Manipulações das variáveis do treinamento de força ou fatores biológicos intrínsecos: o que determina a magnitude da hipertrofia muscular?
dc.contributor.advisor1: Libardi, Cleiton Augusto
dc.contributor.author: Angleri, Vitor
dc.date.issued: 2022-03-29
dc.description.abstract: We aimed to investigate whether muscle fiber cross-sectional area (fCSA) and associated molecular processes could be differently affected at the group and individual level by manipulating resistance training (RT) variables. Twenty resistance-trained subjects had each leg randomly allocated to either a standard RT (RT-CON: without specific variables manipulations) or a variable RT (RT-VAR: manipulation of load, volume, muscle action, and rest interval in a randomly session-by-session fashion). Muscle fCSA, satellite cell (SC) pool, myonuclei content, and gene expression were assessed before and after 16 RT sessions (chronic effect). Additionally, gene expression was assessed 24h after the last training session (an additional 17th session) (acute effect). RT-CON and RT-VAR increased fCSA and myonuclei domain in type I and II fibers after training (P < 0.05). SC and myonuclei content did not change for both conditions (P > 0.05). Pax-7, MyoD, MMP-2 and COL3A1 (chronic) and MGF, Pax-7, and MMP-9 (acute) increased similar for RT-CON and RT-VAR (P < 0.05). The increase in acute MyoG (acute) expression was significantly higher for the RT-VAR than RT-CON (P < 0.05). It was observed correlation between RT-CON and RT-VAR for the fCSA changes (r = 0.89). fCSA changes were correlated with satellite cells (r = 0.42) and myonuclei (r = 0.50) changes. Heatmap analyses showed coupled changes in fCSA, SC, and myonuclei responses at the individual level, regardless of the RT protocol. The high between and low within-subject variability regardless of RT protocol suggests that the intrinsic biological factors seem to be more important to explain the magnitude of fCSA gains in resistance-trained subjects.eng
dc.description.resumo: Nosso objetivo foi investigar se o aumento da área de secção transversa das fibras musculares (ASTf) e seus mecanismos associados podem ser afetados tanto a nível de grupo quanto individual pela manipulação das variáveis do treinamento de força (TF). Vinte homens jovens e treinados tiveram cada perna aleatoriamente alocada na condição TF padrão (TF-CON: sem manipulações específicas) ou TF variado (TF-VAR: manipulação da intensidade, volume, ação muscular e pausa, em cada sessão de TF). A ASTf, conteúdo de células satélites (CS), mionúcleos e expressão gênica foram medidos antes e após 16 sessões de TF (efeito crônico). Adicionalmente, a expressão foi medida 24h após uma sessão adicional (17ª sessão) de TF (efeito agudo). Os protocolos TF-CON e TF-VAR produziram aumentos na ASTf e domínio mionuclear das fibras do tipo I e II após o treinamento (P < 0,05). O conteúdo de CS e mionúcleos não mudou para nenhuma das condições (P > 0,05). A expressão de Pax-7, MyoD, MMP-2 e COL3A1 (crônico) e MGF, Pax-7, e MMP-9 (agudo) aumentou similarmente para TF-CON e TF-VAR (P < 0,05). O aumento na expressão de MyoG (agudo) foi significativamente maior para TF-VAR comparado a TF-CON (P < 0,05). Foi observada uma correlação entre TF-CON e TF-VAR para as mudanças na ASTf (r = 0,89). As mudanças na ASTf foram correlacionadas com as mudanças nas CS (r = 0,42) e mionúcleos (r = 0,50). A análise dos heatmaps demonstrou um alinhamento a nível individual entre as mudanças observadas nas respostas da ASTf, CS e mionúcleos, independentemente o protocolo de TF realizado. A alta variabilidade inter-sujeitos e baixa variabilidade intra-sujeitos observadas independentemente do protocolo de TF sugere que os fatores biológicos intrínsecos parecem ser mais importantes para explicar a magnitude de aumento da ASTf em sujeitos treinados.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: Id2017/05331-6por
dc.identifier.citation: ANGLERI, Vitor. Manipulações das variáveis do treinamento de força ou fatores biológicos intrínsecos: o que determina a magnitude da hipertrofia muscular?. 2022. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15810.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Predisposição biológicapor
dc.subject: Células satélitespor
dc.subject: Respostas individuaispor
dc.subject: Responsividadepor
dc.subject: Treinamento de forçapor
dc.subject: Variáveis do treinamentopor
dc.subject: Biological predispositioneng
dc.subject: Satellite cellseng
dc.subject: Individual responseseng
dc.subject: Responsivenesseng
dc.subject: Resistance exerciseeng
dc.subject: Training variableseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.title: Manipulações das variáveis do treinamento de força ou fatores biológicos intrínsecos: o que determina a magnitude da hipertrofia muscular?por