Avaliação do comportamento reológico, térmico e mecânico de misturas de PBAT com elevados teores de lignina
| dc.contributor.advisor-co1 | Agnelli, José Augusto Marcondes | |
| dc.contributor.advisor1 | Bettini, Sílvia Helena Prado | |
| dc.contributor.author | Torrezan, Talyta | |
| dc.date.issued | 2019-12-17 | |
| dc.description.abstract | The massive accumulation of plastic waste and its environmental impact is in great evidence today. Each year, more than 8 million tons end up in the oceans, so research indicates that there will be more plastics than fishs in mass in the oceans by 2050. Amid this alarming data, environmental pressures for solutions that serve a circular economy have been rising sharply. Among these, it has focused on encouraging the use of biodegradable polymers in agriculture, as this application provides environmentally sustainable cycles, from renewable sources to biodegradation. Given this, the present work aimed to develop a technically, economically and environmentally viable solution for rigid plastic parts focusing on the agricultural segment, where one of the main materials composing this solution was the largest renewable source of aromatics present in nature, also known as lignin. PBAT mixtures with high lignin contents were developed, focusing on bringing scientific and technological basis through rheological, thermal and mechanical evaluations. Such a study was successful in demonstrating the existence of two behavior categories represented by lignin concentration. Up to 20% by mass, they are miscible or partially miscible structured blends, where lignin acts as a lubricant. For contents above 40% of lignin by mass, there are systems composed of partially miscible blends. For this group of higher concentrations, there is possibly the generation of domains, interconnected networks (lignin-lignin and PBAT-lignin), which reduce the ability to dissipate energy viscously, demonstrating a character closer to an elastic solid. Thus, the results obtained here contribute to the structural understanding of such mixtures, allowing the foundation to reach the technical requirements needed in the development of different sustainable solutions to be applied to rigid plastic parts in the agricultural segment, such as seedling tubes, where it would be possible the experience of infinite cycles of lignin generation using one's own for such. | eng |
| dc.description.resumo | O acúmulo massivo de resíduos plásticos e seu impacto ambiental encontram-se em grande evidência atualmente. Todos os anos, mais de 8 milhões de toneladas acabam nos oceanos, de modo com que pesquisas apontam que existirão mais plásticos do que peixes em massa nos oceanos em 2050. Em meio a esses dados alarmantes, as pressões ambientais por soluções que atendam a uma economia circular têm aumentado fortemente. Dentre tais, tem-se focado no incentivo ao uso de polímeros biodegradáveis na agricultura, uma vez que essa aplicação propicia ciclos ambientalmente sustentáveis, da fonte renovável à biodegradação. Diante disso, o presente trabalho se propôs a desenvolver uma solução viável em termos técnicos, econômicos e ambientais para peças plásticas rígidas com foco no segmento agrícola, onde um dos principais materiais a compor essa solução fosse a maior fonte renovável de aromáticos presente na natureza, também conhecida por lignina. Misturas de PBAT com elevados teores de lignina foram desenvolvidas, tendo como foco trazer embasamento científico e tecnológico por meio de avaliações reológicas, térmicas e mecânicas. Tal estudo foi bem sucedido ao demonstrar a existência de duas categorias de comportamento representadas pela concentração de lignina. Até 20% em massa, são estruturadas blendas miscíveis ou parcialmente miscíveis, onde a lignina atua como um lubrificante. Já para teores acima de 40% de lignina em massa, tem-se sistemas compostos por blendas parcialmente miscíveis, onde, possivelmente, ocorre a geração de domínios, redes interconectadas (lignina-lignina e PBAT-lignina), que reduzem a capacidade de dissipar energia de maneira viscosa, demonstrando um caráter mais próximo a um sólido elástico. Assim, os resultados aqui obtidos contribuem para a compreensão estrutural de tais misturas, permitindo fundamentação para o alcance dos requisitos técnicos necessários no desenvolvimento de diferentes soluções sustentáveis a serem aplicadas em peças plásticas rígidas no segmento agrícola, como em tubetes para mudas, onde se possibilitaria a vivência de infinitos ciclos de geração de lignina usando da própria para tal. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | TORREZAN, Talyta. Avaliação do comportamento reológico, térmico e mecânico de misturas de PBAT com elevados teores de lignina. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12413. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEM | por |
| dc.subject | Lignina | por |
| dc.subject | PBAT | por |
| dc.subject | Blendas | por |
| dc.subject | Reologia | por |
| dc.subject | Tubetes | por |
| dc.subject | Lignin | eng |
| dc.subject | Blends | eng |
| dc.subject | Rheology | eng |
| dc.subject | Seedling tubes | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
| dc.title | Avaliação do comportamento reológico, térmico e mecânico de misturas de PBAT com elevados teores de lignina | por |
| dc.title.alternative | Evaluation of rheological, thermal and mechanical behavior of mixtures of PBAT with high lignin contents | eng |
| dc.type | Dissertação | por |