A gênese das gêneses instrumentais: o projeto no uso de máquinas colhedoras de cana-de-açúcar no Brasil e na Austrália
| dc.contributor.advisor1 | Camarotto, João Alberto | |
| dc.contributor.author | Narimoto, Lidiane Regina | |
| dc.date.issued | 2015-08-20 | |
| dc.description.abstract | The mechanization of sugarcane harvesting in Brazil has been presenting significant growth since 2007. The machines used in the fields were originally designed in Australia and were transferred to Brazil in the 70 s. Since its original conception, the design has suffered several modifications and improvements. In ergonomics, it is known that the appropriation of artifacts leads to a process of construction and reconstruction of uses and devices, so that the design continues in usage. With this regard, the present study aimed to analyze the process of design in use of sugarcane harvester machines and to contribute to the understanding of how users design. Considering that the machine was originated in Australia, the study also aimed to conduct a comparative study between the two situations, based on the principles of antropotechnology. Furthermore, given the historical participation of users in design process of sugarcane harvesters, the study also aimed to verify whether this participation still exists now that the design is controlled by multi-national equipment manufacturers. For this purpose, three case study were conducted in Brazil and two in Australia, according to the principles of Ergonomic Work Analysis. The obtained results describe the studied situations, the activity and operation, the modifications in machine s design performed by the harvesting teams, the elaboration process and the need for design improvements. The modifications in machines design were divided into three categories: structural, functional and operational. Structural modifications aimed to adapt the technology to Brazilian conditions: the soil characteristics and the duration of the harvesting season in the country. Functional modifications aimed to solve design problems not anticipated by designers during design process. Operational modifications represented the contribution of users and their activity to the design. In Brazil, several modifications were found and they were elaborated through the articulation of competences of two actors: harvester operator and harvester mechanic. Besides the differences in the amount of modifications, other differences between the two countries were the work organization and the harvesting strategies. It can be concluded that: 1) design in use is essential to adapt a technology to local conditions of usage; 2) the genesis of instrumental genesis is in the junction of operators activity and of mechanics inventory to practice bricolage as a way of designing, as well as the existence of social spaces of interaction between these subjects; 3) users participation, which has always been essential to the design of sugarcane harvester machines, is still crucial and can be reached through a dialogical approach of design. | eng |
| dc.description.resumo | A mecanização do corte de cana-de-açúcar no Brasil vem apresentando crescimento significativo desde 2007. As máquinas empregadas nos canaviais tiveram seu projeto originado na Austrália, sendo transferidas para o Brasil na década de 70. Desde sua concepção inicial, o projeto das máquinas sofreu diversas modificações e aprimoramentos. Na ergonomia, é sabido que a apropriação dos artefatos levam a um processo de construção e reconstrução de usos e dispositivos, de modo que o projeto continua no uso. Neste tocante, o presente estudo teve como objetivo principal analisar o processo de concepção no uso das máquinas colhedoras de cana-de-açúcar e contribuir para a compreensão de como os usuários projetam. Considerando que a máquina teve origem na Austrália, buscou-se realizar um estudo comparativo entre as duas condições de utilização, com base nos pressupostos da abordagem da antropotecnologia. Além disso, dado o histórico de participação de usuários no projeto das máquinas colhedoras de cana-de-açúcar, buscou-se compreender se essa participação ainda existe e como ela ocorre agora que a fabricação das máquinas é dominada por grandes fabricantes. Para isso, foram realizados estudos de caso em três situações no Brasil e duas situações na Austrália, segundo os pressupostos da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Os resultados obtidos descrevem as situações estudadas, a atividade e os detalhes da operação, as modificações no projeto realizadas pelas equipes, seu processo de elaboração e as necessidades de melhorias. As modificações no projeto foram divididas em três categorias: estruturais, funcionais e operacionais. As modificações estruturais visavam adequar a tecnologia às condições de uso do Brasil: características dos terrenos e a duração da operação das máquinas em uma safra brasileira. As modificações funcionais resolviam problemas de projeto não antecipados durante o processo de concepção dos projetistas. Já as modificações funcionais representaram a contribuição dos usuários e do desenvolvimento da atividade para o projeto. No Brasil foram encontradas inúmeras modificações, elaboradas através da articulação das competências de dois atores: operador de máquina e mecânico. Além das diferenças nas modificações no artefato, outras duas diferenças relevantes entre os países foram com relação à organização do trabalho e à estratégia de corte. Conclui-se que: 1) o projeto no uso é essencial para adequar uma tecnologia às condições de uso locais; 2) a gênese das gêneses instrumentais está na junção da atividade dos operadores e do repertório dos mecânicos para praticar a bricolagem, bem como na existência de espaços sociais de interação entre esses atores; 3) a participação dos usuários, que sempre foi fundamental para 8 o projeto das máquinas colhedoras de cana-de-açúcar, continua sendo essencial e pode ser alcançada através de uma abordagem dialógica de concepção. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | NARIMOTO, Lidiane Regina. A gênese das gêneses instrumentais: o projeto no uso de máquinas colhedoras de cana-de-açúcar no Brasil e na Austrália. 2015. 333 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Ergonomia | por |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | por |
| dc.subject | Corte mecanizado | por |
| dc.subject | Gênese instrumental | por |
| dc.subject | Antropotecnologia | por |
| dc.subject | Ergonomics | eng |
| dc.subject | Design in use | eng |
| dc.subject | Mechanized harvesting | eng |
| dc.subject | Instrumental genesis | eng |
| dc.subject | Antropotechnology | eng |
| dc.subject | Technology transfer | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A gênese das gêneses instrumentais: o projeto no uso de máquinas colhedoras de cana-de-açúcar no Brasil e na Austrália | por |
| dc.type | Tese | por |