Desconstrução espacial e produção da área central na cidade de São Paulo : o exemplo da Rua Paim, Bela Vista
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Carolina Maria Pozzi de
dc.contributor.advisor1: Francisco, José
dc.contributor.author: Ruivo, Maria Patrícia
dc.date.issued: 2015-04-16
dc.description.abstract: The data released by 2010 Census (IBGE) demonstrated a reversal in the migratory flux in the central area of São Paulo-SP. After decades of decrease in population, neglect and lack of investments, the center of the city started to gain new inhabitants in the first decade of the XXI century. The purpose of this study is to analyze these changes and investigate the production of urban space in the central area of São Paulo between the years 2000 and 2010. Through the case study of Paim Street (Bela Vista), the research intends to discuss this production, not only as a result of the guidelines defined by the city Master Plan, but also as a reaction of real estate market. Despite the legal advances, with the approval of federal Law 10.257 in 2001, the Strategic Master Plan in 2002, and the positive aspects of the population growth in the central area, the investigation indicates that the difficulties to bring about a paradigm shift in the production of urban space in the city still remain. The data show the fail in application of the main urban instruments intended to guarantee the social function of property and the difficulty in protecting the built environment, prioritizing the recovery of old buildings before encouraging the construction of new ones. The importance in understanding the period of study is the possibility to prevent and correct such distortions between theory and what is actually done in the city.eng
dc.description.resumo: Dados divulgados pelo Censo de 2010 (IBGE) apontam uma reversão no fluxo migratório na área central de São Paulo-SP. Depois de décadas de decréscimo populacional, abandono e falta de investimentos, o centro da cidade passa a atrair novos moradores ao longo da primeira década do século XXI. O objetivo do trabalho é analisar essa mudança e investigar a produção do espaço urbano na área central da cidade entre os anos 2000 e 2010. Através do exemplo da Rua Paim (Bela Vista), a pesquisa pretende discutir essa produção como um reflexo não apenas das diretrizes definidas pelo Plano Diretor Estratégico (PDE), mas também como um reflexo do mercado imobiliário. Apesar dos avanços legais, com a aprovação da Lei Federal 10.257 em 2001 (Estatuto da Cidade) e do PDE em 2002, bem como dos aspectos positivos do crescimento populacional na área central, a investigação indica que as dificuldades em estabelecer uma mudança de paradigma na produção do espaço urbano continuam. Os dados levantados pela pesquisa apontam falhas na aplicação dos principais instrumentos urbanísticos que supostamente deveriam garantir o cumprimento da função social da propriedade, e a dificuldade em proteger o patrimônio edificado existente, priorizando a recuperação de edifícios vazios/subutilizados antes de encorajar a construção de novos edifícios.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: RUIVO, Maria Patrícia. Desconstrução espacial e produção da área central na cidade de São Paulo : o exemplo da Rua Paim, Bela Vista. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7231.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Planejamento urbanopor
dc.subject: Desconstrução espacialpor
dc.subject: Gentrificaçãopor
dc.subject: Isolamento socialpor
dc.subject: Mercado imobiliáriopor
dc.subject: Direito à cidadepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Desconstrução espacial e produção da área central na cidade de São Paulo : o exemplo da Rua Paim, Bela Vistapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor