Desempenho e dispêndio metabólico-ventilatório nos testes clínicos funcionais e a influência de um programa de treinamento físico aeróbio em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica
| dc.contributor.advisor1 | Di Lorenzo, Valéria Amorim Pires | |
| dc.contributor.author | Marrara, Kamilla Tays | |
| dc.date.issued | 2011-12-02 | |
| dc.description.abstract | Objectives: To compare the metabolic demand ( O2/ O2peak), ventilatory demand ( E/MVV), dyspnea, fatigue on lower limbs (LL), oxygen peripheral saturation (SpO2) and functional capacity (number of climbs in step and work efficiency) at the peak of the six minutes step test (ST6) among patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) stages II and III; Verify that there is relation of number of climbs in step with the first second forced expiratory volume (FEV1), BODE index, SpO2 and oxygen consumption ( O2) peak obtained in TD6, as well as with the distance walked in the six minutes walk test (6MWT) and in incremental symptom-limited cardiopulmonary test (CPT). Methods: Were evaluated 19 patients with stage II of COPD (50%  forced expiratory volume in one second (FEV1) 80%), composing the Group 1 (G1) and 16 with stage III of COPD (30%  FEV1  50%), constituting the Group 2 (G2) through ST6, 6MWT and CPT. Results: Were observed values significantly greater than dyspnea obtained at the peak of ST6 for G2, as well as significantly lower values of SpO2 at the peak of this test to the same group, as well as the number of climbs in step and distance walked in 6MWT and CPT. The number of climbs in step showed positive correlation with the SpO2 for G2, with r = 0.85. Conclusion: The patients with COPD stage III provided greater perception of dyspnea and desaturation in the ST6. In addition the same demonstrated reduced functional capacity when compared to patients with COPD stage II. And with relationship of number of climbs in ST6 with several variables, noted strong correlation with the SpO2 for patients with COPD stage III. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivos: Comparar a demanda metabólica ( O2/ O2pico), demanda ventilatória ( E/VVM), dispnéia, fadiga nos membros inferiores (MMII), saturação periférica de oxigênio (SpO2) e capacidade funcional (número de subidas no degrau e eficiência de trabalho) no pico do teste do degrau de seis minutos (TD6) entre os pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) estádios II e III; verificar se há relação do número de subidas no degrau com o índice BODE, volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1), SpO2 e consumo de oxigênio ( O2) pico obtidos no TD6, bem como com a distância percorrida no teste de caminhada de seis minutos (TC6) e no teste cardiopulmonar incremental limitado por sintomas (TCP). Métodos: Foram avaliados 19 pacientes com DPOC estádio II, compondo o Grupo II (G1) e 16 com DPOC estádio III, constituindo o Grupo III (G2) por meio do TD6, TC6 e TCP. Resultados: Observou-se valores significativamente maiores de dispnéia obtida no pico do TD6 para o G2, assim como valores significativamente menores de SpO2 no pico deste teste para o mesmo grupo, bem como do número de subidas no degrau e da distância percorrida no TC6 e no TCP. O número de subidas no degrau mostrou correlação positiva com a SpO2 para o G2, com r= 0,85. Conclusão: Os pacientes com DPOC estádio III apresentaram maior percepção de dispnéia e dessaturação ao executarem o TD6. Cabe também ressaltar que os mesmos demonstraram reduzida capacidade funcional quando comparados aos pacientes com DPOC estádio II. E quanto à relação do número de subidas no TD6 com diversas variáveis, observou-se correlação forte com a SpO2 para os pacientes com DPOC estádio III. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Sao Carlos | |
| dc.identifier.citation | MARRARA, Kamilla Tays. Desempenho e dispêndio metabólico-ventilatório nos testes clínicos funcionais e a influência de um programa de treinamento físico aeróbio em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica. 2011. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Exercícios | por |
| dc.subject | Tolerância ao exercício | por |
| dc.subject | Teste de degrau | por |
| dc.subject | Atividades de vida diária | por |
| dc.subject | VNI (Ventilação Não Invasiva) | por |
| dc.subject | Exercise | eng |
| dc.subject | Exercise tolerance | eng |
| dc.subject | Chronic obstructive pulmonary disease | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Desempenho e dispêndio metabólico-ventilatório nos testes clínicos funcionais e a influência de um programa de treinamento físico aeróbio em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica | por |