Estudo comparativo entre métodos de controle de infestação de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae): convencional e biológico
| dc.contributor.advisor1 | Schinor, Evandro Henrique | |
| dc.contributor.author | Gramasco, Christian Amadeu Parente | |
| dc.date.issued | 2022-04-20 | eng |
| dc.description.abstract | Fruit flies (Diptera: Tephritidae) are among the most economically important pests in fruit production worldwide because they attack plant reproduction organs, fruits with pulps and flowers, causing high losses to fruit growers worldwide, with annual losses of approximately one billion dollar. In Brazil, the main form of control is the frequent use of spraying organosynthetic insecticides. Although relatively efficient, it is a costly method for the producer. In addition, the awareness of the risks of intoxication and environmental contamination that these products can cause, as well as the change in the consumer profile, which increasingly demands food free from pesticide residues, has driven research into the search for ecological methods of pest control, especially biological control. Thus, this literature review aimed to gather information about different control methods for fruit pests and make a comparison between conventional and biological control in order to demonstrate new viable alternatives for controlling this pest. From the studies cited in this work, it is possible to conclude that biological control alone is not sufficient to keep fruit fly infestation as low as necessary. Incentives are then recommended for the adoption of integrated pest management, mixing different types of control. This adoption will benefit both producers and the economy, environment and society. | eng |
| dc.description.resumo | As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) está entre as pragas de maior expressão econômica na fruticultura mundial por atacarem órgãos de reprodução das plantas, frutas com polpas e flores, causando elevados prejuízos aos fruticultores no mundo, com perdas anuais de aproximadamente um bilhão de dólar. No Brasil, a principal forma de controle é o uso frequente de pulverização de inseticidas organossintéticos. Embora relativamente eficiente, é um método de custo elevado para o produtor. Além disso, a conscientização dos riscos de intoxicação e contaminação ambiental que esses produtos podem causar, assim como a mudança do perfil do consumidor, que exige cada vez mais alimentos isentos de resíduos de agrotóxicos tem impulsionado as pesquisas para a busca de métodos ecológicos de controle de pragas, especialmente o controle biológico. Dessa forma, esta revisão bibliográfica teve como objetivo reunir informações sobre diferentes métodos de controle para pragas de frutíferas e fazer um comparativo entre o controle convencional e biológico afim de demostrar novas alternativas viáveis para o controle dessa praga. A partir dos estudos citados nesse trabalho, é possível concluir que o controle biológico por si só não é suficiente para manter a infestação de moscas-das-frutas tão baixa quanto necessário. Recomenda-se então incentivos a adoção do manejo integrado de pragas, mesclando diversos tipos de controle. Essa adoção beneficiará tanto os produtores, quanto a economia, meio ambiente e sociedade. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GRAMASCO, Christian Amadeu Parente. Estudo comparativo entre métodos de controle de infestação de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae): convencional e biológico. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16179. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Agronômica - EAg-Ar | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Fruticultura | por |
| dc.subject | Moscas-das-frutas | por |
| dc.subject | Parasitóides | por |
| dc.subject | Doryctobracon areolatus | por |
| dc.subject | Produção orgânica | por |
| dc.subject | Fruit exploitation | eng |
| dc.subject | Fruit flies | eng |
| dc.subject | Parasitoids | eng |
| dc.subject | Organic production | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Estudo comparativo entre métodos de controle de infestação de moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae): convencional e biológico | por |