Os Tupi Guarani de Barão de Antonina-SP: migração, território e identidade
dc.contributor.advisor1: Peggion, Edmundo Antonio
dc.contributor.author: Almeida, Lígia Rodrigues de
dc.date.issued: 2011-09-02
dc.description.abstract: This thesis discusses how the Tupi Guarani who live in the district of Barão de Antonima, in the southwest of São Paulo state, conceive their territory in the context of demarcation of indigenous lands. Considering that the area they inhabit is currently undergoing under a process of demarcation. It also reflects how this indians rethink this context of territorial shifts, referring themselves as definers of their territories. And discussing the way how the myth treats about seeking for Lands free from evils. It (re) means locating the place where this land can be found. Not in the east, how the classical biography presents, but in all those places that the ancestors lived in, assuming different ways and contexts. The investigations carried out in the field articulated the bibliography review wish made me believe that if the demarcation of the lands didn't make sense to the Tupi Guarani groups, nowadays it became necessary. It's a way to guarantee inhabitable spaces where those groups would be able to reproduce their life style. This way it's not about the limitation of the movement or the fixation on a delimitated territory, but a way to guarantee that those groups continue to dislocate around a vast territory, circulating around villages and around demarcated indigenous lands.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação discute a forma como os Tupi Guarani de Barão de Antonina, sudoeste do estado de São Paulo, concebem seu território em um contexto de demarcação de terras indígenas, considerando, que as terras que esses índios habitam passa atualmente por um processo de demarcação. Reflete ainda, sobre como esses índios repensam, nesse contexto, seus deslocamentos, referidos como definidores de seu território. E discute a maneira como o mito, que trata da busca da Terra sem Males, se (re) significa, localizando o lugar onde essa terra pode ser encontrada. Não a leste, como apresenta a bibliografia clássica, mas em todos aqueles lugares onde viveram seus antepassados, assumindo formas variadas em contextos variados. As investigações realizadas em campo articuladas à revisão bibliográfica me levaram a crer que, se a demarcação de terras não fazia sentido aos grupos Tupi-Guarani, atualmente, se tornou necessária. Ela é uma forma de garantir espaços habitáveis, por onde possam continuar reproduzindo seu modo de vida. Dessa maneira, não se trata de uma limitação do movimento ou de fixação em um determinado território delimitado, mas sim uma forma de garantir que esses grupos continuem se deslocando por um vasto território, circulando entre aldeias e entre terras indígenas demarcadas. Palavras-chave:por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lígia Rodrigues de. Os Tupi Guarani de Barão de Antonina-SP: migração, território e identidade. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social - PPGASpor
dc.subject: Antropologia socialpor
dc.subject: Mitopor
dc.subject: Etniapor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Tupi guaranipor
dc.subject: São Paulopor
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Tupi Guaranieng
dc.subject: São Pauloeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApor
dc.title: Os Tupi Guarani de Barão de Antonina-SP: migração, território e identidadepor
dc.type: Dissertaçãopor