Formação continuada de professores em serviço : em busca de um currículo em ação intermulticultural
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Emília Freitas de | |
| dc.contributor.author | Silva, Regina Helena da | |
| dc.date.issued | 2009-08-31 | |
| dc.description.abstract | The research had as a focus the investigation of the group work: the teachers and the coordinator teacher of a primary school cycle I (1st to 4th grade) of the state net of teaching and a university professor, having the formative/collaborative work as an interpretative tool to direct intervene actions with the aim to sensitize/raise awareness of the teachers to issues such as equality, differences and inequality. The theoretical references used are based on post critical theories, which have as their source the Marxist theory, but such theories surpass the class concept, by adding other concepts such as culture, religion, gender, race/ethnicity among others. The data was analyzed through the following theoretical categories: alterity, difference and equality, expectation and identity. The sensitivity process about the issues aimed to contribute with the teachers practices either in the methodology or with the content selection towards an inter/multicultural action. The research proved that is not enough for the school curriculum to change in relation to the inter/multiculturalism only happen in the bureaucratic field, in the paper, but also in the sensitivity/conscience awareness processes for the implementation of new contents aiming this issue. The sensitivity process should happen in all the stages if the formation and this process should be ongoing and permanent. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa teve como enfoque investigar o trabalho de grupo: professores e professora coordenadora de uma escola de ciclo I do ensino fundamental (1ª a 4ª série) da rede estadual de ensino e uma professora universitária, tendo em vista o trabalho formativo/colaborativo como ferramenta interpretativa para nortear ações de intervenção com o objetivo de sensibilizar/conscientizar professores para o trato de questões referentes à igualdade, diferença e desigualdade. O referencial teórico está embasado em teorias pós críticas que tem como fonte a teoria marxista, porém, tais teorias ultrapassam a conceito de classe, acrescentando outros conceitos como a cultura, a religião, gênero, raça/etnia entre outros. Os dados foram analisados por meio das seguintes categorias teóricas: alteridade, diferença e igualdade, expectativa e identidade. O processo de sensibilização acerca das questões procurou contribuir para mudanças nas práticas dos professores tanto na metodologia, como na seleção de conteúdos na direção de um currículo em ação intermulticultural. A pesquisa comprovou que não basta que as transformações curriculares em relação ao intermulticulturalismo ocorram apenas no campo burocrático, no papel, e sim que aconteçam processos de sensibilização/conscientização na implantação de novos conteúdos voltados para esta questão. A sensibilização deve acontecer em todas as etapas de formação e este processo deve ser continuo e permanente. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Regina Helena da. Formação continuada de professores em serviço : em busca de um currículo em ação intermulticultural. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores - formação | por |
| dc.subject | Multiculturalismo | por |
| dc.subject | Sensibilização | por |
| dc.subject | Conscientização | por |
| dc.subject | Formação continuada de professores | por |
| dc.subject | Multiculturalism | eng |
| dc.subject | Teachers ongoing formation | eng |
| dc.subject | Sensitivity | eng |
| dc.subject | Consciousness | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Formação continuada de professores em serviço : em busca de um currículo em ação intermulticultural | por |
| dc.type | Dissertação | por |