Efeitos cumulativos do comprometimento cognitivo, da fragilidade, do estresse e da sobrecarga sobre o risco para mortalidade, hospitalizações, quedas e declínio funcional em idosos cuidadores: follow-up de quatro anos
| dc.contributor.advisor-co1 | Mioshi, Eneida | |
| dc.contributor.advisor1 | Pavarini, Sofia Cristina Iost | |
| dc.contributor.author | Bregola, Allan Gustavo | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The simultaneous occurrence of cognitive impairment and physical frailty is considered a risk factor for negative health outcomes in older adults, such as falls, hospitalization, and death. In the context of caring, stress and burden are also added as causes of such outcomes. However, there is no evidence that the conditions mentioned - when cumulated – constitute a health risk and exert effects on negative outcomes among older adults who provide care to other older adults in Brazil. Aims: The purpose of this thesis was to analyse the effects of physical frailty, cognitive impairment, burden, and perceived stress on all-cause mortality, the occurrence of hospitalizations and falls in the previous year, and functional decline in community-dwelling older carers from the standpoint of the accumulation of clinical conditions. To meet the larger objective, four studies were conducted with the following aims: (1) to analyse the relation between cognitive impairment and frailty criteria in a general sample of older persons; (2) explore whether these two clinical conditions have effects on functional decline, falls, and hospitalizations in a sample of older adults; (3) analyse whether there are cumulative effects of these two conditions and whether adding the burden of care and perceived stress would increase the risk of hospitalization and four-year mortality in a sample of older carers; and (4) calculate mortality rates for carers and non-carers and explore the effects of gender, age, and education. Configuration and Design: Four manuscripts are presented with results regarding each the aims listed above. The first study is cross-sectional and the other three are longitudinal. Participants: The sample is from studies conducted between 2014 and 2018 at primary care services in the city of São Carlos, state of São Paulo, Brazil. Data collection involved a broad, geriatric-gerontological assessment of 702 participants, including data from 351 carers and their respective 351 older care recipients (non-carers). Questionnaires and Variables: At baseline, global and specific cognitive functions (Addenbrooke Cognitive Examination Battery [ACE-R] and Mini Mental State Examination [MMSE]), physical frailty (five Cardiovascular Health Study criteria), and self-reported psychological/emotional well-being (Perceived Stress Scale and Zarit Burden Interview – brief version) were the main variables collected. Cumulative effects were defined when the participants concomitantly exhibited cognitive impairment, physical frailty, care burden, and a high level of perceived stress at baseline. During follow-up, information was collected on the occurrence of falls, hospitalization, and death. At both moments of the study, the participants answered the Katz Index and the Lawton and Brody Questionnaire to enable the determination of functional decline. Analysis and Statistics: We used analyses that met the research proposal for each study. Mean and standard deviation values were calculated. Survival analyses and controlled, multivariate analyses were performed with distinct categorizations of variables. Results: (1) We analysed data from 667 older adults, 13% of whom had the simultaneous occurrence of cognitive impairment and physical frailty. The chances of cognitive impairment increased by up to 330% in frail individuals and 70% in pre-frail individuals. The physical frailty criteria associated with cognitive impairment were slowness and fatigue. (2) We analysed data from 405 older adults and found that cognitive impairment was associated with future hospitalization and functional decline in two instrumental activities of daily living (IADL). Physical frailty was also associated with these outcomes as well as the occurrence of falls. Both accumulated conditions were associated with hospitalization and decline in three IADLs but not falls after four years. (3) We analysed information on 33 older carers who had deceased and 228 surviving older carers. Among the survivors, 24% were admitted to hospital in the previous year and this outcome was associated with the accumulated conditions of cognitive impairment and frailty, cognitive impairment and stress as well as cognitive impairment and burden, frailty, and stress. The mortality rate was higher among the frail older carers (33.3%), those with cognitive impairment (23.1%), and those with perceived stress (20.4%). Among the accumulated conditions, frail and cognitively impaired carers had a higher mortality rate (43.8%), followed by stressed and cognitively impaired carers (32.4%). (4) We analysed data on 261 carers and 279 non-carers. The four-year mortality rate was 12.6% among the carers and 31.2% among the non-carers. The time of death was similar between the groups – on average two years after baseline. No mortality patterns were found for the group of older carers regarding demographic characteristics. However, death was more frequent among women in the older carer group and occurred within a shorter time interval from baseline among the men in this group. Implications/Discussion: The present results are in agreement with findings described in the literature regarding the close relation between cognitive impairment and physical frailty and that these conditions are independently and cumulatively associated with a worsening general health status and other negative outcomes, such as functional decline, hospitalization, and death in the general population of older adults. This is a pioneering study, as is shows that these conditions can also be seen as indicators of health risk among older persons who provide care to other older persons. Moreover, these inherent clinical conditions of ageing may interact with the strain of providing care (burden and stress) and make older carers more vulnerable than non-carers. In general, older carers had fewer adverse health outcomes compared to non-carers, but the mortality rate of frail carers was similar to that of non-carers. Older carers with concurrent cognitive impairment, frailty, and stress had higher mortality rates than older non-carers. Conclusion: There is a consensus that providing care is as a protective factor against adverse health events. However, when providing care generates stress and burden, carers can become as vulnerable as their peers who do not provide care. The present results are in agreement with data described in the literature and contribute new knowledge that the conditions often found in the population of older adults, such as frailty and cognitive impairment, can make older carers more vulnerable than non-carers. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: a ocorrência simultânea de comprometimento cognitivo e fragilidade física é apontada como um fator de risco para desfechos adversos à saúde, como ocorrência de quedas, hospitalização e óbito em pessoas idosas. Em contexto de cuidado, soma-se ainda o estresse e a sobrecarga como desencadeadores de tais desfechos. Não existem evidências de que as condições citadas, quando acumuladas, compreenderiam risco à saúde e apresentariam efeitos sobre os desfechos adversos em idosos que ofertam cuidado a outro idoso, no Brasil. Objetivos: O objetivo desta tese foi analisar os efeitos da fragilidade física, do comprometimento cognitivo, da sobrecarga e do estresse percebido sobre a mortalidade all-cause, ocorrência de hospitalizações e quedas no último ano e declínio da funcionalidade (outcomes) em idosos cuidadores moradores na comunidade, em uma perspectiva de acumulação de condições clínicas e do cuidado. Para atender o objetivo maior, quatro estudos foram realizados, tendo como objetivos: (1) analisar a relação entre comprometimento cognitivo e os critérios de fragilidade em uma amostra geral de idosos; (2) explorar se essas duas condições clínicas desempenham efeitos sobre declínio funcional, quedas e hospitalizações em uma amostra de idosos; (3) analisar se existem efeitos acumulativos dessas duas condições, e se adicionando a sobrecarga do cuidado e o estresse percebido, mostraria risco para hospitalizações e mortalidade em quatro anos para uma amostra apenas de idosos cuidadores; (4) calcular a taxa de óbito para cuidadores e não-cuidadores e explorar os efeitos do sexo, idade e escolaridade. Configuração e Desenho: são apresentados quatro artigos, resultados referentes a cada objetivo supracitado. O primeiro estudo se configura como transversal e os outros três são longitudinais. Participantes: A amostra provem de estudos realizados entre 2014 e 2018 no âmbito da Estratégia Saúde da Família do Município de São Carlos, localizado no Estado de São Paulo, Brasil. A coleta compreendeu a ampla avaliação geriátrica-gerontológica de 702 participantes, incluindo dados de 351 cuidadores e seus 351 respectivos idosos receptores de cuidado (não-cuidadores). Questionários e Variáveis: na baseline, funções cognitivas global e específicas (bateria Addenbrooke Cognitive Examination -ACE- R; Mini Exame do Estado Mental- MEEM), fragilidade física (cinco critérios do Cardiovascular Health Study) e o bem-estar psicológico e emocional relacionado ao cuidado (Escala de Estresse Percebido, Inventário de Sobrecarga de Zarit-versão reduzida) foram as principais variáveis coletadas. Os efeitos acumulativos foram definidos quando os participantes apresentavam concomitantemente comprometimento cognitivo, fragilidade física, sobrecarga do cuidado e nível maior de estresse percebido na baseline. No acompanhamento foram coletadas informações de quedas, hospitalização e óbito. Nos dois momentos do estudo os participantes responderam ao Índice de Katz e ao Questionário de Lawton e Brody, sendo possível definir o declínio funcional. Análise e Estatística: para cada estudo foram utilizadas análises que atendessem a proposta de investigação. Foram calculadas média, desvio-padrão, análises de sobrevivência e regressões multivariadas e controladas, com categorizações distintas das variáveis. Resultados: (1) foram analisados dados de 667 idosos, com a proporção de 13% dos participantes com ocorrência simultânea de comprometimento cognitivo e fragilidade fisica. Além disso, as chances de apresentar comprometimento cognitivo aumentaram em até 330% nos frágeis e 70% nos pré-frágeis. Os critérios de fragilidade física associados ao comprometimento cognitivo foram lentidão e fadiga; (2) analisou dados de 405 idosos e encontrou que o comprometimento cognitivo foi associado à futura hospitalização e ao declínio funcional em duas atividades instrumentais da vida diária (AIVD), enquanto fragilidade física além de estar associada com esses desfechos, também mostrou associação com a ocorrência de quedas. Ambas as condições acumuladas estiveram associadas à hospitalização e ao declínio em três AIVDs, mas não à ocorrência de quedas, após quatro anos; (3) compreendeu informações de 33 idosos cuidadores falecidos e 228 cuidadores idosos sobreviventes. Dos sobreviventes, 24% foram admitidos à hospitalização no ano anterior, e o desfecho foi associado com as condições acumuladas de comprometimento cognitivo e fragilidade, comprometimento cognitivo e estresse, comprometimento cognitivo e sobrecarga, fragilidade e estresse. A taxa de mortalidade foi maior entre os idosos cuidadores frágeis (33,3%), com comprometimento cognitivo (23,1%) e estresse percebido (20,4%). Entre as condições acumuladas, os cuidadores frágeis e cognitivamente comprometidos tiveram maior taxa de mortalidade (43,8%), seguida dos cuidadores mais estressados e cognitivamente comprometidos (32,4%); (4) apresenta dados de 261 cuidadores e 279 não-cuidadores. A taxa de mortalidade em quatro anos foi de 12,6% entre cuidadores e 31,2% em não-cuidadores. O tempo da ocorrência do óbito foi similar entre os grupos - em média dois anos após a baseline. Não foram observados padrões de mortalidade para o grupo de idosos cuidadores considerando as características demográficas. Contudo, no grupo de cuidadores, o óbito foi mais frequente nas mulheres idosas e aconteceu em um menor intervalo de tempo desde a baseline nos homens não-cuidadores. Implicações/Discussão: o estudo corrobora com os achados na literatura quanto à estreita relação entre a cognição e a fragilidade física e que essas condições, independentemente e acumuladamente, podem estar associadas à piora no estado em saúde em geral e a outros desfechos como o declínio funcional, hospitalização e ao óbito em uma população idosa geral. O estudo inova ao apresentar que essas condições também podem ser vistas como indicadores de risco à saúde de idosos que cuidam de outros idosos. Além disso, essas condições clínicas inerentes ao envelhecimento podem interagir com o ônus do cuidado, como a sobrecarga e o estresse, e tornarem o idoso cuidador mais vulnerável comparado ao idoso não-cuidador. Em geral os idosos cuidadores apresentaram em menor frequência os desfechos adversos à saúde comparados ao não-cuidadores, entretanto a taxa de mortalidade dos idosos cuidadores mais frágeis foi similar aos não-cuidadores. Os idosos cuidadores que apresentam comprometimento cognitivo, fragilidade e estresse concomitantes apresentaram maiores taxas de mortalidade que os idosos não-cuidadores. Conclusão: há um consenso de que ofertar cuidado pode ser visto como um fator protetor aos eventos adversos à saúde, todavia quando o cuidado gera estresse e sobrecarga, o cuidador se tornaria tão vulnerável quanto aos seus pares não-cuidadores. Esse estudo corrobora com a literatura e acrescenta que as condições frequentemente presentes no envelhecimento, como a fragilidade e o comprometimento cognitivo, de forma acumulada, podem tornar o idoso cuidador mais vulnerável em relação aos seus pares não-cuidadores. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Capes/PDSE: 88881.131815/2016-01 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 18/00265-8 | por |
| dc.description.sponsorshipId | Capes: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BREGOLA, Allan Gustavo. Efeitos cumulativos do comprometimento cognitivo, da fragilidade, do estresse e da sobrecarga sobre o risco para mortalidade, hospitalizações, quedas e declínio funcional em idosos cuidadores: follow-up de quatro anos. 2020. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12467. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Mortalidade | por |
| dc.subject | Gerontologia | por |
| dc.subject | Geriatria | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Carers | por |
| dc.subject | Mortality | eng |
| dc.subject | Gerontology | eng |