Comparação entre teletrabalho e trabalho presencial: percepção de trabalhadores de empresas do ramo de serviços
dc.contributor.advisor1: Fontes, Andréa Regina Martins
dc.contributor.author: Gasques, Mateus de Oliveira
dc.date.issued: 2021-06-22
dc.description.abstract: The advancement of technology has helped to make work more flexible, promoting structural changes in the way it has been performed. In this context, teleworking or home office is emerging as a strong global trend, expanding the spatial and temporal limits of organizations. We sought to understand, in this research, which are the practical and subjective effects that guide the perceptions of professionals who adhere to this work regime. Based on the experiences shared by teleworkers in the service sector, the study considered the main elements that define the personal perception of this work and compared them with what is experienced in face-to-face work. The case study was developed from semi-structured interviews, applied to 10 workers from different companies in the service sector. Based on the results, it is possible to understand a dual character of each factor that promotes the perception of this type of professional and a general preference of the interviewees for the adhesion of hybrid work regimes. The results allowed to conclude that the success in adhering to this work format is linked to the profile of both the professional and the employer.por
dc.description.resumo: O avanço da tecnologia tem auxiliado na flexibilização do trabalho, promovendo mudanças estruturais na forma como ele vem sendo desempenhado. Neste contexto, o teletrabalho vem emergindo como uma forte tendência global, ampliando os limites espacial e temporal das organizações. Buscou-se entender, nesta pesquisa, quais os efeitos práticos e subjetivos que orientam as percepções dos profissionais que aderem a esse regime de trabalho. A partir das experiências compartilhadas por teletrabalhadores do setor de serviços, o estudo ponderou os principais elementos que definem a percepção pessoal desse trabalho e os comparou com o experimentado no trabalho presencial. O estudo de caso se desenvolveu a partir de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 10 trabalhadores de empresas diversas do segmento de serviços. Entende-se, a partir dos resultados, um carácter dual de cada fator que fomenta a percepção deste tipo de profissional e uma preferência geral dos entrevistados pela adesão de regimes híbridos de trabalho. Os resultados permitiram concluir que o sucesso na adesão desse formato de trabalho está vinculado ao perfil tanto do profissional quanto do empregador que o impõe.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GASQUES, Mateus de Oliveira. Comparação entre teletrabalho e trabalho presencial: percepção de trabalhadores de empresas do ramo de serviços. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14418.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Teletrabalhopor
dc.subject: Home officepor
dc.subject: Estudo do trabalhopor
dc.subject: Ergonomia da atividadepor
dc.subject: Ergonomiapor
dc.subject: Telecommutingpor
dc.subject: Work studypor
dc.subject: Activity Ergonomicspor
dc.subject: Ergonomicspor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Comparação entre teletrabalho e trabalho presencial: percepção de trabalhadores de empresas do ramo de serviçospor
dc.title.alternative: Comparison between telework and on-site work: perception of workers in service companiespor
dc.type: TCCpor