Ecologia trófica da comunidade de peixes do reservatório do Lobo (Broa), Brotas-Itirapina/SP, com ênfase à introdução recente da espécie alóctone Cichla kelberi (Perciformes, Cichlidae)
dc.contributor.advisor1: Verani, Nelsy Fenerich
dc.contributor.author: Velludo, Marcela Roquetti
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.description.abstract: The introduction of predatory species has carrying deep modifications on the original fish wildlife structure at aquatic environments. The feeding spectrum characterization of fish community from Lobo Reservoir (Broa), beside providing information about the species biology and establishing trophic guilds, made possible the follow-up of trophic alterations due the dam constructions and species introduction, beyond to propose ways of mitigation or management in order to sustain the environment fishery production. The Alimentary Index was used to see the features of the species feeding habits, and to verify if competition exists among the species, was used the Overlap and Similarity Index among the diets. A total of 23 species were collected and distributed in five trophic guilds. Three species present omnivorous diet, six species had shown insectivorous diet and present the major number of individuals, and the piscivorousinsetivorous guild presented two species. The piscivorous are represented by Hoplias malabaricus and Cichla kelberi. Cyphocarax modestus is real iliophagus, but his diet is quite similar to the Hypostomus ancistroides, detritivorous, and to the omnivorousdetritivorous Geophagus brasiliensis, Oreochromis niloticus and Phalloceros caudimaculatus. Poecilia reticulata presented a detritivorous diet, but with large participation of insects, and the diet of Serrapinnus heterodon is described as phytoplancktophagus. In the general community analisys was observed that peacook bass do not present overlap related to any specie, but his ascendancy on the community is shown through the restriction on the distribution of P. caudimaculatus and Corydoras aeneus and abstence of Hyphessobrycon bifasciatus and Cetopsorhamdia iheringi. It was observed yet a decrease of relative occurrence of G. brasiliensis e H. malabaricus and an increase of C. kelberi and Astyanax altiparanae, related to previous researches. Therefore, we are dealing with an environment disturbed by the establishing of peacook bass, despite his recently introduction, being indispensable the follow-up and management in order to dimishing the impacts already showedeng
dc.description.resumo: A introdução de espécies predadoras tem acarretado profundas modificações na estrutura original da ictiofauna de ambientes aquáticos. A caracterização do espectro alimentar da taxocenose de peixes do reservatório do Lobo (Broa), além de prover informações sobre a biologia das espécies e estabelecer guildas alimentares, possibilita o acompanhamento das alterações tróficas decorrentes do barramento e da introdução de espécies e a proposição de medidas mitigadoras ou de manejo que permitam manter a produtividade pesqueira do ambiente. Para caracterizar o hábito alimentar das espécies foi empregado o Índice Alimentar e, para verificar se há competição entre as espécies, foi analisada a sobreposição e similiridade entre as dietas. Foi coletado um total de 23 espécies distribuídas em cinco guildas tróficas. Três espécies apresentam dieta onívora, seis espécies tinham dieta insetívoras e apresentam o maior número de indivíduos, e a guilda dos píscivoros-insetívoros apresentou duas espécies. Os piscívoros são representados por Hoplias malabaricus e Cichla kelberi. Cyphocarax modestus é um iliófago verdadeiro, porém sua dieta é bastante semelhante à de Hypostomus ancistroides, detritívoro, e dos onívoros-detritívoros Geophagus brasiliensis, Oreochromis niloticus e Phalloceros caudimaculatus. Poecilia reticulata apresenta uma dieta detritívora, porém com grande participação de insetos, e a dieta de Serrapinnus heterodon é descrita como algívora. Na análise geral da comunidade constatou-se que o tucunaré não apresenta sobreposição em relação a nenhuma espécie, mas sua influência na comunidade é evidenciada pela restrição na distribuição das espécies P. caudimaculatus e Corydoras aeneus e ausência de Hyphessobrycon bifasciatus e Cetopsorhamdia iheringi. Constatou-se ainda a diminuição da ocorrência relativa de G. brasiliensis e H. malabaricus e o aumento de C. kelberi e Astyanax altiparanae, em relação a levantamentos anteriores. Trata-se, portanto, de um ambiente alterado pelo estabelecimento do tucunaré, apesar da sua introdução recente, sendo imprescindível o acompanhamento e manejo para a minimização dos impactos já mostrados.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: VELLUDO, Marcela Roquetti. Ecologia trófica da comunidade de peixes do reservatório do Lobo (Broa), Brotas-Itirapina/SP, com ênfase à introdução recente da espécie alóctone Cichla kelberi (Perciformes, Cichlidae). 2007. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Comunidades de peixespor
dc.subject: Peixe - alimentaçãopor
dc.subject: Espécies invasoraspor
dc.subject: Broa, Represa do (SP)por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Ecologia trófica da comunidade de peixes do reservatório do Lobo (Broa), Brotas-Itirapina/SP, com ênfase à introdução recente da espécie alóctone Cichla kelberi (Perciformes, Cichlidae)por
dc.type: Dissertaçãopor