Tecnologia e concepção de sistemas estruturais híbridos de concreto para edifícios de múltiplos pavimentos no Brasil
dc.contributor.advisor-co1: Almeida Filho, Fernando Menezes de
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Roberto Chust
dc.contributor.author: Takata, Leandro Teixeira
dc.date.issued: 2017-04-11
dc.description.abstract: Considered as a modern method of construction (Modern Methods of Construction, or simply MMC), the hybrid construction system presents several advantages over other systems. It combines the benefits of precast construction with the advantages of cast in place with lower costs and higher quality of the elements, in addition to offer competitive (compared to more traditional) structures with good quality and durability. There is a great tendency in construction in trying to use characteristics of different constructive systems that can bring benefits in buildings. In hybrid construction systems, the idea is to use advantages of more than one system with different characteristics. In this work, the proposal is to look for systems, in principle, with characteristics of precast and cast in place, to use them in the same building. Some advantages and disadvantages of this system are presented, as well as the national and international scenario of their application. It is attempted to show from the current condition of civil construction, as it is already possible to apply the union of the two systems: the precast and cast in place concrete for making of vertical constructions. The idea of the work is to present a study of how structures with hybrid construction system can be applied in buildings. The interactions of the chosen systems are studied, how they can be executed in the face of different needs and conditions, and what costs entail the beginning and end of the work. Some examples of calculation are presented to illustrate the differences and similarities with cast in place and precast. An example of the cost between the constructive systems is also presented, so that they can serve as base for an additional option in the definition and choice of the constructive system.eng
dc.description.resumo: Considerado como um método moderno de construção (do inglês, Modern Methods of Construction, ou simplesmente MMC), o sistema construtivo híbrido apresenta diversas vantagens perante outros sistemas. Ele combina os benefícios da construção pré-fabricada com as vantagens da construção moldada no local com menores custos e maior qualidade dos elementos, além de oferecerem estruturas competitivas (comparadas às mais tradicionais) com boa qualidade e durabilidade. Há uma tendência grande na construção civil em se tentar utilizar as características de sistemas construtivos diferentes que possam trazer benefícios em edificações. Nos sistemas construtivos híbridos, a ideia é se usar as vantagens de mais de um sistema com características distintas. Neste trabalho, a proposta é buscar sistemas, a princípio, com as características do pré-fabricado e do moldado no local, para usá-los em uma mesma edificação. Algumas vantagens e desvantagens deste sistema são apresentadas, assim como o cenário nacional e internacional de sua utilização. Procura-se mostrar a partir da atual condição da construção civil, como já é possível aplicar a união dos dois sistemas: o concreto pré-moldado e o concreto moldado no local para a execução de edificações verticais. A ideia do trabalho elaborado é apresentar um estudo de como estruturas com sistema construtivo híbrido podem ser aplicadas nas edificações. São estudadas as interações dos sistemas escolhidos, como podem ser executados diante das diferentes necessidades e condições e quais custos implicam no início e no fim da obra. São apresentados alguns exemplos de cálculos para ilustrar as diferenças e similaridades com os moldados no local e pré-fabricados. Também é apresentado um exemplo do custo entre os sistemas construtivos para que possam servir como base para uma opção a mais na definição e escolha do sistema construtivo.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: TAKATA, Leandro Teixeira. Tecnologia e concepção de sistemas estruturais híbridos de concreto para edifícios de múltiplos pavimentos no Brasil. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9897.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Sistema construtivo híbridopor
dc.subject: Moldado no localpor
dc.subject: Pré-fabricadospor
dc.subject: Viabilidade estrutural e financeirapor
dc.subject: Hybrid construction systemeng
dc.subject: Cast in placeeng
dc.subject: Precasteng
dc.subject: Structural and financial feasibilityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Tecnologia e concepção de sistemas estruturais híbridos de concreto para edifícios de múltiplos pavimentos no Brasilpor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor