O origami como recurso pedagógico no ensino de matemática no ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Malagutti, Pedro Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.author | Souza, Milena Cardozo de | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Erica Regina Filletti | |
| dc.contributor.referee | Salvador, José Antonio | |
| dc.date.issued | 2026-06-27 | |
| dc.description.abstract | The use of origami as a pedagogical resource in Mathematics classes provides several benefits for expanding geometric knowledge, as it allows students to visualize and manipulate abstract concepts in a concrete way. By making folds, it is possible to explore plane and spatial figures, angles, symmetries, areas, perimeters, as well as relationships between shapes, which facilitates the understanding of content often considered difficult. In addition, origami stimulates logical reasoning, concentration, and motor coordination, making learning more dynamic, playful, and enjoyable. This practice also contributes to the development of creativity and patience in problem-solving, while promoting interdisciplinarity by bringing Mathematics closer to artistic and cultural aspects. In this way, origami proves to be a valuable teaching resource for transforming the classroom into a space for meaningful knowledge construction. This project aims to implement the practice of origami in the classroom, continuing a previous work on the same theme, which was the author’s undergraduate thesis completed in 2007. In this new stage, the ideas presented in the earlier work were effectively applied in the classroom, integrating theory and practice. To broaden the experience, some activities were carried out in groups, in which each team built a figure and then explained which geometric concepts were applied. Another possibility was organizing challenges, such as creating specific shapes using only certain folds, encouraging problem-solving. At the end, an exhibition of the productions took place, showing how Mathematics and art interact through origami. This approach not only strengthens geometric content but also makes classes more interactive, collaborative, and meaningful. | eng |
| dc.description.resumo | O uso do origami como recurso pedagógico nas aulas de Matemática possibilita diversos benefícios para a ampliação dos conhecimentos geométricos, pois permite que os alunos visualizem e manipulem conceitos abstratos de forma concreta. Ao realizar as dobras, é possível explorar figuras planas e espaciais, ângulos, simetrias, áreas, perímetros e também relações entre formas, o que facilita a compreensão de conteúdos muitas vezes considerados difíceis. Além disso, o origami estimula o raciocínio lógico, a concentração e a coordenação motora, tornando a aprendizagem mais dinâmica, lúdica e prazerosa. Essa prática também contribui para o desenvolvimento da criatividade e da paciência na resolução de problemas, ao mesmo tempo em que favorece a interdisciplinaridade, aproximando a Matemática de aspectos artísticos e culturais. Dessa forma, o origami se mostra um recurso didático valioso para transformar a sala de aula em um espaço de construção significativa do conhecimento. Este projeto tem como objetivo a prática do origami dentro da sala de aula, dando continuidade a um primeiro trabalho sobre esse mesmo tema, que foi a monografia de conclusão de curso da autora, em 2007. Nessa nova etapa, as ideias levantadas no trabalho anterior foram aplicadas efetivamente em sala de aula, integrando teoria e prática. Para ampliar a experiência, algumas atividades foram realizadas em grupo, em que cada equipe construiu uma figura e depois explicou quais conceitos geométricos foram aplicados. Outra possibilidade foi organizar desafios, como o de criar formas específicas apenas com determinadas dobras, estimulando a resolução de problemas. Ao final, aconteceu uma exposição das produções, mostrando como a Matemática e a arte dialogam por meio do origami. Essa abordagem não apenas fortalece os conteúdos geométricos, mas também torna as aulas mais interativas, colaborativas e significativas. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Milena Cardozo de. O origami como recurso pedagógico no ensino de matemática no ensino fundamental. 2026. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Exatas) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24401. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Exatas - PPGECE | |
| dc.subject | Origami | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Matemática | por |
| dc.subject | Recurso pedagógico | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | O origami como recurso pedagógico no ensino de matemática no ensino fundamental | por |
| dc.title.alternative | Origami as a pedagogical resource in teaching mathematics in elementary school | eng |
| dc.type | Dissertação |