Projeto Canadá: seletividades e redes de imigrantes brasileiros qualificados em Toronto
dc.contributor.advisor1: Truzzi, Oswaldo Mário Serra
dc.contributor.author: Sega, Rodrigo Fessel
dc.date.issued: 2013-10-17
dc.description.abstract: The focus of this work is Brazilians who migrated to the city of Toronto, Canada, through government programs to attract skilled labor from the Canadian government. This dissertation examines the relationship between skilled migration and social networks from fieldwork conducted in the city of Toronto between December 2011 and June 2012. Sought to understand how the migration process occurs, as potential migrants are actual migrants, from analyzing the decision to migrate and move to Toronto to adaptation processes in the destination society. From ethnography, participant observation and semistructured interviews with these Brazilian immigrants, we see how the internet and communications technologies are important mediators of this process, the creation of social networks and integration in existing networks. The profile of skilled labor bounded by the Canadian government was also analyzed in comparison to the profile of Brazilians who actually migrate, generating different modes of insertion in Canadian society. These paths and trajectories were analyzed from the theory of social networks and understood as adaptation strategies of immigrants. Different social groups and networks are formed in this process, including connecting individuals who intend to migrate, even in Brazil. Finally, gender differences were important in this process, they produced deferent types of networks and marked paths of women and men in the adaptation process in the city, having booked a chapter to this discussion.eng
dc.description.resumo: O foco deste trabalho são os brasileiros que migraram para a cidade de Toronto, no Canadá, através dos programas governamentais de atração de mão de obra qualificada do governo canadense. Esta dissertação analisa a relação entre migração qualificada e redes sociais a partir do trabalho de campo realizado na cidade de Toronto entre dezembro de 2011 e junho de 2012. Buscou compreender como o processo de migração ocorre, como possíveis sujeitos migrantes tornam-se migrantes reais, analisando desde a decisão de migrar e a mudança para Toronto até os processos de adaptação na sociedade de destino. A partir da etnografia, observação participante e entrevistas semiestruturadas com esses imigrantes brasileiros, pudemos perceber como a internet e as tecnologias de comunicações são importantes mediadores desse processo, de criação de redes sociais e inserção em redes já existentes. O perfil de mão de obra qualificada delimitado pelo governo canadense também foi analisado em comparação ao perfil dos brasileiros que realmente migram, gerando diferentes modos de inserção na sociedade torontiana. Esses percursos e trajetórias foram analisadas a partir da teoria das redes sociais e compreendidas como estratégias de adaptação do imigrante. Diferentes grupos e redes sociais se formam nesse processo, conectando inclusive sujeitos que pretendem migrar, ainda no Brasil. Por fim, as diferenciações de gênero se mostraram importantes nesse processo, pois produziam deferentes tipos de redes e marcavam as trajetórias de mulheres e homens no processo de adaptação na cidade, tendo reservado um capítulo específico para essa discussão.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGSpor
dc.subject: Migraçãopor
dc.subject: Mão-de-obra qualificadapor
dc.subject: Redes sociaispor
dc.subject: Seletividade migratóriapor
dc.subject: Relação de gêneropor
dc.subject: Selective migrationeng
dc.subject: Social networkseng
dc.subject: High skilled laboreng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApor
dc.title: Projeto Canadá: seletividades e redes de imigrantes brasileiros qualificados em Torontopor
dc.type: Dissertaçãopor