Sistematização da inspeção de código SQL utilizando a técnica stepwise abstraction e a ferramenta CRISTA
| dc.contributor.advisor1 | Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz | |
| dc.contributor.author | Zamboni, Augusto Bindilatti | |
| dc.date.issued | 2015-03-16 | |
| dc.description.abstract | Context: Inspections are a software quality assurance activity which can be applied throughout the development process and in different types of artifacts, since it is a statistic activity, based essentially on reading techniques. In the context of source code inspection, a commonly used reading technique is the Stepwise Abstraction (SA). Among the artifacts that comprise a software, the ones related to databases stand out, for instance, SQL source code, of which no reading techniques proposals were identified to support the inspection. Objective: In this setting, this work shows a proposal for systematizing the SQL source code inspection activity using the Stepwise Abstraction technique, with the computational support of the CRISTA tool. Methodology: Due to the shortage of reports and assessment of inspection use in SQL source code in the literature, a survey was developed to identify how the SQL code inspection process is conducted and what the difficulties encountered by IT professionals during its execution are. The survey results provided directives for the development of the systematization proposal for the SQL source code inspection and implementation of new features on the CRISTA tool. An experimental study was conducted to evaluate the feasibility of use for the proposal. Results: The results obtained through the experimental study were satisfactory and show positive indication relating to the feasibility of use for the proposal. When the inspection activity was conducted following the systematizing proposal, 9.3% more defects were found relating to the adhoc approach. Regarding to false positives, the systematization proposal use resulted in zero false positives, while the adhoc approach had two occurrences. Conclusion: Based on these results, the proposal for systematizing the SQL code inspection activity, with the support of the Stepwise Abstraction reading technique and CRISTA tool, showed itself viable for use. In comparison to the adhoc inspection, used in practice, the effectiveness in defects detection increased, while the number of false positives decreased. Additionally, it should be noted the research relevance for the software engineering area, taking into account the shortage of studies related to the SQL code inspection in the literature. | eng |
| dc.description.resumo | Contexto: A inspeção é uma atividade de garantia de qualidade de software que pode ser aplicada durante todo o processo de desenvolvimento e em diferentes tipos de artefatos, uma vez que é uma atividade estática, baseada essencialmente em técnicas de leitura. No contexto de inspeção de códigos fonte, uma técnica de leitura comumente utilizada é a Stepwise Abstraction (SA). Dentre os artefatos que compõem um software, destacam-se aqueles relacionados a bancos de dados como, por exemplo, códigos fontes SQL, sendo que para estes não foram identificadas propostas de técnicas de leitura para apoiar a condução de inspeção. Objetivo: Nesse cenário, este trabalho apresenta uma proposta de sistematização da atividade de inspeção de códigos fonte SQL utilizando a técnica Stepwise Abstraction, com o apoio computacional da ferramenta CRISTA. Metodologia: Devido à escassez de relatos e avaliações do uso da inspeção em códigos fonte SQL na literatura, elaborou-se um survey para identificar como o processo de inspeção de código SQL é conduzido e quais as dificuldades encontradas por profissionais de TI durante sua execução. Os resultados do survey forneceram diretrizes para a elaboração da proposta de sistematização da inspeção de código fonte SQL e implementação de novas funcionalidades na ferramenta CRISTA. Um estudo experimental foi conduzido para avaliar a viabilidade de uso da proposta. Resultados: Os resultados obtidos por meio do estudo experimental foram satisfatórios e dão indícios positivos com relação à viabilidade de uso da proposta. Quando a atividade de inspeção foi conduzida seguindo a proposta de sistematização, foram encontrados 9,3% a mais de defeitos em relação à abordagem adhoc. No que diz respeito aos falso positivos, o uso da proposta de sistematização resultou em zero falso positivos, enquanto que a abordagem adhoc teve 2 ocorrências. Conclusão: Com base nesses resultados, a proposta de sistematização da atividade de inspeção de código SQL com o apoio da técnica de leitura Stepwise Abstraction e da ferramenta CRISTA se mostrou viável de ser utilizada. Em comparação com a inspeção adhoc, utilizada na prática, a efetividade na detecção de defeitos aumenta enquanto que os falso positivos diminuem. Adicionalmente, ressalta-se a relevância da pesquisa para a área de engenharia de software, haja vista a escassez de trabalhos relacionados à inspeção de código SQL na literatura. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ZAMBONI, Augusto Bindilatti. Sistematização da inspeção de código SQL utilizando a técnica stepwise abstraction e a ferramenta CRISTA. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18319. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Inspeção de código | por |
| dc.subject | Stepwise Abstraction | eng |
| dc.subject | SQL | eng |
| dc.subject | Structured Query Language | eng |
| dc.subject | Code inspection | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | por |
| dc.title | Sistematização da inspeção de código SQL utilizando a técnica stepwise abstraction e a ferramenta CRISTA | por |
| dc.title.alternative | Systematization of SQL code inspection using the stepwise abstraction technique and the CRISTA tool | eng |
| dc.type | Dissertação | por |