Das estratégias às justificações : uma análise da construção política do Protocolo Agroambiental Paulista
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Rodrigo Constante | |
| dc.contributor.author | Sabadin, Ana Carina | |
| dc.date.issued | 2017-04-05 | |
| dc.description.abstract | This research has as the object of its study the political construction of the Protocolo Agroambiental Paulista, a regulation established by UNICA and by Secretarias do Meio Ambiente e de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo in the year 2007. The proposal of this regulation consisted in “adjusting the behavior” of the sugar-ethanol sector in face of a range of opposing arguments, especially in relation to the burning of cane fields in São Paulo, as brought up by public opinion. It was noticed that, strategically, this was not only a way of reverting the image of social-environmental degradation that is usually attributed to the production of sugarcane, but also such regulation would favor a diminishment of the criticisms raised against this sector. As so, the production of Ethanol was supported for it being a green type of fuel, but without fully breaking the logic of monoculture. The relationship between the State, the economy, the environment and society turned out to be fruitful to accomplish the goal of this research, which was to interpret the political construction of such protocol positioning the statements and absence of social groups and sectors that would be directly interested in the signing of such document. The hypothesis raised here, which was verified, is that the Protocolo Agroambiental would contribute to the maintenance of the burning of the cane fields in São Paulo. This investigation and its conclusions were possible through a methodology that favored a qualitative approach of social research, including bibliographical research, document analysis as well as a series of semi-structured interviews conducted with the main interest agents of this research. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa em tela toma como objeto de estudo a construção política do Protocolo Agroambiental Paulista, uma regulamentação firmada pela UNICA e pelas Secretarias do Meio Ambiente e de Agricultura e Abastecimento do estado de São Paulo no ano de 2007. A proposta desta regulamentação consistiu em “ajustar a conduta” do setor sucroalcooleiro frente ao conjunto de argumentos contrários, principalmente à utilização da prática das queimadas nos canaviais paulistas, elaborado pela opinião pública. Verificou-se que, estrategicamente, mais do que uma tentativa de limpar a imagem de degradação socioambiental atribuída à produção canavieira, tal ajustamento permitiria, ainda, frear as críticas voltadas a esse setor. Com isso, dava-se respaldo à promoção do etanol enquanto um combustível verde com uma maior visibilidade em meio ao cenário de crise ambiental, mas sem, de fato, inverter por completo a lógica da monocultura. Nesses meandros, a relação entre Estado, economia, meio ambiente e sociedade mostrou-se fértil para cumprir o objetivo aqui elencado, qual seja, o de interpretar a construção política do referido protocolo, situando em seu constructo as expressões e as ausências dos grupos e setores sociais diretamente interessados em sua assinatura. Deste modo, a hipótese construída e que pôde ser verificada é a de que o Protocolo Agroambiental contribuiria para a manutenção da possibilidade da prática das queimadas nos canaviais paulistas. Esta investigação e suas conclusões foram possíveis por meio de uma metodologia que privilegiou a abordagem qualitativa de pesquisa social, partindo da pesquisa bibliográfica, além da pesquisa e da análise documental, bem como de entrevistas semiestruturadas com alguns dos agentes centrais de interesse da pesquisa. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SABADIN, Ana Carina. Das estratégias às justificações : uma análise da construção política do Protocolo Agroambiental Paulista. 2017. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8928. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Protocolo Agroambiental Paulista | por |
| dc.subject | Sociedade e meio ambiente | por |
| dc.subject | Política e meio ambiente | por |
| dc.subject | Setor sucroalcooleiro | por |
| dc.subject | Problema ambiental das queimadas | por |
| dc.subject | Society and environment | eng |
| dc.subject | Politics and environment | eng |
| dc.subject | Sugar-ethanol sector | eng |
| dc.subject | Field burnings as environmental problems | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Das estratégias às justificações : uma análise da construção política do Protocolo Agroambiental Paulista | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |