Diversidade genética de cucurbita spp. usando marcadores moleculares
dc.contributor.advisor1: Carneiro, Monalisa Sampaio
dc.contributor.author: Onorato, Guilherme Dias
dc.date.issued: 2024-10-09eng
dc.description.abstract: Pumpkin is a globally cultivated crop, valued for its high nutritional content, and is used both in human and animal feed, which has led to a growing demand over time. However, some species face challenges related to productivity and resistance, influenced by various factors such as inadequate management practices and pathogen pressure. In this context, the characterization of germplasm accessions is essential to identify more resistant and productive varieties. The objective of this study was to estimate the genetic variability of a Cucurbita spp. population using microsatellite molecular markers and to evaluate genetic resistance to diseases through specific genetic markers associated with these pathogens. Genotypes of Cucurbita moschata, C. maxima, and C. pepo were used, obtained from the Cucurbita spp. Germplasm Bank at UFSCar, Araras Campus. The results showed the effectiveness of SSR markers, resulting in high diversity of polymorphic alleles and allowing genetic differentiation between the studied species. Additionally, the markers associated with disease resistance genes proved effective in the genetic characterization of the plants, emerging as a promising approach for the advancement of pumpkin genetic improvement.eng
dc.description.resumo: A abóbora é uma cultura cultivada globalmente, apreciada por seu alto valor nutricional, sendo utilizada tanto na alimentação humana quanto animal, o que tem gerado uma demanda crescente ao longo do tempo. No entanto, algumas espécies enfrentam desafios relacionados à produtividade e resistência, influenciados por diversos fatores, como práticas de manejo inadequadas e a pressão de patógenos. Nesse contexto, a caracterização de acessos de bancos de germoplasma é fundamental para identificar variedades mais resistentes e produtivas. O objetivo deste estudo foi estimar a variabilidade genética de uma população de Cucurbita spp utilizando marcadores moleculares do tipo microssatélite e avaliar a resistência genética a doenças por meio de marcadores genéticos específicos associados a esses patógenos. Foram utilizados genótipos de Cucurbita moschata, C. maxima e C. pepo, obtidos do Banco de Germoplasma de Cucurbita spp. da UFSCar, Campus Araras. Os resultados mostraram a eficácia dos marcadores SSRs, resultando em uma alta diversidade de alelos polimórficos e permitindo a diferenciação genética entre as espécies estudadas. Além disso, os marcadores associados a genes de resistência a doenças se mostraram eficazes na caracterização genética das plantas, destacando-se como uma abordagem promissora para o avanço do melhoramento genético de abóboras.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: ONORATO, Guilherme Dias. Diversidade genética de cucurbita spp. usando marcadores moleculares. 2024. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21211.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Arpor
dc.subject: Variabilidade genéticapor
dc.subject: Microssatélitespor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Resistênciapor
dc.subject: Genetic variabilityeng
dc.subject: Microsatelliteseng
dc.subject: Plant breedingeng
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETALpor
dc.title: Diversidade genética de cucurbita spp. usando marcadores molecularespor
dc.title.alternative: Genetic diversity of cucurbita spp. using molecularmarkerspor
dc.type: Dissertaçãopor