Disputas oligárquicas: as práticas políticas das elites mato-grossenses 1892-1906
| dc.contributor.advisor1 | Kerbauy, Maria Teresa Miceli | |
| dc.contributor.author | Arruda, Larissa Rodrigues Vacari de | |
| dc.date.issued | 2014-09-30 | |
| dc.description.abstract | During the First Republic (1889 - 1930), numerous conflicts between oligarchs occurred in the Brazilian states. In Mato Grosso, three Disputes oligarchic marked the political life of the state in 1892, 1899 and 1906. They were due to disputes between the state elites for control of political power. In 1892, Ponce and Murtinho oligarchies together competed with the Antonio s Maria Coelho group, governor since 1899. Ponce and Murtinho won, until in 1899 disruption occurred between them, when Ponce was defeated. These two oligarchies unite again in 1906 to defeat an enemy uncommon: the governor of the state of Mato Grosso Antonio Paes de Barros, who was murdered in this episode. This research proposes to analyze the specifics of the Mato Grosso oligarchies and its consequences for the political practices in the state of Mato Grosso in the period 1892-1906. Thus, we investigated the formation and consolidation of these two oligarchies, for understand how relationships between Ponce and Murtinho oligarchies interfered in the politics of Mato Grosso. We also considered the relationship between the municipal and state (Ponce and their local chiefs) and between state and federal (connection of Ponce and Joaquim Murtinho, the interference continues, or omission of Presidents of the Republic and the use of the Verification of Credentials Committee). Was used as a theoretical literature on Community Power Structure, Coronelismo e Neo-institutionalism. | eng |
| dc.description.resumo | Durante a Primeira República (1889 1930), inúmeros confrontos entre oligarquias ocorreram nos estados brasileiros. Em Mato Grosso, três Disputas Oligárquicas marcaram a vida política do estado em 1892, 1899 e 1906. Elas aconteceram devido às disputas entre as elites estaduais pelo controle do poder político. Em 1892, as oligarquias Ponce e Murtinho unidas lutaram com o grupo do militar Antônio Maria Coelho, governador desde 1889. Ponce e Murtinho foram vencedores, até que em 1899 houve uma cisão entre os mesmos, e Ponce saiu derrotado. Estas duas oligarquias uniram-se, novamente, em 1906 para derrotar um inimigo incomum: o presidente do estado de Mato Grosso Antônio Paes de Barros, assassinado nesse episódio. A presente pesquisa tem como objetivo analisar as especificidades das oligarquias mato-grossenses e suas consequências para as práticas políticas no estado de Mato Grosso no período de 1892 a 1906. Para isso será necessário investigar a formação e consolidação dessas duas oligarquias, para compreender como as relações entre as oligarquias Ponce e Murtinho interferiram na política de Mato Grosso. Consideramos também as relações entre a esfera municipal e estadual (Ponce e seus chefes locais) e entre a esfera estadual e federal (relação de Ponce e Joaquim Murtinho, a contínua interferência, ou omissão de presidentes da República e o uso da Comissão de Verificação dos Poderes no estado). Foi utilizado como referencial teórico a bibliografia sobre Poder Local, Coronelismo, a Teoria das Elites e o Neoinstitucionalismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Larissa Rodrigues Vacari de. Disputas oligárquicas: as práticas políticas das elites mato-grossenses 1892-1906. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPol | por |
| dc.subject | Mato Grosso | por |
| dc.subject | Elites políticas | por |
| dc.subject | Oligarquia | por |
| dc.subject | Ponce, Generoso Pais Leme de Sousa, 1852 -1911 | por |
| dc.subject | Murtinho, Joaquim Duarte, 1848-1911 | por |
| dc.subject | Oligarchic disputes | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA | por |
| dc.title | Disputas oligárquicas: as práticas políticas das elites mato-grossenses 1892-1906 | por |
| dc.type | Dissertação | por |