Revisão da efetividade da análise de vibrações para diagnóstico preditivo de falhas de equipamento em Indústria Química
| dc.contributor.advisor1 | Shiki, Sidney Bruce | |
| dc.contributor.author | Gross, Matheus | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | In the 4.0 industry, it's common the presence of technological solutions to predict equipment failures. The vibration analysis is used in the predictive maintenance area, and can can be applied to diagnose failures in the beginning with the vibration of equipment in operation. The present study was made in a chemical industry from the countryside of São Paulo State. It has a monthly collect of vibration from a dedicated technician. Seven equipment groups were selected (motoreductors, pumps and motovariators) considered to be critical for the process. For this study, the evolution of vibration RMS values were evaluated. Comparisons were performed between the maintenance made in the selected equipment, with the partial and total failures, and the diagnosis done by the graphs analysis. The possibility of anticipating failuares ahead of time was observed when the vibration analysis was collected in the right period of time. It was also observed that the lack of measurement routes harnessed the premature diagnosis of failures and unplanned events for the productive areas. | eng |
| dc.description.resumo | Na indústria 4.0, é cada vez mais comum a presença de soluções tecnológicas para prever a falha de equipamentos. Dessa forma, a análise de vibrações é amplamente utilizada na área de manutenções preditivas, sendo possível diagnosticar falhas incipientes a partir da coleta local de vibrações de equipamentos durante sua operação. O presente estudo foi realizado em uma indústria química do interior de São Paulo, que possui uma rotina de coletas de vibração e análises, realizadas em rotas mensais por um técnico dedicado. Foram selecionados sete conjuntos de equipamentos (motovariadores, motoredutores e bombas) críticos para o processo em que estão, para a realização do estudo, que analisou o acompanhamento de vibrações, com os gráficos em velocidade RMS e diagnósticos constatados. Também foram realizadas comparações entre as manutenções efetuadas nos equipamentos escolhidos, contando desde falhas parciais a totais e os diagnósticos levantados a partir das análises e gráficos. Foi comprovada a efetividade da análise de vibrações quando realizada dentro do período ideal programado, podendo antecipar futuras falhas completas, e também foi possível comprovar como a falta do cumprimento das rotas nos tempos adequados impedem o diagnóstico precoce de falhas e paradas de área por quebra de equipamento. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GROSS, Matheus. Revisão da efetividade da análise de vibrações para diagnóstico preditivo de falhas de equipamento em Indústria Química. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16800. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Análise de vibrações | por |
| dc.subject | Manutenção preditiva | por |
| dc.subject | Diagnóstico de falha | por |
| dc.subject | Vibration analysis | eng |
| dc.subject | Predictive maintenance | eng |
| dc.subject | Failure diagnosis | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::MEDIDAS ELETRICAS, MAGNETICAS E ELETRONICAS; INSTRUMENTACAO | por |
| dc.title | Revisão da efetividade da análise de vibrações para diagnóstico preditivo de falhas de equipamento em Indústria Química | por |
| dc.title.alternative | Review of the effectiveness of vibration analysis for predictive diagnosis of equipment failures in the Chemical Industry | eng |
| dc.type | TCC | por |