Treinamento resistido e restrição calórica : fatores de proteção cardiovascular em ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor1: Shiguemoto, Gilberto Eiji
dc.contributor.author: Lino, Anderson Diogo de Souza
dc.date.issued: 2017-06-29
dc.description.abstract: Introduction: Hypertension is an important risk factor for menopausal cardiovascular disease. Resistance training (RT) when associated with the caloric restriction diet (CR) has been shown to have important effects on blood pressure and the aortic artery, minimizing complications due to menopause, such as hypertension. Aim: In this study, we investigated the effects of Ovariectomy and the Resistance Training, Caloric Restriction, and the association of both intervention in systolic blood pressure, matrix metaproteinase-2 activity, aortic vascular reactivity and morphological alterations in ovariectomized Holtzman rats. Material and methods: Fifty female Holtzman rats were subjected to ovariectomy and Sham surgery and distributed into: Sham-sedentary; Ovariectomized-sedentary; Ovariectomized- Resistance Training; Ovariectomized-Caloric Restriction; and Ovariectomized-Resistance Training and Caloric Restriction groups. Resistance Training and 30% Caloric Restriction protocols were performed by 13-weeks. Systolic blood pressure, acetylcholine, and sodium nitroprusside induced relaxation of aortic rings; the hematoxylin-eosin stain used to highlight the aortas wall cross-sectional area and the matrix metaproteinase-2 activity, insulin tolerance test and aorta vessel remodeling were analyzed. Results: We observed that, Ovariectomy increased systolic blood pressure, decreased potency in dependent and independent endothelium relaxation and matrix metaproteinase-2 activity, promoted insulin resistance and aorta vessel remodeling in cross-sectional area, media to lumen ratio, collagen content and alter structure and elastic fibers of the vessel. However, the association of exercise and diet prevent the increase systolic blood pressure, improved the relaxation potency in dependent and independent endothelium relaxation, elevated the matrix metaproteinase-2 activity, increased the aorta cross-sectional area, media to lumen ratio, decreased collagen content and alter elastic fibers in aorta vessel wall. Conclusion: Our study reveled that the association of resistance training and caloric restriction can prevent the hypertensive condition, improve vascular function, activate matrix metaproteinase-2, and produce a beneficial hypertrophic remodeling with increased vascular compliance in ovariectomy in Holtzman rats.eng
dc.description.resumo: Introdução: A hipertensão é um importante fator de risco para doenças cardiovasculares na menopausa. O treinamento resistido (TR) quando associado à dieta de restrição calórica (RC) têm demonstrado importantes efeitos sobre a pressão arterial e a artéria aorta, minimizando complicações decorrentes da menopausa, como a hipertensão arterial. Objetivo: O presente trabalho tem como objetivo investigar os efeitos da ovariectomia e das intervenções de TR, RC e da associação de ambos (TR+RC) sobre a pressão arterial sistólica, reatividade vascular aórtica, resposta insulínica, atividade da metaloproteinase de matriz 2 e alterações morfológicas em ratas Holtzman. Materiais e métodos: Cinquenta ratas Holtzman foram submetidas à cirurgia de ovariectomia e Sham; e distribuídas nos seguintes grupos (n=10): Sham-sedentária, Ovariectomizada-sedentária, treinamento resistido ovariectomizada, restrição calórica ovariectomizada e treinamento resistido associada à restrição calórica ovariectomizada. Os protocolos de TR e 30% de RC foram realizados por 13 semanas. A pressão arterial sistólica, teste de tolerância à insulina, reatividade vascular em anéis aórticos, atividade da metaloproteinase de matriz 2, análises morfológicas utilizando coloração de Hematoxilina e Eosina, Tricrômio de Masson e Pricrosírius-red foram realizadas. Resultados: Observamos que a ovariectomia aumentou a pressão arterial sistólica, promoveu resistência à insulina, diminuiu a potência do relaxamento dependente e independente do endotélio e atividade da metaloproteinase de matriz 2, além de promover o remodelamento do vaso aórtico sobre a área da secção transversal, relação túnica média/lúmen, alterando o conteúdo de colágeno e fibras elásticas da artéria aorta. No entanto, a associação entre exercício e dieta e ambos separados, preveniram o aumento da pressão arterial sistólica, melhoraram a potência do relaxamento dependente e independente do endotélio, promoveram ativação da metaloproteinase de matriz 2, aumento da área da secção transversal da aorta, da relação túnica média/lúmen, além de promover a diminuição do conteúdo de colágeno e alteração das fibras elásticas na parede do vaso aórtico. Conclusão: O presente estudo mostrou que os efeitos do TR e RC, associados ou realizados separadamente, foram eficientes para melhorar os parâmetros clínicos e moleculares, prevenindo o surgimento da condição de hipertensão, melhorando a função vascular, a resposta insulínica, a atividade da metaloproteinase de matriz 2 e o remodelamento da aorta com aumento da complacência vascular, na condição de hipertensão induzida pela ovariectomia em ratas Holtzman.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2012/21087-4por
dc.identifier.citation: LINO, Anderson Diogo de Souza. Treinamento resistido e restrição calórica : fatores de proteção cardiovascular em ratas ovariectomizadas. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8939.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Pressão arterial sistólicapor
dc.subject: Hipertensãopor
dc.subject: Ovariectomiapor
dc.subject: Treinamento resistidopor
dc.subject: Restrição calóricapor
dc.subject: Tônus vascularpor
dc.subject: Artériapor
dc.subject: Aortapor
dc.subject: Systolic blood pressureeng
dc.subject: Ovariectomyeng
dc.subject: Resistance trainingeng
dc.subject: Caloric restrictioneng
dc.subject: Vascular tonuseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Treinamento resistido e restrição calórica : fatores de proteção cardiovascular em ratas ovariectomizadaspor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor