Modelagem e análise numérica da estabilidade lateral com distorção de vigas mistas de aço e concreto
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Carlos Humberto
dc.contributor.advisor1: Souza, Alex Sander Clemente de
dc.contributor.author: Rossi, Alexandre
dc.date.issued: 2021-05-21
dc.description.abstract: The most rational behavior of steel-concrete composite beams occurs in the case of simply supported elements, in which the concrete is in compression and the steel profile in tension. However, in the continuous and semi-continuous composite beams, in regions close to supports, negative bending moment arise. In this condition, the concrete is in tension, requiring additional reinforcement, and the steel section in compression, being subject to stability phenomena. The most common stability mode in steel-concrete composite beams is Lateral Distortional Buckling (LDB). The current standard procedures verify the LDB starting from the elastic critical moment determination. And, subsequently, they use design curves, such as those derived from the SSRC (Structural Stability Research Council) or ECCS (European Convention for Constructional Steelwork), to determine the LDB strength of steel-concrete composite beams. However, the technical literature shows that the procedures used to determine the LDB elastic critical moment are limited. In addition, it appears that the use of design curves (SSRC and ECCS) proposed for the analysis of stability phenomena in steel elements, are flawed when applied to steel-concrete composite beams. Therefore, in this work, studies about the LDB behavior of steel-concrete composite beams were developed. The investigations were carried out based on the development of a numerical model using the ABAQUS software. With the numerical model properly validated, the following parameters were investigated: I-section, span under negative moment, influence of thickness and slab type, longitudinal reinforcement in the concrete slab, transversal stiffeners in the I-section web and, different distribution of negative moment. With the development of buckling analyses, the LDB elastic critical moment was analyzed, and with the development of post-buckling analyses, the LDB ultimate moment was analyzed. The results showed that the analytical procedures for determining the LDB elastic critical moment, in majority, are conservative. The same behavior was verified in relation to standard and analytical procedures about to the values of the LDB ultimate moment. Finally, with the database obtained in the numerical study, it was proposed, by means of artificial neural networks and multiple regression, analytical procedures to determine the LDB ultimate moment.eng
dc.description.resumo: O comportamento mais racional das vigas mistas de aço e concreto ocorre na circunstância de elementos bi-apoiados, em que o concreto se encontra comprimido e o perfil de aço tracionado. Entretanto, nas vigas mistas contínuas e semicontínuas, em regiões próximas a apoios, surge solicitações por momento fletor negativo. Nessa condição, o concreto encontra-se tracionado, necessitando de armaduras adicionais, e o perfil de aço comprimido, estando sujeito a fenômenos de instabilidade. O modo de instabilidade mais comum em vigas mistas de aço e concreto é a Flambagem Lateral com Distorção (FLD). Os procedimentos normativos, vigentes, verificam a FLD principiando da determinação do momento crítico elástico. E, na sequência, utilizam curvas de projeto, como as derivadas da SSRC (Structural Stability Research Council) ou ECCS (European Convention for Constructional Steelwork), para a determinação da capacidade resistente à FLD de vigas mistas de aço e concreto. Entretanto, a literatura técnica mostra que os procedimentos utilizados para a determinação do momento crítico elástico à FLD são limitados. Além disso, verifica-se que a utilização de curvas de projeto (SSRC e ECCS) propostas para análise de fenômenos de instabilidade em elementos unicamente de aço, são falhos quando aplicados a vigas mistas de aço e concreto. Portanto, nesse trabalho, foram desenvolvidos estudos a respeito do comportamento à FLD de vigas mistas de aço e concreto. As investigações foram realizadas com base no desenvolvimento de um modelo numérico por meio do software ABAQUS. Com o modelo numérico devidamente validado, os seguintes parâmetros foram investigados: seção I, vão sob momento negativo, influência da espessura e do tipo de laje, armadura longitudinal na laje de concreto, enrijecedores transversais na alma do perfil I e diferentes distribuições de momento fletor negativo. Com o desenvolvimento de análises de estabilidade elástica (buckling) analisou-se o momento crítico elástico, e com o desenvolvimento de análises de pós-flambagem (post-buckling) analisou-se o momento último à FLD. Os resultados mostraram que os procedimentos analíticos para determinação do momento crítico elástico, na grande maioria, são conservadores. O mesmo comportamento foi verificado em relação aos procedimentos normativos e analíticos em relação aos valores de momento último à FLD. Por fim, com o banco de dados obtido no estudo numérico, propôs-se, por meio de redes neurais artificiais e regressão múltipla, procedimentos analíticos para a determinação da capacidade resistente à FLD.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426448/2019-01por
dc.identifier.citation: ROSSI, Alexandre. Modelagem e análise numérica da estabilidade lateral com distorção de vigas mistas de aço e concreto. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14307.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil - PPGECivpor
dc.subject: Vigas mistas de aço e concretopor
dc.subject: Momento negativopor
dc.subject: Flambagem lateral com distorçãopor
dc.subject: Análise numéricapor
dc.subject: Proposição de formulaçãopor
dc.subject: Steel-concrete composite beamseng
dc.subject: Negative momenteng
dc.subject: Lateral distortional bucklingeng
dc.subject: Numerical analysiseng
dc.subject: Formulation proposaleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Modelagem e análise numérica da estabilidade lateral com distorção de vigas mistas de aço e concretopor
dc.title.alternative: Modeling and numerical analysis of lateral distortional buckling in steel-concrete composite beamseng
dc.type: Tesepor