Estudos in silico da formação de complexos de alguns fármacos relacionados com a obesidade e potenciais receptores-alvo
| dc.contributor.advisor1 | Gabriel, Jane Eyre | |
| dc.contributor.author | Borges, Veridiana Guenifer | |
| dc.date.issued | 2021-11-09 | |
| dc.description.abstract | Obesity is a global health problem in the most diverse geographic locations at all socioeconomic levels that affects several physiological functions and increases the risk of cardiovascular diseases, tumors, musculoskeletal and mental disorders. Some anorectic or appetite-reducing drugs have been administered to promote the reduction of body mass index and to control the obesity. Within this context, a major challenge has been to identify the formation of new complexes ligand-receptor associated with possible positive effects on the improvement of the obese state. Thus, the present study aimed to investigate in silico the formation of complexes of the ligands mazindol, sibutramine and melatonin, drugs related to control and prevention of the obesity, and their potential receptors targeted by molecular docking analyses. The different steps established in this experimental procedure were grouped into three main axes: a) search and selection of 3D structures of the drugs of interest from database DrugBank; b) search and selection of 3D structures of potential protein sequences of receptor-targeted using STRING, protein BLAST, and database PDB; and c) characterization of the formation of the complexes between ligands of interest and receptor-targeted using AutoDock4.0 server by molecular docking analyses. Among all drugs tested in the present study, high reliability score and significant similarity were only identified between type 1B melatonin and alpha-2A adrenergic receptors. Thus, molecular docking assays were carried out using ligand melatonin and crystallographic structures of the alpha-2A adrenergic receptor coupled to an antagonist (ID PDB 6kux) and a partial agonist (ID PDB 6kuy) available in the database PDB. In silico results demonstrated values of binding energy of -6.79 and -6.98 kcal/mol for 6kux and 6kuy adrenergic receptors, respectively. Furthermore, the presence of non-covalent intermolecular interactions, such as hydrogen bonds and hydrophobic interactions, were revealed in the formation of complexes between melatonin and both alpha-2A adrenergic receptors of interest. Preliminary experimental findings described in the literature have revealed a possible interaction of the neurohormone melatonin to adrenergic receptors, indicating its ocular hypotensive effects in rabbits. The findings predicted in the present study suggest the formation of complexes between melatonin and alpha-2A adrenergic receptor by molecular docking analyses, showing satisfactory energy values and structural stability by non-covalent intermolecular interactions. Based on the preliminary data predicted in this study, additional procedures must be established to ensure the experimental validation of the complex melatonin-alpha 2A adrenergic receptor, as well as to test the biological viability of this interaction ligand-receptor of interest and its positive effects on the improvement of the obese state. | eng |
| dc.description.resumo | A obesidade é um problema de saúde mundial crescente em todas as faixas etárias nas mais diversas localizações geográficas e em todos os níveis socioeconômicos, que afeta inúmeras funções fisiológicas, aumentando os riscos do desenvolvimento de diabetes melitus, doenças cardiovasculares, diversos tipos de tumores, distúrbios musculoesqueléticos, e impactando negativamente a saúde mental humana. Algumas drogas anorexígenas ou redutoras de apetite vêm sendo administradas para promover a redução do índice de massa corporal e o controle da obesidade. Sob este contexto, há um grande interesse em investigar a formação de novos complexos ligantes-receptores associados a possíveis efeitos positivos sobre a melhora do estado obeso. Assim, o objetivo geral do presente estudo foi investigar por análises de docagem molecular, a formação de complexos dos ligantes mazindol, sibutramina e melatonina, fármacos sabidamente relacionados com o controle e o tratamento da obesidade, e de seus potenciais receptores-alvo correlatos. As diferentes etapas estabelecidas no procedimento experimental deste estudo foram agrupadas em três eixos principais: a) seleção e busca das estruturas 3D dos fármacos ligantes a partir do banco de dados DrugBank; b) seleção e obtenção das estruturas 3D de potenciais proteínas receptoras-alvo correlatas empregando as ferramentas computacionais STRING, protein BLAST, e o banco de dados de proteínas PDB; e c) ensaios de docagem molecular para caracterização dos complexos dos ligantes de interesse e das proteínas receptoras-alvo selecionadas utilizando o servidor AutoDock4.0. Entre todos os fármacos testados no presente estudo, foram identificados alto escore de confiabilidade e similaridade significativa apenas entre o receptor de melatonina do tipo 1B e a sequência proteica do receptor alfa-2A adrenérgico. Sendo assim, as análises de docagem molecular foram realizadas a partir da formação do complexo do ligante melatonina e de duas estruturas cristalográficas referentes ao receptor alfa-2A adrenérgico acoplado a um antagonista (ID PDB 6kux) e a um agonista parcial (ID PDB 6kuy) disponíveis no banco de dados PDB. Resultados in silico demonstraram valores de energia livre de ligação de -6,79 e -6,98 kcal/mol para os receptores adrenérgicos 6kux e 6kuy, respectivamente. Ainda, a ocorrência de interações intermoleculares não covalentes do tipo ligações de hidrogênio e interações hidrofóbicas foi revelada durante a formação dos complexos melatonina-receptores alfa-2A adrenérgicos de interesse. Descobertas experimentais preliminares descritas na literatura têm revelado uma possível interação do neurohormônio melatonina e receptores adrenérgicos com potenciais efeitos hipotensivos oculares em coelhos. Desta forma, as descobertas descritas no presente estudo parecem sugerir a ocorrência de um complexo melatonina-receptor alfa-2A adrenérgico, demonstrando valores de energia satisfatórios e estabilidade estrutural por interações intermoleculares não covalentes nas análises de docagem molecular. Entretanto, baseado no caráter meramente preditivo dos dados preliminares apresentados no presente estudo, destaca-se a necessidade de estabelecer futuros procedimentos para assegurar a validação experimental do complexo melatonina-receptor alfa 2A adrenérgico, bem como para testar a viabilidade biológica desta interação ligante-receptor de interesse e seus potenciais efeitos positivos sobre a melhora do estado obeso. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BORGES, Veridiana Guenifer. Estudos in silico da formação de complexos de alguns fármacos relacionados com a obesidade e potenciais receptores-alvo. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15163. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biotecnologia - Biotec | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Melatonina | por |
| dc.subject | Melatonin | eng |
| dc.subject | Molecular docking | eng |
| dc.subject | Docagem molecular | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
| dc.title | Estudos in silico da formação de complexos de alguns fármacos relacionados com a obesidade e potenciais receptores-alvo | por |
| dc.title.alternative | In silico studies of the formation de complexes of some obesity-related drugs and potential targeted-receptors | eng |
| dc.type | TCC | por |