Segmentação de vasos sanguíneos utilizando Redes Neurais Convolucionais: visualização e análise de correlação dos mapas de ativação
| dc.contributor.advisor1 | Comin, Cesar Henrique | |
| dc.contributor.author | Galvão, Wesley Nogueira | |
| dc.date.issued | 2023-03-29 | |
| dc.description.abstract | Convolutional neural networks (CNN) are responsible for advancing the automation of tasks in the field of computer vision, with image classification, object recognition and image segmentation, as it is present in different research and industry areas. In particular, the biomedical area, which makes use of CNNs for segmentation of x-ray images and microscopy of cells and blood vessels. These networks are known to be deep, composed of several layers that extract features, called activation maps, from the images and generate complex models with millions of parameters. Therefore, it is important to develop approaches for visualization and interpretation of the generated activation maps. Furthermore, investigating the degree of similarity between representations can lead to a better understanding of how networks generate their information representations. This study investigates ways to extract representations produced by CNNs and develop methods and tools to visualize activation maps, in addition to calculating and analyzing the correlation of these maps in segmentation networks with different depths. Understanding the degree of correlation among the maps and identifying highly correlated maps can be useful for applying methods that make networks more computationally efficient without decreasing their accuracy. This work also proposes to investigate the degree of correlation and similarity between different maps produced by networks, either by a single network or by comparing networks of different depths. The study carried out found that CNNs produce redundant maps as they get deeper, tending to form blocks of highly correlated maps in the last layers. | eng |
| dc.description.resumo | As redes neurais convolucionais (CNN) são responsáveis pelo avanço da automatização de tarefas do campo da visão computacional, com classificação de imagens, reconhecimento de objetos e segmentação de imagens, pois se faz presente em diferentes nichos de pesquisa e da indústria. Em especial, as CNNs possibilitaram diversos avanços na área biomédica, que faz uso de CNNs para segmentação de imagens de raio-x e microscopia de células e vasos sanguíneos. Essas redes são conhecidas por serem profundas, compostas por várias camadas que extraem características das imagens, gerando os chamados mapas de ativação, e definem modelos complexos com milhões de parâmetros. Logo, existe a necessidade de estudar meios de visualização e interpretação dos mapas de ativação gerados. Além disso, investigar o nível de similaridade entre os mapas de ativação pode levar a uma melhor compreensão de como as redes geram suas representações de informações. Este estudo investiga formas de extrair representações aprendidas por CNNs e desenvolve métodos e ferramentas para visualizar mapas de ativação, além de calcular e analisar a correlação desses mapas em redes de segmentação com diferentes profundidades. Compreender a quantidade de mapas correlacionados e identificá-los pode ser útil para a aplicação de métodos que tornem as redes mais eficientes computacionalmente sem diminuir sua precisão. O trabalho também propõe investigar o grau de correlação e similaridade entre diferentes mapas produzidos pelas redes, seja por uma única rede ou comparando redes de diferentes profundidades. Dentre os principais resultados, foi verificado que mapas nas camadas mais profundas tendem a possuir maior redundância do que os demais mapas da rede, tendendo a formar blocos de mapas altamente correlacionados nas últimas camadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GALVÃO, Wesley Nogueira. Segmentação de vasos sanguíneos utilizando Redes Neurais Convolucionais: visualização e análise de correlação dos mapas de ativação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17587. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Redes Neurais Convolucionais | por |
| dc.subject | Segmentação de imagens | por |
| dc.subject | Mapas de ativação | por |
| dc.subject | Mapas de características | por |
| dc.subject | Vasos sanguíneos | por |
| dc.subject | Similaridade | por |
| dc.subject | Correlação | por |
| dc.subject | Convolutional Neural Networks | eng |
| dc.subject | Image segmentation | eng |
| dc.subject | Feature maps | eng |
| dc.subject | Activation maps | eng |
| dc.subject | Blood vessels | eng |
| dc.subject | Similarity | eng |
| dc.subject | Correlation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | por |