanopartículas de prata foram obtidas por 3 vias: 1) método químico, no qual empregou-se o etilenodiamino que atuou como complexante, modelador da morfologia e redutor do cátion Ag+, 2) irradiação por feixe de elétrons e 3) irradiação por laser femtosegundos. Como resultados destacamos, o êxito na modelagem estrutural, morfológica e fotoluminescente, a partir das estratégias utilizadas. Foi elucidado o mecanismo de crescimento de partículas em meio contendo etilenodiamino e discutiu-se a influência da morfologia, do band gap superficial e da microestrutura sobre a fotoluminescência, frente à ação das irradiações empregadas. Ao utilizar etilenodiamino na síntese de α-Ag2WO4, observou-se uma relação direta entre concentração de etilenodiamino e quantidade de nanopartículas de prata superficiais. E como consequência da densidade eletrônica das superfícies que constituem cada morfologia e dos defeitos estruturais, observamos centros de emissão fotoluminescente diferentes ao empregar as estratégias selecionadas.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id141667/2017-6por
dc.identifier.citation: SANTOS, Lílian Cruz. Emprego de agente complexante e irradiações por feixe de elétrons e laser femtosegundos como estratégias para alterações da propriedade fotoluminescente do α-Ag2WO4. 2023. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18484.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQpor
dc.subject: Tungstato de pratapor
dc.subject: Silver tungstateeng
dc.subject: Agente complexantepor
dc.subject: Irradiação por feixe de elétronspor
dc.subject: Electron beam irradiationeng
dc.subject: Irradiação por laser femtosegundospor
dc.subject: Femtosecond laser irradiationeng
dc.subject: Fotoluminescênciapor
dc.subject: Photoluminescencepor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Complexing agenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MATERIAIS ELETRICOS::MATERIAIS E COMPONENTES SEMICONDUTORESpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICApor