Juventudes trabalhadoras, uberização e precarização da vida: contribuições para o campo do trabalho e da Terapia Ocupacional
dc.contributor.advisor1: Lussi, Isabela Aparecida de Oliveira
dc.contributor.author: Souza, Marina Batista Chaves Azevedo de
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: Scientific studies and statistical reports show that young people are living the most precarious paths in the world of work. To this population remains the deregulated work, including uberized work. The uberization process is one of the results of the flexible model of production, neoliberal rationality and the technological era. This process implies in the precariousness of the various life areas of the workers involved. The aim of this study was to understand the work reality of young people who perform informal or deregulated activities, as well as aspects related to their insertion and permanence in works of this type. The study followed the precepts of urban ethnography, used participant observation as a posture for insertion in the field as well as instruments for recording information such as field notebooks, questionnaires and audiovisual data. In-depth meetings are also held in this process. The participants were young food delivery working on digital platforms with 18-29 years old,. However, other informal jobs typically performed by young people were also analyzed during the ethnographic process. Data analysis followed the steps: a) Development of indexes; b) Preparation of titles and subtitles; c) Elaboration of the text. The results showed that the precocious, precarious, and destructive living conditions of young people are decisive in their insertion in the most diverse types of unregulated work. The institutions that support work and youth demonstrate many stereotypes about young workers and insufficient knowledge about their real-life situation, executing actions considered to be palliative, focused on professional education and entrepreneurship. It was possible to identify that due to their living and working conditions, uberized young workers experience problematic realities in the health, education and social relations. Thus, it is pointed out that the professions who acts in the field of work should provide an integral interdisciplinary and intersectoral care to these workers. This care should take place through the workers' health network, but also through the devices of education and social assistance, in conjunction with the legal agencies to support work and with representatives of social control, always considering the peculiarities of workers, including their age idiosyncrasies. The results helped to reflect on the need to expand Occupational Therapy practices in the field of work. Given the current situation, it is important that these practices, in addition to considering the real demands of workers in the various sectors and networks, have a political and critical character, in order to enable/facilitate access to information, awareness, social participation and the role of protagonist of these workers in the process of enabling their rights, as well as their collective articulations in favor of better working and living conditions.eng
dc.description.abstract: Los estudios científicos y los informes estadísticos muestran que los jóvenes recorren caminos precarios en el mundo laboral. Esta población se ha quedado con el trabajo desregulado, incluido el trabajo uberizado. El proceso de uberización es uno de los resultados del modelo flexible de producción, la racionalidad neoliberal y la era tecnológica. Este proceso implica lo que aquí se llama la precariedad de los distintos ámbitos de la vida de los trabajadores implicados. El objetivo de este estudio fue conocer la realidad laboral de los jóvenes que realizan actividades informales o desreguladas, así como aspectos relacionados con la inserción y permanencia en trabajos de este tipo. El estudio siguió los preceptos de la etnografía urbana, utilizó la observación participante como postura para la inserción en el campo, así como instrumentos para el registro de información como cuadernos, cuestionarios y datos audiovisuales. Se realizaron reuniones en profundidad con un grupo de participantes. Concretamente sobre los encuentros, participaron jóvenes trabajadores de entre 18 y 29 años, que trabajaban como trabajadores de entrega en plataformas digitales. Sin embargo, durante la ruta etnográfica también se analizaron otros trabajos informales típicamente realizados por jóvenes. El análisis de los datos siguió los pasos: a) Desarrollo de índices; b) Elaboración de títulos y subtítulos; c) Elaboración del texto. Los resultados muestran que las condiciones de vida precoces, precarias y destructivas de los jóvenes son determinantes en su inserción en los más diversos tipos de trabajo no regulado. Aún así, las instituciones que apoyan el trabajo y la juventud demuestran nutrir muchos estereotipos sobre los trabajadores jóvenes y poco conocimiento sobre su situación real, ejecutando acciones consideradas paliativas, enfocadas en la formación profesional y el emprendimiento. Se pudo identificar que los jóvenes uberizados, por sus condiciones de vida y de trabajo, experimentan realidades problemáticas en el ámbito de la salud, la educación y las relaciones sociales. Así, se señala que las profesiones que actúan en el ámbito laboral deben proveeruna atención / atención integral, interdisciplinaria e intersectorial dirigida a estos trabajadores. Esta atención debe realizarse a través de la red de salud del trabajador, pero también a través de dispositivos educativos y de asistencia social, en conjunto con los órganos legales que apoyan el trabajo y con representantes del control social, siempre considerando las peculiaridades de los trabajadores, incluyendo sus idiosincrasias de edad. Los resultados ayudaron a reflexionar sobre la necesidad de ampliar las prácticas de Terapia Ocupacional en el ámbito laboral. Ante la situación actual, es importante que estas prácticas, además de considerar las demandas reales de los trabajadores en los diferentes sectores y redes, tengan un carácter político y crítico, a fin de posibilitar/facilitar el acceso a la información, la sensibilización, la participación social y el papel protagonista de estos trabajadores en el proceso de viabilización de sus derechos, así como sus articulaciones colectivas a favor de mejores condiciones de vida y de trabajo.spa
dc.description.resumo: Estudos científicos e relatórios estatísticos apontam que os jovens percorrem caminhos precários no mundo do trabalho. À essa população vem restando o trabalho desregulamentado, incluindo o trabalho uberizado. O processo de uberização é um dos resultados do modelo flexível de produção, da racionalidade neoliberal e da era tecnológica. Esse processo implica no que aqui se denomina de precarização dos diversos âmbitos da vida dos trabalhadores envolvidos. O objetivo deste estudo foi compreender a realidade de trabalho de jovens que realizam atividades informais ou desregulamentadas, bem como os aspectos relacionados à inserção e a permanência em trabalhos desse tipo. O estudo seguiu os preceitos da etnografia urbana, utilizou a observação participante como postura para inserção no campo assim como instrumentos para registro de informações como cadernos de anotações, questionários e dados audiovisuais. Foram realizados encontros em profundidade com um grupo de participantes. Especificamente sobre os encontros, participaram jovens trabalhadores de 18 a 29 anos, que trabalhavam como entregadores em plataformas digitais. Entretanto, outros trabalhos informais tipicamente executados por jovens também foram analisados durante o percurso etnográfico. A análise dos dados seguiu as etapas: a) Elaboração dos índices; b) Elaboração dos títulos e subtítulos; c) Elaboração do texto. Os resultados demonstram que as condições de vida precoces, precárias e desestruturantes dos jovens, são determinantes na inserção deles nos mais diversos tipos de trabalho desregulamentados. Ainda, as instituições de suporte ao trabalho e a juventude demonstram nutrir muitos estereótipos acerca do trabalhador jovem e pouco conhecimento sobre a situação real de vida desses, executando ações aqui consideradas paliativas, focadas no ensino profissional e no empreendedorismo. Foi possível identificar que os jovens uberizados, devido às suas condições de vida e de trabalho, vivenciam realidades problemáticas no âmbito da saúde, educação e relações sociais. Assim, aponta-se que as profissões que atuam no campo do trabalho devem fornecer um cuidado/atenção integral interdisciplinar e intersetorial voltado a estes trabalhadores. Este cuidado deve acontecer por meio da rede de saúde do trabalhador, mas também dos dispositivos de educação e assistência social, em articulação com os órgãos legais de apoio ao trabalho e com representantes do controle social, sempre considerando as peculiaridades dos trabalhadores, incluindo suas idiossincrasias etárias. Os resultados auxiliaram a refletir sobre a necessidade de ampliação das práticas de Terapia Ocupacional no campo do trabalho. Diante da atual conjuntura é importante que essas práticas, para além de considerarem as demandas reais dos trabalhadores nos diversos setores e redes, tenham um caráter político e crítico, no sentido de possibilitar/facilitar o acesso à informação, a conscientização, a participação social e o papel de protagonista desses trabalhadores no processo de viabilização de seus direitos, assim como suas articulações coletivas em prol de melhores condições de trabalho e de vida.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SOUZA, Marina Batista Chaves Azevedo de. Juventudes trabalhadoras, uberização e precarização da vida: contribuições para o campo do trabalho e da Terapia Ocupacional. 2020. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13550.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Juventudepor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Terapia Ocupacionalpor
dc.subject: Trabalho informalpor
dc.subject: Uberização do trabalhopor
dc.subject: Youtheng
dc.subject: Occupational Healtheng
dc.subject: Occupational therapyeng
dc.subject: Informal workeng
dc.subject: Uberization of workeng
dc.subject: Juventudspa
dc.subject: Salud de los trabajadoresspa
dc.subject: Trabajo informalspa
dc.subject: Uberización del trabajospa
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Juventudes trabalhadoras, uberização e precarização da vida: contribuições para o campo do trabalho e da Terapia Ocupacionalpor