Modulação autonômica cardíaca e a influência da noradrenalina frente à mobilização passiva em pacientes com choque séptico
| dc.contributor.advisor-co1 | Kawakami, Débora Mayumi | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Melger, Maria Julia Checo | |
| dc.date.issued | 2020-12-16 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Sepsis is currently one of the main causes of hospital death and when associated with the use of vasopressor medication and lactate> 2mol mmol / L is defined as septic shock. This patient has impairment in the sympathetic and parasympathetic autonomic nervous system (ANS). In addition, for these hospitalized and bedridden patients, passive mobilization is a widely used strategy, but there is still a lack of evidence on the association between vasoactive medication in the cardiac autonomic response. Objective: To investigate the presence of an association between vasoactive drugs and the response of cardiac autonomic modulation to passive mobilization in patients with septic shock. Methods: Prospective interventional study. The sample consisted of 16 individuals diagnosed with septic shock. The heart rate variability (HRV) indices were analyzed: DFA, PNS, BF / AF and RMSSD, in the pre, during and post mobilization moments, as well as the HRV variations (deltas: ∆mob-pre, ∆post-mob and (Post-pre). To verify the association between the use of noradrenaline and HRV, Spearman's correlation coefficient was used, with a significance level of 5% (p <0.05). Results: Correlations were found between noradrenaline and the HRV variation, as shown: negative correlations between 1. noradrenaline and the DFA1 index (r = -0.64; p = 0.009) and 2. Noradrenaline and BF / AF ratio (r = -0.49; p = 0.05) for post-premob delta and mob-pre delta, respectively. In addition to 3. positive correlations between noradrenaline and the PNS index (r = 0.54; p = 0.032) for mob-pre delta. Conclusion: noradrenaline is associated with the response of cardiac autonomic modulation to passive mobilization in patients with septic shock. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A sepse atualmente é uma das principais causas de morte hospitalar e quando associada ao uso de medicação vasopressora e lactato >2mol mmol/L é definida como choque séptico. Este paciente apresenta alterações do sistema nervoso autônomo simpático e parassimpático (SNA). Somado a estas informações temos que para estes pacientes hospitalizados e restritos ao leito, a mobilização passiva é uma estratégia muito utilizada, porém ainda se carece de evidência sobre a associação entre a medicação vasoativa na resposta autonômica cardíaca. Objetivo: Investigar a presença de associação entre as drogas vasoativas e a resposta da modulação autonômica cardíaca frente à mobilização passiva em pacientes com choque séptico. Métodos: Estudo prospectivo intervencional. A amostra foi composta por 16 indivíduos com diagnóstico de choque séptico. Foram analisados os índices da variabilidade da frequência cardíaca (VFC): DFA, PNS, BF/AF e RMSSD, nos momentos pré, durante e pós mobilização bem como as variações da VFC (deltas:∆mob-pré,∆pós-mob e∆pós-pré). Para verificar a associação entre a utilização de noradrenalina e VFC, foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman, com nível de significância de 5% (p < 0,05). Resultados: Foram encontradas correlações entre a noradrenalina e a variação da VFC conforme exposto: correlações negativas entre 1. noradrenalina e o índice DFA1(r=-0,64; p=0,009) e 2. Noradrenalina e relação BF/AF(r=-0,49; p=0,05) para delta pós-prémob e delta mob-pré, respectivamente. Além de 3.correlações positivas entre noradrenalina e o índice PNS (r=0,54; p=0,032) para delta mob-pré. Conclusão: o uso de noradrenalina está associado a resposta da modulação autonômica cardíaca frente a mobilização passiva em pacientes com choque séptico. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP / Processo 2019/23545-9 | por |
| dc.identifier.citation | MELGER, Maria Julia Checo. Modulação autonômica cardíaca e a influência da noradrenalina frente à mobilização passiva em pacientes com choque séptico. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13609. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Fisioterapia - Fisio | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Mobilização precoce | por |
| dc.subject | Early mobilization | eng |
| dc.subject | Intensive care | eng |
| dc.subject | Cuidado intensivo | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Sepsis | eng |
| dc.subject | Sepse | por |
| dc.subject | Vasoactive drug | eng |
| dc.subject | Droga vasoativa | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Modulação autonômica cardíaca e a influência da noradrenalina frente à mobilização passiva em pacientes com choque séptico | por |