Viabilidade econômica e ambiental do processo de Fischer-Tropsch para produção de combustível de aviação
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Gabriela Cantarelli | |
| dc.contributor.author | Giarrante, Giovanna Goulart | |
| dc.date.issued | 2024-01-22 | |
| dc.description.abstract | Tackling climate change and reducing greenhouse gas emissions are a global concern. These gases, in general, come from processes such as energy generation, industrial activities and transport. It is estimated that between 2.5 and 3% of all greenhouse gas emissions come from the aviation sector, which uses kerosene, a fossil fuel derived from petroleum, as fuel. As this is a growing sector, there is concern about developing alternatives that minimize its environmental impacts. Sustainable aviation fuel (SAF) is an alternative to replacing aviation kerosene, as it uses renewable sources such as biomass, natural gas and forestry waste as raw materials. One of the routes of great importance for the production of SAF is through the Fischer-Tropsch process, responsible for producing liquid hydrocarbons from synthesis gas, composed of carbon monoxide and hydrogen. Despite its environmental advantages, the SAF production process is still not used on a large scale mainly due to its high cost, being around 4 times more expensive compared to production from fossil fuels. Because of this, the present work aims to study the economic and environmental viability of implementing the Fischer-Tropsch process for the production of aviation fuel, comparing the different processes and taking into account their costs, environmental impacts and emissions. pollutants, in addition to raising possibilities for reducing these costs in order to enable their production on a larger scale. The results obtained by the analyzes carried out determined that the Fischer-Tropsch process presents environmental advantages in relation to the production of conventional aviation fuels and in some circumstances also in relation to other sustainable production processes, but it still requires improvements that allow a reduction in its cost and make it more competitive. | eng |
| dc.description.resumo | O enfrentamento das mudanças climáticas e a diminuição da emissão dos gases de efeito estufa são uma preocupação de âmbito mundial. Esses gases, em geral, são provenientes de processos como geração de energia, atividades industriais e transportes. Estima-se que entre 2,5 e 3% de todas as emissões dos gases de efeito estufa sejam oriundos do setor da aviação que usa como combustível o querosene, combustível fóssil derivado do petróleo. Sendo esse um setor em ascensão, existe a preocupação em desenvolver alternativas que minimizem seus impactos ambientais. O combustível sustentável de aviação (SAF, do inglês sustainable aviation fuel), é uma alternativa para a substituição do querosene de aviação, uma vez que usa como matéria prima fontes renováveis como a biomassa, gás natural e resíduos florestais. Uma das rotas de grande importância para a produção de SAF é pelo processo de Fischer-Tropsch, responsável por produzir hidrocarbonetos líquidos a partir do gás de síntese, composto de monóxido de carbono e hidrogênio. Apesar de suas vantagens ambientais, o processo de produção de SAF ainda não é utilizado em larga escala principalmente por seu alto custo, sendo cerca de 4 vezes mais caro comparado a produção a partir de combustíveis fósseis, sendo a matéria prima e sua purificação os principais responsáveis pela diferença de valores. Em razão disto, o presente trabalho tem com objetivo o estudo da viabilidade econômica e ambiental da implementação do processo de Fischer-Tropsch para a produção de combustível de aviação, comparando os diferentes processos e levando em consideração os seus custos, impactos ambientais e emissão de poluentes, além de levantar possibilidades de diminuição destes custos a fim de possibilitar sua produção em maior escala. Os resultados obtidos pelas as análises feitas determinaram que o processo de Fischer-Tropsch apresenta vantagens ambientais em relação a produção de combustíveis de aviação convencional e em algumas circunstâncias também em relação a outros processo de produção sustentável, porém ainda necessita de aprimoramentos que possibilitem uma diminuição no seu custo e o tornem mais competitivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | GIARRANTE, Giovanna Goulart. Viabilidade econômica e ambiental do processo de Fischer-Tropsch para produção de combustível de aviação. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19869. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Combustível Sustentável de Aviação | por |
| dc.subject | Processo de fischer-tropsch | eng |
| dc.subject | Sustainable aviation fuel | eng |
| dc.subject | Fischer-tropsch process | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA | por |
| dc.title | Viabilidade econômica e ambiental do processo de Fischer-Tropsch para produção de combustível de aviação | por |
| dc.title.alternative | Economic and environmental feasibility of the Fischer-Tropsch process for aviation fuel production | eng |
| dc.type | TCC | por |