Projetos de empresas financiados pelo programa PIPE/FAPESP em São Carlos/SP: uma análise baseada em indicadores de ciência, tecnologia e inovação
| dc.contributor.advisor1 | Nhacuongue, Januário Albino | |
| dc.contributor.author | Ramos, Jéssica Fabiana da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-02-15 | |
| dc.description.abstract | In a globalised world full of economic, social and environmental challenges, the innovative capacity of organisations has become crucial if they are to stand out and grow sustainably. Seeking to address the issues surrounding innovation in micro, small and medium-sized enterprises, the study aimed to understand the innovation context of companies funded by the Small Business Innovation Research Programme (PIPE) in São Carlos/SP, completed between 2013 and 2022, using the science, technology and innovation thematic mapping indicator. The methodology used comprised basic, exploratory research. Data collection procedures were carried out by searching the FAPESP Virtual Library to compile project data and the website of the Brazilian Federal Revenue Service to understand the profile of the companies. The approach used was qualitative, with the aim of relating the data for interpretation. The results of the study showed that São Carlos/SP is an important innovation hub in the state of São Paulo within the scope of the programme, with a significant number of funded projects. Most of the participating companies are micro and small businesses. Company survival is high and it seems that the programme has had a positive impact, including on the emergence of new companies in the municipality. With regard to the theme of the projects, there is a great deal of alignment with the areas of emerging and enabling technologies cited in the Oslo Manual, including tangible products, above all through the manipulation of materials and utilisation of nanoscale properties, and intangible products, such as software and applications. The most representative sectors involve innovations that benefit industry, services, health and biotechnology, which are strategic for the country's economic and social development. The study also showed that information professionals have a very interesting opportunity to work in the innovation management process, through the use of science, technology and innovation indicators. | eng |
| dc.description.abstract | En un mundo globalizado y lleno de desafíos económicos, sociales y medioambientales, la capacidad innovadora de las organizaciones se ha convertido en un factor crucial para destacar y crecer de forma sostenible. Buscando abordar las cuestiones que rodean la innovación en las micro, pequeñas y medianas empresas, el estudio tuvo como objetivo comprender el contexto de innovación de las empresas financiadas por el Programa de Investigación para la Innovación en Pequeñas Empresas (PIPE) en São Carlos/SP, completado entre 2013 y 2022, utilizando el mapeo temático del indicador de ciencia, tecnología e innovación. La metodología utilizada comprendió una investigación básica y exploratoria. Los procedimientos de recolección de datos se llevaron a cabo mediante búsquedas en la Biblioteca Virtual de la FAPESP para compilar los datos de los proyectos y en el sitio web de la Secretaría de Ingresos Federales de Brasil para conocer el perfil de las empresas. El enfoque utilizado fue cualitativo, buscando relacionar los datos para su interpretación. Los resultados del estudio mostraron que São Carlos/SP es un importante polo de innovación en el estado de São Paulo en el ámbito del programa, con un número significativo de proyectos financiados. La mayoría de las empresas participantes son microempresas y pequeñas empresas. La supervivencia de las empresas es elevada y parece que el programa ha tenido un impacto positivo, incluso en la aparición de nuevas empresas en el municipio. En cuanto a la temática de los proyectos, existe una gran alineación con las áreas de tecnologías emergentes y habilitadoras destacadas en el Manual de Oslo, incluyendo productos tangibles, sobre todo a través de la manipulación de materiales y la utilización de propiedades a nanoescala, y productos intangibles, como software y aplicaciones. Los sectores más representativos implican innovaciones que benefician a la industria, los servicios, la sanidad y la biotecnología, estratégicos para el desarrollo económico y social del país. El estudio también mostró que los profesionales de la información tienen una oportunidad muy interesante en el proceso de gestión de la innovación, mediante el uso de indicadores de ciencia, tecnología e innovación. | spa |
| dc.description.resumo | Em meio a um mundo globalizado e repleto de desafios econômicos, sociais e ambientais, a capacidade inovativa das organizações se tornou crucial para que consigam se destacar e crescer de maneira sustentável. Buscando abordar as questões que envolvem a inovação em micro, pequenas e médias empresas, o estudo teve como objetivo compreender o contexto de inovação de empresas financiados pelo Programa Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas (PIPE) em São Carlos/SP, concluídos entre 2013 e 2022, utilizando o indicador mapeamento temático da ciência, tecnologia e inovação. A metodologia utilizada compreendeu uma pesquisa básica, de caráter exploratório. Os procedimentos de coleta dos dados foram realizados através de pesquisa na Biblioteca Virtual da FAPESP, para compilar os dados dos projetos, e no site da Receita Federal do Brasil, para compreender o perfil das empresas. A abordagem utilizada foi qualitativa, buscando relacionar os dados para a interpretação. Os resultados do estudo demonstraram que São Carlos/SP é um polo importante de inovação no estado de São Paulo no âmbito do programa, com um número significativo de projetos financiados. A maior parte das empresas participantes são microempresas e empresas de pequeno porte. A sobrevivência das empresas é alta e, ao que tudo indica, o programa teve um impacto positivo, inclusive, no surgimento de novas empresas no município. Em relação a temática dos projetos, há grande alinhamento com as áreas de tecnologias emergentes e habilitadoras destacadas no Manual de Oslo, incluindo produtos tangíveis, sobretudo através da manipulação de materiais e utilização das propriedades em nanoescala, e produtos intangíveis, como softwares e aplicativos. Os setores mais representativos envolvem inovações que beneficiam indústria, serviços, saúde e biotecnologia, que são estratégicos para o desenvolvimento econômico e social do país. Através do estudo, ainda, foi possível notar que o profissional da informação possui uma oportunidade de atuação muito interessante no processo de gestão da inovação, através da utilização de indicadores de ciência, tecnologia e inovação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Jéssica Fabiana da Silva. Projetos de empresas financiados pelo programa PIPE/FAPESP em São Carlos/SP: uma análise baseada em indicadores de ciência, tecnologia e inovação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19497. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Pequenas empresas | por |
| dc.subject | Indicadores de ciência, tecnologia e inovação | por |
| dc.subject | Prospecção tecnológica | por |
| dc.subject | Gestão da informação tecnológica | por |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Small companies | eng |
| dc.subject | Science, technology and innovation indicators | eng |
| dc.subject | Technological prospecting | eng |
| dc.subject | Technological information management | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | por |