Ensino colaborativo como estratégia de formação continuada de professores para favorecer a inclusão escolar
dc.contributor.advisor1: Mendes, Enicéia Gonçalves
dc.contributor.author: Rabelo, Lucélia Cardoso Cavalcante
dc.date.issued: 2012-02-29
dc.description.abstract: This study approaches the thematic of the collaborative teaching, which is understood as a partnership between teachers of regular classes and special education teachers who share responsibilities, as well as the whole process of planning, instructing and evaluating the procedures involved in teaching students with special education needs. The experiences of collaborative teaching have facilitated the inclusion of students with special needs in regular schools and at the same time it has contributed to the continuous formation of teachers. In this context, this study investigated if collaborative teaching can enable teacher´s continuous formation and support the school inclusion of students with autism. This research intended to analyze the contributions and limitations of the collaborative teaching experience to the continuous formation of teachers who belong either to regular or to special education system. The research has been developed in a qualitative approach, based on the collaborative research model. The researcher, two teachers from regular classes and one trainee, who taught the second and third grades of an Elementary regular school and five special education teachers that taught three students with autism have taken part of this study . The study took place in three public elementary schools in the state of Pará. The following instruments were used to collect data: questionnaires, a form containing student´s personal information, two scripts to guide the group meetings; participative observations sections during regular and special education classes which were registered in a field diary. As part of the collaborative teaching process, the researcher has coordinated eight meetings with all the teachers (these meetings have been recorded), twenty meetings with each teacher to plan, execute and evaluate the activities prepared to the students and twenty eight meetings involving the teachers and their students with special needs. A focal group technique was applied to the group of teachers in two meetings. The data were organized and analyzed according to a category system. The results have showed that collaborative teaching in fact enables the continuous formation of the teachers who participated in this study. It has also supported the inclusion of students with autism in regular classes. Nevertheless, it´s important to warn that collaborative teaching can`t supply all demands from teachers in regular and special education schools. We hope the collaborative teaching may be recognized as an effective strategy that can be part of policies which aim to create an inclusive education system in Brazil.eng
dc.description.resumo: O estudo aborda a temática do Ensino Colaborativo, que é compreendido como uma parceria entre professores do ensino comum e professores da área de Educação Especial que compartilham responsabilidades, assim como todo processo de planejamento, instruções e avaliações dos procedimentos de ensino no trabalho de escolarização de alunos com necessidades educacionais especiais/NEEs. Na experiência de colaboração entre profissionais do ensino, têm sido apontadas conquistas ao processo de inclusão escolar, ao mesmo tempo em que contribui para formação continuada de professores. Neste contexto, este estudo questiona sobre as possibilidades e limites de contribuições que o ensino colaborativo pode propiciar à formação continuada de professores para a inclusão escolar de alunos com autismo. Com esta pesquisa, pretendeu-se analisar as potencialidades e limites desta experiência na formação continuada de professores, através do ensino colaborativo com profissionais que atuam no ensino comum e ensino especial. A pesquisa se desenvolveu dentro de uma abordagem qualitativa, embasando-se no modelo de pesquisa colaborativa. Participaram da pesquisa: a pesquisadora, duas professoras do ensino comum, uma estagiária, cinco professoras do ensino especial das salas de recursos multifuncionais e três alunos com autismo, matriculados no 1º e 2º anos do ensino fundamental de três escolas públicas municipais do interior do Pará. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados questionários, ficha de identificação dos alunos, roteiros de grupo focal e sessões de observação participante no ensino comum e sala de recursos multifuncionais das escolas, com registros em diários de campo. Nas atividades de colaboração, foram realizados oito encontros com as professoras participantes em um grupo geral, registrados por meio de filmagens; vinte encontros de planejamento, intervenção e avaliação com as professoras por escola e vinte e oito sessões de colaboração em sala de aula com as professoras envolvendo os alunos com autismo. Foi aplicada a técnica de grupo focal com as professoras em dois encontros. Os dados foram organizados e analisados com base em categorias de análises. Com os resultados da pesquisa, identificou-se que o desenvolvimento de experiências de ensino colaborativo trouxe contribuições à formação continuada das professoras participantes de modo a favorecer o desenvolvimento de práticas pedagógicas inclusivas para seus alunos com autismo. Analisou-se que apesar das ricas contribuições, há alguns limites quando se considera a totalidade das demandas de formação continuada de professores do ensino comum e especial e o que é possível propiciar com a proposta de ensino colaborativo. Espera-se que o ensino colaborativo seja reconhecido como uma das diversas alternativas que pode compor as políticas de formação de professores e assim contribuir com a construção de sistemas de ensino inclusivos.por
dc.identifier.citation: RABELO, Lucélia Cardoso Cavalcante. Collaborative teaching as a strategy continued formation of teachers to promote school inclusion. 2012. 201 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Formação continuada de professorespor
dc.subject: Ensino colaborativopor
dc.subject: Inclusão escolarpor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Collaborative teachingeng
dc.subject: Teachers continued formationeng
dc.subject: School inclusioneng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Ensino colaborativo como estratégia de formação continuada de professores para favorecer a inclusão escolarpor
dc.title.alternative: Collaborative teaching as a strategy continued formation of teachers to promote school inclusioneng
dc.type: Dissertaçãopor