Um estudo do sistema sócio-ecológico pesqueiro da Ponta do Corumbau, BA
dc.contributor.advisor1: Nordi, Nivaldo
dc.contributor.author: Michelin, Camila da Cunha
dc.date.issued: 2006-12-01
dc.description.abstract: Extractive Reserves are an important form of associating the conservation of the natural environment to the maintenance of the related artisanal culture. Besides, local knowledge and practice on the ecological systems are decisive factors for the conservation of both biological and cultural diversity. Here we studied artisanal fishermen from Ponta do Corumbau community, in Bahia/Brazil which is part of the Corumbau Marine Extractive Reserve , created in 2000, to contribute with the execution/implementation of the Reserve Management Plan. The data were obtained through socioeconomic questionnaires applied to 19 fishermen families in 2004 by the team of the Laboratory of Human Ecology and Ethnoecology (LEHE), of the Federal University of São Carlos (UFSCar) and in two other field surveys (on February 2005 and April 2006when we carried out free and semi-structured interviews, photographic documentation and direct observation, field diary, participation of occasional meetings and informal talks. In Chapter 1, we characterize the artisanal fishermen and the community, the fishing activity and the elaboration of a genealogical tree showing the kinship relation among individuals. The artisanal fishermen are on average 37 years old; 91,4% are male and 8,6% female; 8,6% use sailing canoe, 74,3% motorized boat and 17,1% don't possess any boat; the residences are made of masonry. The main fishing techniques used are the fishing line, shrimp dragnet (called balão ) and the cassoeiro (a kind of gillnet), where the fishing line is the most common technique used. They sell the fresh fish to a cold storage and to two smokers located in the community. In Chapter 2, we approached some aspects of the fishing culture through a visual ethnography, examples include the types of existent boats, the shrimp processing and commercialization, the small fish processing, which comes from the shrimp drag-net, and the fishing line. In Chapter 3, we tried to understand the local practices of the fishermen community. That indicate their adaptation capacity to the present changes in the social-ecological fishing system. The results were interpreted through theories on resilence, adaptative cycles, local knowledge and common property. The obtained information allowed to identify three phases in the dynamics of the socialecological system studied: explotation, subdivided in a first exploratory phase (phase I), represented by canoe fishing before 1990; a phase when local fishermen notice larger disturbance in the fishing system, represented by shrimp capture using drag-nets (balão fishing), intensified between 1990-2000; a reorganization phase represented by the creation of Extractive Reserve, which occurred between 2000 and 2002, and the current exploratory phase (phase II) represented by the application of the Extractive Reserve Management Plan. Those different phases are characterized by elements that strengthen or weaken the resilience of the studied system, and the better knowledge of their dynamics can be useful for the establishment of the shared resources management.eng
dc.description.resumo: Reserva extrativista é uma forma importante de associar a conservação do ambiente natural à manutenção da cultura artesanal a ela associada. Além disso, as formas locais de conhecimento e prática em relação aos sistemas ecológicos é fator decisivo para a conservação tanto da diversidade biológica como da diversidade cultural. O presente estudo foi realizado junto aos pescadores artesanais da Ponta do Corumbau, comunidade que faz parte da Reserva Extrativista Marinha do Corumbau, criada em 2000, com a proposta de colaborar com a implementação do Plano de Manejo da Reserva. Os dados foram obtidos por meio de questionários sócio-econômicos aplicados às famílias de pescadores (19 no total) em 2004 pela equipe do Laboratório de Ecologia Humana e Etnoecologia (LEHE), da Universidade Federal de São Carlos e em duas campanhas de campo (fevereiro de 2005 e abril de 2006), nas quais foram realizadas entrevistas livres e semi-estruturadas, documentação fotográfica, além de observação direta, diário de campo, participação de reuniões ocasionais e conversas informais. No capitulo 1, buscou-se caracterizar os pescadores artesanais e a comunidade, a atividade pesqueira, além da elaboração de uma árvore genealógica apontando as relações de parentesco entre os indivíduos. Os pescadores artesanais têm idade média de 37 anos; 91,4% são do sexo masculino e 8,6% do sexo feminino; 8,6% utilizam canoa à vela, 74,3% embarcação a motor e 17,1% não possuem embarcação alguma; as residências são de alvenaria. As principais técnicas de pesca utilizadas são a linha, o arrasto de camarão (balão) e o cassoeiro, sendo que a linha é o petrecho mais comum. Comercializam o pescado fresco junto a um frigorífico e a dois defumadores localizados na comunidade. No capítulo 2, por meio da etnografia visual, foram abordados alguns aspectos da cultura pesqueira, tais como os tipos de embarcações existentes, a comercialização do camarão e seu beneficiamento, o beneficiamento dos pequenos peixes, provenientes da pesca de arrasto de camarão, e a pesca de linha. No capítulo 3, o estudo efetuado buscou compreender as práticas locais de uma comunidade de pescadores, que indicam sua capacidade de adaptação às mudanças presentes no sistema sócio-ecológico pesqueiro da qual a mesma é pertencente. As interpretações dos resultados foram feitas à luz de teorias sobre resiliência, ciclo de renovação adaptativa, conhecimento local e propriedade comunal. As informações obtidas permitiram identificar três fases na dinâmica do sistema sócio-ecológico estudado: exploração, subdividida em uma primeira fase exploratória (fase I), representada pela pesca de canoa e situada no tempo antes da década de 90; uma fase em que os pescadores locais percebem maior distúrbio no sistema pesqueiro, representado pela captura do camarão por meio de pesca de arrasto (pesca de balão), intensificada na década de 90; uma fase de reorganização representada pela criação da Reserva Extrativista, situada no período de 2000 a 2002, e a fase exploratória atual (fase II) representada pela aplicação do plano de manejo. Essas diferentes fases reúnem elementos que atuam no fortalecimento ou no enfraquecimento da resiliência do sistema em questão, e o conhecimento de sua dinâmica pode ser útil para o estabelecimento da gestão compartilhada dos recursos.por
dc.identifier.citation: MICHELIN, Camila da Cunha. Um estudo do sistema sócio-ecológico pesqueiro da Ponta do Corumbau, BA. 2006. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologia humanapor
dc.subject: Manejo participativopor
dc.subject: Pesca artesanalpor
dc.subject: Manejo pesqueiropor
dc.subject: Etnologiapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Um estudo do sistema sócio-ecológico pesqueiro da Ponta do Corumbau, BApor
dc.type: Dissertaçãopor