Caracterização de agroecossistemas utilizados por agricultores familiares em comunidades rurais no Portal da Amazônia - Mato Grosso: agrobiodiversidade, alimentação e geração de renda
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Renata Evangelista de | |
| dc.contributor.advisor1 | Sais, Adriana Cavalieri | |
| dc.contributor.author | Souza, Valdânia da Conceição de | |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | eng |
| dc.description.abstract | The human relationship with production systems has occurred since remote times, but conventional models have generated degradation of ecosystems, increasing the search for systems that favor agrobiodiversity. The objective of this study was the identification and characterization of agroecosystems, focusing on homegardens, present in rural properties in order to highlight the importance of these for the promotion of agrobiodiversity, highlighting plant species used for consumption and commercialization. For that, semi-structured interviews were conducted, as well as guided visits with direct observation on familiar rural properties in the Portal of Amazon. In chapter 1, we analyzed the plant species richness in 24 homegardens in Alta Floresta and 20 in Nova Canaã do Norte (MT). A total of 201 species were identified, cultivated for various uses, of which 131 are food and 96 are commercialized in several commercial sources. The backyards presented low similarity among themselves, with averages around 30% in the two municipalities, indicating a great heterogeneity regarding the choice of species by the farmers. Tree species were more frequent, with occurrence of species native to the Amazon and Cerrado ecosystems. In the second chapter, we analyzed the types of agroecosystems that occurred in nine of the properties, located in the Vila Rural community in Alta Floresta, with respective richness of species and similarities. The results showed four subsystems of production, with homegardens, vegetable gardens, woods and fields, where 136 species are cultivated, mainly used for food. The backyards were the richest in terms of species, with 71% and the richest ones with 14%. The similarity did not show a strong floristic relationship in these subsystems between the properties and among themselves, with most of the indices being presented, below 50%, indicating diversification in the cultivated vegetable species and preferences of the farmers in the choice of these species. The relevance of these agroecosystems, especially homegardens, for agricultural diversification, agrobiodiversity conservation, food supplementation and income generation in the studied rural communities is observed. | por |
| dc.description.resumo | A relação humana com os sistemas de produção ocorre desde tempos remotos, porém os modelos convencionais têm gerado degradação dos ecossistemas, aumentando a busca por sistemas que favoreçam a agrobiodiversidade. O objetivo deste estudo foi a identificação e caracterização de agroecossistemas, com foco em quintais agroflorestais, presentes em propriedades rurais a fim de ressaltar a importância destes para a promoção da agrobiodiversidade, destacando espécies vegetais utilizadas para consumo e comercialização. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, bem como visitas guiadas com observação direta em propriedades rurais familiares no Portal da Amazônia. No capítulo 1, foi analisada a riqueza de espécies vegetais em 24 quintais agroflorestais em Alta Floresta e 20 em Nova Canaã do Norte (MT). Foram identificadas 201 espécies, cultivadas para diversos usos, das quais 131 são alimenticias e 96 são comercializadas em várias fontes de comercialização. Os quintais apresentaram baixa similaridade entre si, com médias em torno dos 30% nos dois municípios, indicando grande heterogeneidade quanto à escolha de espécies pelos agricultores. Espécies arbóreas foram mais freqüentes, com ocorrência de espécies nativas dos ecossistemas amazônico e cerrado. No segundo capítulo, analisou-se os tipos de agroecossistemas ocorrentes em nove das propriedades, localizadas na comunidade Vila Rural em Alta Floresta, com respectivas riquezas de espécies e similaridades. Os resultados apontaram quatro subsistemas de produção, sendo os quintais agroflorestais, as hortas, os bosques e as roças, onde são cultivadas 136 espécies, utilizadas principalmente para alimentação. Os quintais foram os mais ricos em termos de espécies, com 71% e as roças os menos ricos com 14%. A similaridade não mostrou forte relação florisitica nestes subsistemas entre as propriedades e entre eles próprios, sendo a maioria dos índices apresentados, abaixo dos 50%, indicando diversificação nas espécies vegetais cultivadas e preferencias dos agricultores na escolha dessas espécies. Observa-se a relevância destes agroecossistemas para a diversificação agrícola, conservação da agrobiodiversidade, complementação alimentar e geração de renda nas comunidades rurais estudadas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Valdânia da Conceição de. Caracterização de agroecossistemas utilizados por agricultores familiares em comunidades rurais no Portal da Amazônia - Mato Grosso: agrobiodiversidade, alimentação e geração de renda. 2019. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11338. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Comunidades rurais | por |
| dc.subject | Quintais agroflorestais | por |
| dc.subject | Diversidade agrícola | por |
| dc.subject | Manejo agroecológico | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Rural Communities | eng |
| dc.subject | Homegardens | eng |
| dc.subject | Agricultural diversity | eng |
| dc.subject | Agroecological management | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |