Dinâmica de coerência e decoerência de estados em redes de osciladores quânticos dissipativos
| dc.contributor.advisor1 | Moussa, Miled Hassan Youssef | |
| dc.contributor.author | Ponte, Mickel Abreu de | |
| dc.date.issued | 2004-07-02 | |
| dc.description.abstract | In this thesis we studied the coherence and decoherence dynamics of states in a network of dissipative quantum oscillators. The coherence dynamics refers to the swap and recurrence process of states between the oscillators composing the network. These processes become crucial to understand the decoherence dynamics of states in a network of dissipative quantum oscillators. Beyond the weak coupling regime between the oscillators, where the dissipative dynamics is ruled by the usual Liouville operators L`½1;:::;N , associated to each of the ` = 1; :::;N oscillators of the network, we also considered the strong coupling regime. In this regime, the dissipative dynamics is also ruled by cross-decay channels Lm;n½1;:::;N (m 6= n = 1; :::;N) which leads to important consequences to the coherence and decoherence dynamics of quantum states of the network. Considering a network with only two coupled dissipative oscillators, we reproduce in this system the phenomenology of the Eletromagneticaly Induced Transparency or the Dynamical Stark Effect which are typical of the radiation-matter interaction when one of the oscillators is submitted to linear or parametric amplification process, respectively. | eng |
| dc.description.resumo | Obs.:Devido a restrições dos caracteres especias, verifcar resumo em texto completo para download.Nesta Tese abordamos as dinâmicas de coerência e decoerência de estados em redes de osciladores quânticos dissipativos. Por dinâmica de coerência referí-monos aos processos de transferência e recorrência de estados entre os osciladores da rede, processos estes que se tormam cruciais para a compreensão da dinâmica de decoerência desses estados. Além do regime de acoplamento fraco entre os osciladores, no qual a dinâmica de dissipação é descrita pelos operadores de Liouville usuais, L`½1;:::;N , cada qual associado a um dos ` = 1; :::;N osciladores da rede, consideramos também o regime de acoplamento forte. Neste regime, canais de dissipação mistos, da forma Lmn½1;:::;N (m 6= n = 1; :::;N), participam da dinâmica dissipativa e trazem consequências importantes para as dinâmicas de coerência e decoerência de estados. Tratando-se de uma rede com apenas dois osciladores dissipativos acoplados, reproduzimos neste sistema a fenomenologia da Transparência Eletromagneticamente Induzida ou do efeito Stark Dinâmico típicos da interação radiação-matéria considerando-se que um dos osciladores encontra-se submetido a um processo de amplificação linear ou paramétrico, respectivamente. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | PONTE, Mickel Abreu de. Dinâmica de coerência e decoerência de estados em redes de osciladores quânticos dissipativos. 2004. 170 f. Tese (Doutorado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física - PPGF | por |
| dc.subject | Mecânica quântica | por |
| dc.subject | Decoerência | por |
| dc.subject | Emaranhamento | por |
| dc.subject | Dissipação de energia | por |
| dc.subject | Transferência e recorrência de estados quânticos | por |
| dc.subject | Redes de osciladores quânticos | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
| dc.title | Dinâmica de coerência e decoerência de estados em redes de osciladores quânticos dissipativos | por |
| dc.type | Tese | por |