Simulação e controle de um sistema de geração eólica para uma aplicação residencial
| dc.contributor.advisor1 | Guazzelli, Paulo Roberto Ubaldo | |
| dc.contributor.author | Mazzaro, Luis Guilherme Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Wind energy has emerged as one of the leading renewable sources of electricity due to its low environmental impact and strong potential for deployment at both utility scale and in residential systems. This project aims to design and model a grid-connected wind generation system using MATLAB/Simulink. The proposed solution comprises the modeling of a small wind turbine, a permanent-magnet synchronous generator (PMSG), a three-phase rectifier, and a maximum power point tracking (MPPT) controller based on the Perturb and Observe method to optimize power extraction. The main challenges encountered were the integration of components in Simulink and the tool’s limitations in accurately representing the system, which required evaluating different control and energy-conversion strategies. The results confirm the feasibility of the modeled approach and highlight the potential of wind microgeneration as a sustainable alternative for residential applications, contributing to the diversification and decentralization of the energy mix. | eng |
| dc.description.resumo | A energia eólica tem se destacado como uma das principais fontes renováveis de geração elétrica, por apresentar baixo impacto ambiental e grande potencial de aplicação tanto em larga escala quanto em sistemas residenciais. Este projeto tem como objetivo o dimensionamento e modelagem de um sistema de geração eólica para aplicações on-grid, utilizando o software Matlab/Simulink. A solução proposta envolve a modelagem de uma turbina de pequeno porte, um gerador síncrono de ímãs permanentes (PMSG), um retificador trifásico e um controlador MPPT (Perturbação e Observação) para otimizar a extração de potência. Entre as dificuldades enfrentadas, destacam-se a integração dos componentes no Simulink e as limitações da ferramenta na modelagem precisa do sistema, o que exigiu a análise de diferentes estratégias de controle e conversão de energia. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade da modelagem e evidenciam o potencial da microgeração eólica como alternativa sustentável para aplicações residenciais, contribuindo para a diversificação e descentralização da matriz energética. | |
| dc.identifier.citation | MAZZARO, Luis Guilherme Santos. Simulação e controle de um sistema de geração eólica para uma aplicação residencial. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23223. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Elétrica - EE | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Energia Eólica | |
| dc.subject | PMSG | |
| dc.subject | Controlador MPPT | |
| dc.subject | Modelagem | |
| dc.subject | Matlab/Simulink | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICA | |
| dc.subject.ods | 7. Energia limpa e acessível | |
| dc.title | Simulação e controle de um sistema de geração eólica para uma aplicação residencial | |
| dc.title.alternative | Wind energy system control and simulation for residential application | eng |
| dc.type | TCC |