Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF): discutindo potencialidades e fragilidades
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Wagner dos Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Luís Eduardo de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-12-10 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to study the meanings of the Family Health Support Centers (NASF) in the Unified Health System (SUS), taking as a reference the scientific production on the subject since its creation and the performance of a NASF according to the health workers of a municipality in the interior of São Paulo. Created through the ordinance nº154 of January 24, 2008, the NASF aims to expand the actions of prevention and health promotion within the territories. Its proposal is exactly to qualify these spaces of care and health assistance, having as target public the teams and subjects of a certain territory, this way, contributing for the performance in Basic Care to be carried out in a qualified way, expanding the resolutiveness and generating good results. Methodologically, it is characterized as a qualitative study, through the case study. The research project was approved and authorized by the UFSCar's Committee of Ethics in Research with Human Beings and also approved by the Municipal Health Secretariat. The study was divided into two articles, the first of which is a bibliographical review, where a reflection of the ten years of creation and implementation of NASF in Brazil, from 2008 to 2018, is made. The second article presents the results of the field research, carried out in the first NASF in the countryside of São Paulo that started its work in March 2008. The discussion of the results showed that the team faces some difficulties to perform its work, such as management support, lack of proper space and understanding of Basic Care about its role. The lack of understanding by municipal managers about the work and the objectives of NASF in Basic Health Care is also highlighted. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo estudar os significados dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) no Sistema Único de Saúde (SUS), tomando como referência a produção científica sobre o assunto, desde a sua criação, e a atuação de um NASF segundo os trabalhadores da saúde de um município do interior de São Paulo. Criado através da portaria de nº154, de 24 de janeiro de 2008, o NASF tem como objetivo ampliar as ações de prevenção e promoção de saúde dentro dos territórios. Sua proposta é justamente qualificar esses espaços de cuidado e de assistência à saúde, tendo como público alvo as equipes e os sujeitos de determinado território, contribuindo, dessa forma, para que a atuação na Atenção Básica, seja realizada de forma qualificada, ampliando a resolutividade e gerando bons resultados. Metodologicamente caracteriza-se como um estudo de cunho qualitativo, através do estudo de caso. O projeto de pesquisa foi aprovado e autorizado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da UFSCar e também aprovado na Secretaria Municipal de Saúde. O estudo foi dividido em dois artigos, sendo o primeiro uma revisão bibliográfica, onde se faz uma reflexão dos dez anos de criação e implantação do NASF no Brasil, no período de 2008 a 2018. No segundo artigo, são apresentados os resultados da pesquisa de campo, realizada no primeiro NASF do interior de São Paulo, que iniciou seu trabalho em março de 2008. A discussão dos resultadosmostrou que a equipe enfrenta algumas dificuldades para realizar seu trabalho, como apoio da gestão, falta de um espaço próprio e entendimento da Atenção Básica sobre o seu papel. Destaca-se ainda a falta de entendimento por parte dos gestores municipais acerca do trabalhoe os objetivos do NASF na Atenção Básica de Saúde. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luís Eduardo de Oliveira. Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF): discutindo potencialidades e fragilidades. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18433. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Núcleo de apoio à saúde da família | por |
| dc.subject | Atenção básica | por |
| dc.subject | Apoio matricial | por |
| dc.subject | Sistema único de saúde | por |
| dc.subject | Support nucleus family`s healthy | eng |
| dc.subject | Basic care | eng |
| dc.subject | Matrix support | eng |
| dc.subject | Single health system | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF): discutindo potencialidades e fragilidades | por |
| dc.title.alternative | Family Health Support Center (NASF): discussing potentialities and fragilities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |