O uso da crioterapia em pacientes com osteoartrite de joelho
dc.contributor.advisor-co1: Serrão, Paula Regina Mendes da Silva
dc.contributor.advisor1: Salvini, Tânia de Fátima
dc.contributor.author: Ogura Dantas, Lucas
dc.date.issued: 2020-12-03
dc.description.abstract: Knee osteoarthritis (OA) is a chronic progressive disease that brings a substantial socioeconomic burden to society and healthcare systems. Cryotherapy is a non-pharmacological intervention that is widely used by health care professionals for its effects on pain and inflammation. Compiling evidence about cryotherapy use and its efficacy may help to generate strategies for targeted knee OA rehabilitation. Thus, the objectives of this thesis were: 1) To investigate the effectiveness of cryotherapy on pain and physical function in knee OA; 2) To answer the question: Does short-term cryotherapy improve pain, function, and quality of life in people with knee OA? To achieve the first objective, we conducted a systematic review following the recommendations proposed by the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses and the Cochrane Collaboration for systematic reviews. From the 338 studies identified, only five were included in the final analysis. Our review showed that cryotherapy modalities presented a low-quality level of evidence for pain control and functional outcomes among knee OA individuals. Besides, the mean PEDro score was 4.20/10, indicating the low methodological quality of the available studies. Therefore, there was an important literature gap to fill. To fill this gap and achieve the second objective, we conducted a randomized controlled trial (RCT) reported according to the Consolidated Standards of Reporting Trials Statement for Randomized Trials (CONSORT) of Nonpharmacologic Treatments and the Template for Intervention Description and Replication checklist (TIDieR) to verify the effects of short-term cryotherapy application on pain and physical function of individuals with knee OA. The trial was conducted over a period of 6 consecutive days and 60 patients were randomized into two groups: an experimental group that received cryotherapy (ice packs), and a control group that received a sham intervention (sand packs). Our study showed that cryotherapy was not superior to a sham intervention in terms of relieving pain or improving function and quality of life in people with knee OA. Other research included: with the results of our first RCT, we developed a protocol for a second RCT to verify the complementary effects of cryotherapy (long-term use) on pain and function when associated with a tailored therapeutic exercise protocol for patients with knee OA. Also, we included on this thesis a masterclass about knee OA to guide therapists on their clinical practice and decision making. All manuscripts included on this thesis are published.eng
dc.description.resumo: A osteoartrite (OA) do joelho é uma doença crônica progressiva que traz uma carga socioeconômica substancial para a sociedade e os sistemas de saúde. A crioterapia é uma intervenção não farmacológica amplamente utilizada por profissionais de saúde pelo seus efeitos na dor e no processo inflamatório. Compilar evidências sobre o uso da crioterapia e sua eficácia pode ajudar a gerar estratégias para a reabilitação da OA do joelho. Assim, os objetivos desta tese foram: 1) Investigar os efeitos da crioterapia na dor e função física em individuos com OA de joelho; 2) Responder à pergunta: A crioterapia de curta duração melhora a dor, a função e a qualidade de vida em pessoas com OA de joelho? Para atingir o primeiro objetivo, conduzimos uma revisão sistemática seguindo as recomendações propostas pelos Itens do Relatório Preferencial para Revisões Sistemáticas e Meta-análises e a Colaboração Cochrane para revisões sistemáticas. Dos 338 estudos identificados, apenas cinco foram incluídos na análise final. Nossa revisão mostrou que as modalidades de crioterapia apresentaram um nível de evidência de baixa qualidade para o controle da dor e melhora da função física em indivíduos com OA de joelho. Além disso, o escore PEDro médio foi de 4,20/10, indicando a baixa qualidade metodológica dos estudos disponíveis. Portanto, havia uma importante lacuna na literatura a ser preenchida. Para preencher essa lacuna e atingir o nosso segundo objetivo, conduzimos um ensaio clínico randomizado (ECR) de acordo com a declaração de normas consolidadas de relatórios de ensaios para ensaios randomizados (CONSORT) de tratamentos não farmacológicos e a lista de verificação do modelo para descrição de intervenção e replicação (TIDieR) para verificar os efeitos da aplicação de crioterapia de curto prazo sobre dor e função física de indivíduos com OA de joelho. O estudo foi conduzido por um período de 6 dias consecutivos e 60 pacientes foram randomizados em dois grupos: um grupo experimental que recebeu crioterapia (sacos de gelo) e um grupo controle que recebeu uma intervenção simulada (sacos de areia). Nosso estudo mostrou que a crioterapia não foi superior ao grupo controle em termos de alívio da dor ou melhora da função física e qualidade de vida em pessoas com OA de joelho. Outras pesquisas incluídas: com os resultados de nosso primeiro ECR, desenvolvemos um protocolo para um segundo ECR com o objetivo de verificar os efeitos complementares da crioterapia na dor e na função quando associada a um programa de exercícios terapêuticos personalizado para pacientes com OA de joelho. Além disso, incluímos nesta tese um artigo de “masterclass” sobre OA de joelho para orientar fisioterapeutas em sua prática clínica e tomada de decisão. Todos os manuscritos incluídos nessa tese estão publicados.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: #302169/2018por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2015/21422-6por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/07462-3por
dc.identifier.citation: OGURA DANTAS, Lucas. O uso da crioterapia em pacientes com osteoartrite de joelho. 2020. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13670.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Fisioterapiapor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Doenças articularespor
dc.subject: Doenças reumáticaspor
dc.subject: Physiotherapyeng
dc.subject: Chronic paineng
dc.subject: Joint diseaseseng
dc.subject: Rheumatic diseaseseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: O uso da crioterapia em pacientes com osteoartrite de joelhopor
dc.title.alternative: The use of cryotherapy in patients with knee osteoarthritiseng
dc.type: Tesepor