Caracterização genética e biométrica das populações de camarão rosa Farfantepenaeus brasiliensis de três localidades da costa do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor1: Galetti Júnior, Pedro Manoel
dc.contributor.author: Pinheiro, Allysson Pontes
dc.date.issued: 2008-07-25
dc.description.abstract: Shrimp catch is one of the main fishing activities in the world, mostly for the high value of commercialization reached by shrimp meat. Biological characteristics of penaeids make this group of shrimps aspirant to show different levels of population structure. Penaeid species like Farfantepenaeus brasiliensis are dependent of the estuary to complete its life cycle. Thus, the aim of this work was to evaluate if populations of F. brasiliensis, from the coast of Rio Grande do Norte, are structured by morphometrical and molecular analysis. Several measurements (Lt, Lc, La and weight) were recorded for each specimen. Divergence between places has been evaluated by univariate (ANOVA) and multivaried (Discriminant Analysis) techniques. FSTAT and GENEPOP were used to get the molecular levels of genetic variability in each population, as well as, comparisons between populations. The frequentist and bayesian methods were used to detect migrants in GENECLASS software. The results of the 3 morphometric analysis pointed out differences between sex-ratio in all analyzed localities. These results probably are related with differences in growth rate between sex and/or spatial stratification. Significant morphometric differences were obtained between populations by the univariate and multivaried methods. These differences could be consequence of the estuary necessity to complete the life cycle in F. brasiliensis. Likewise, local differences could contribute for these results. Females were more divergent among different areas than males. This result also could be a reflex of the biological characteristics of this species, due to the great relation between the spawning places and the females. The interval between insemination and spawning in shrimp females can be of 10 to 20 days. The molecular results showed medium levels of genetic variability in the analyzed localities. When compared with other species from the same family Ho varied between 0,471 and 0,540. The FST values did not showed genetic structure. However, these results could reflect the low number of analyzed loci, or the predominance of females in the samples, a characteristic inherent of the penaeids. The procedure used to detect migrants did not support the existence of migrants among evaluated populations; however some individuals had been excluded from all populations, probably belonging to other populations not sampled. In such a way, the set of results obtained, plus the biological characteristics of this species, and the distinct environmental characteristics among areas allow us to infer an existence of at least two F. brasiliensis stocks in Rio Grande do Norte coast.eng
dc.description.resumo: A captura de camarões é uma das atividades pesqueiras de maior importância no mundo, principalmente pelo alto valor de comercialização alcançado por sua carne. Características biológicas dos peneídos fazem deste grupo de camarões candidatos a apresentarem algum grau de estruturação populacional, já que espécies como Farfantepenaeus brasiliensis apresentam certa dependência da presença de estuários para completarem seu ciclo de vida. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar como estão estruturadas as populações de F. brasiliensis na costa do Estado do Rio Grande do Norte por meio de análises morfométricas e moleculares. Para tanto, mensurações (Ct, Cc, Ca e peso) foram obtidas de cada exemplar analisado. Diferencças entre locais foram avaliadas por meio de técnicas univariadas (ANOVA) e multivariadas (Análise discriminante). Os programas FSTAT e GENEPOP foram utilizadados para se obter os níveis de variabilidade genética das populações, bem como, as comparações moleculares entre populações. Para detecção de migrantes os métodos frequentista e bayesiano do software GENECLASS foram adotados. Os resultados das análises morfométricas apontam diferenças nas proporções dos sexos em cada localidade analisada, que podem ser relacionadas a diferenças nas taxas de crescimento entre sexos e/ou estratificação espacial diferencial. Diferenças morfométricas significativas entre os locais foram evidentes tanto por técnicas univariadas como multivariadas. Estas diferenças podem ser resultados da necessidade dos estuários para completar o ciclo de vida por esta espécie, bem como, em virtude das diferenças exitentes entre os estuários presentes nas localidades analisadas. Fêmeas se mostraram mais diferenciadas entre locais que machos. Este resultado também pode ser reflexo de características biológicas da espécie, haja vista que o local de desova guarda grande relação com as fêmeas desta espécie que da inseminação a desova podem levar 2 de 10 a 20 dias. Os resultados moleculares mostraram níveis medianos de variabilidade genética nos locais analisadas, Ho variando entre 0,471 0,540, quando comparadas a outras espécies da mesma família. Os valores de FST obtidos não evidenciaram estruturação genética, no entanto, estes resultados podem ser tanto reflexo do baixo número de locos analisados, como da característica dos peneídeos de um predomíneo de fêmeas nas amostras. O procedimento utilizado para a detecção de migrantes não evidenciou a existência destes entre as populações avaliadas, no entanto, foram identificados indivíduos que foram excluídos de todas as populações podendo pertencer a outras populações não amostradas. Desta forma, o conjunto de resultados obtidos, somados as características biológicas da espécie, e as características ambientais distintas entre locais, nos permitem inferir a existência de pelo menos dois estoques de F. brasiliensis na costa do Rio Grande do Norte.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Allysson Pontes. Caracterização genética e biométrica das populações de camarão rosa Farfantepenaeus brasiliensis de três localidades da costa do Rio Grande do Norte. 2008. 85 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Genética de populaçõespor
dc.subject: Estrutura populacionalpor
dc.subject: Farfantepenaeus brasiliensispor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Morfometriapor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Caracterização genética e biométrica das populações de camarão rosa Farfantepenaeus brasiliensis de três localidades da costa do Rio Grande do Nortepor
dc.type: Tesepor