Obtenção de nanofibrilas de celulose a partir de macroalgas para imobilização enzimática
dc.contributor.advisor1: Farinas, Cristiane Sanchez
dc.contributor.author: Gama, Rafaela Santos
dc.contributor.referee: Mendes, Adriano Aguiar
dc.contributor.referee: Azeredo, Henriette Monteiro Cordeiro de
dc.contributor.referee: Tardioli, Paulo Waldir
dc.contributor.referee: Wolf , Mariana Govoni Brondi
dc.date.issued: 2025-11-17
dc.description.abstract: The aim of this study was to produce cellulose nanofibrils from macroalgae for use in enzyme immobilization. The effect of the pre-treatment step on the cellulose isolation was investigated, as well as the relationship between macroalgae mechanical defibrillation and nanofibril size. Furthermore, the relationship between bleaching treatment and crystallinity index of the nanofibrils was investigated, as well as the effect on thermal stability and stability in colloidal suspension. The results showed that the bleaching step promoted the removal of lignocellulosic matrix components, increasing the crystallinity index from 29.5% to 78.3%. In addition, mechanical defibrillation led to the formation of thin nanofibrils (D = 4 nm). Thermal stability of cellulose decreased after bleaching (from 259.2°C to 239.7°C), but the stability of the colloidal suspension increased, as shown by the measurement of the zeta potential, which reduced from -22.4 to -59 mV. The nanofibrils produced were subsequently used in the immobilization phytase, where the effect of pH and ionic strength were evaluated. The biocatalysts produced by immobilization in sodium phosphate buffer at a concentration of 20 mM and pH 6 obtained higher values of immobilization yield (98.9%) and recovered activity (94.8%). The methodology developed herein was efficient in producing cellulose nanofibrils with potential application as particles for enzymatic immobilization.eng
dc.description.resumo: O presente estudo teve como objetivo a produção de nanofibrilas de celulose de macroalgas e sua aplicação na imobilização de fitase. Foi investigado o efeito da etapa de pré-tratamento no isolamento da celulose, bem como a relação do desfibrilamento mecânico das macroalgas com as dimensões das nanofibrilas produzidas. Além disso, estabeleceu-se a relação do branqueamento com o índice de cristalinidade das nanofibrilas, bem como o efeito na estabilidade térmica e a estabilidade em suspensão coloidal. Os resultados evidenciam que a etapa de branqueamento promoveu a remoção de componentes da matriz lignocelulósica, causando um aumento no índice de cristalinidade, que passou de 29,5 % para 78,3%. Além disso, o desfibrilamento mecânico levou à formação de nanofibrilas de diâmetro reduzido (4 nm). A estabilidade térmica teve uma leve redução após o branqueamento (de 259,2 °C para 239,7 °C), mas, em contrapartida, houve um aumento na estabilidade da suspensão coloidal, evidenciado pela medida do Potencial zeta, que passou de -22,4, para -59 mV. As nanofibrilas produzidas foram posteriormente utilizadas na imobilização da enzima fitase onde o efeito do pH e da força iônica foram avaliados. Os biocatalisadores produzidos pela imobilização em tampão fosfato de sódio na concentração de 20 mM e pH 6 obtiveram maiores valores de rendimento de imobilização (98,9 %) e atividade recuperada (94,8 %). A metodologia utilizada se mostrou eficiente para a produção de nanofibrilas de celulose, indicando seu potencial para a imobilização enzimática.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id88887.623859/2021-00
dc.identifier.citation: GAMA, Rafaela Santos. Obtenção de nanofibrilas de celulose a partir de macroalgas para imobilização enzimática. 2025. Tese (Doutorado em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24620.*
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.center: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - CCBS
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - PPGBiotec
dc.subject: Nanofibrila de celulosepor
dc.subject: Macroalgapor
dc.subject: Imobilizaçãopor
dc.subject: Fitasepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::ENZIMOLOGIA
dc.subject.ods: 12. Consumo e Produção Responsáveis
dc.title: Obtenção de nanofibrilas de celulose a partir de macroalgas para imobilização enzimáticapor
dc.title.alternative: Obtaining cellulose nanofibrils from macroalgae for enzyme immobilizationeng
dc.type: Tese