Agroecologia e construção do conhecimento: um estudo de caso da práxis da Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) Sorocaba
| dc.contributor.advisor-co1 | Franco, Fernando Silveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Duval, Henrique Carmona | |
| dc.contributor.author | Souza, Thais Santos de | |
| dc.date.issued | 2024-07-19 | eng |
| dc.description.abstract | Agroecology is built on the valorization of knowledge, respectful relationships between all beings, solidarity economy and the focus on conservation and management of biodiverse agroecosystems. Aligned with Agroecology, the global organization Community that Sustains Agriculture (CSA) emerged in the 1960s, which seeks actions of solidarity, collaboration and affection, through the fair marketing of quality food. In recent years, CSA have grown in several Brazilian municipalities, associated with principles that dialogue with agroecology. The central objective of the work is to study the communication strategies and construction of agroecological knowledge that occur through the Community that Sustains Agriculture (CSA) based on the case study of CSA Sorocaba, located in the state of São Paulo. The approach used is action research, using active methodologies, semi-structured interviews and focus groups. As a result, the aim is to systematize the experience, outlining strategies that allow the future exploration of the power of agroecology in the reconstruction of a critical, humane, transformative science aligned with popular principles. | eng |
| dc.description.resumo | A Agroecologia se constrói a partir da valorização dos conhecimentos tradicionais, das relações respeitosas entre todos os seres, da economia solidária e do enfoque na conservação e manejo de agroecossistemas biodiversos. Alinhada com a Agroecologia, as Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA) buscam ações de solidariedade, colaboração e afeto, por meio da comercialização justa de alimentos de qualidade. Nos últimos anos as CSA têm crescido em vários municípios brasileiros, associadas a princípios que dialogam com a Agroecologia. O objetivo central do trabalho foi investigar as estratégias de comunicação e construção do conhecimento agroecológico a partir do estudo de caso da CSA Sorocaba-SP. A abordagem se deu por meio de metodologias participativas, entrevistas semiestruturadas e grupos focais. Como resultado, foi realizada a sistematização da experiência, analisando as ações e estratégias de comunicação, mas também como a CSA se organiza, seus parceiros, suas potencialidades e desafios. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Thais Santos de. Agroecologia e construção do conhecimento: um estudo de caso da práxis da Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) Sorocaba. 2024. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20603. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Diálogo de saberes | por |
| dc.subject | Relações sociais | por |
| dc.subject | Circuitos-curtos de comercialização | por |
| dc.subject | Dialogue of knowledge | eng |
| dc.subject | Social relations | eng |
| dc.subject | Short marketing circuits | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Agroecologia e construção do conhecimento: um estudo de caso da práxis da Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA) Sorocaba | por |