A promoção do engajamento das famílias no Programa Criança Feliz
| dc.contributor.advisor1 | Della Barba, Patrícia Carla de Souza | |
| dc.contributor.author | Marini, Bruna Pereira Ricci | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | Strategies for care and promotion of childhood development have evolved substantially over the last century. In this context, Early Intervention with a Family-Centered Approach has emerged in terms of effectiveness, evidence-based and quality interventions, taking part in the list of those currently recognized as recommended practices. Studies have shown that the engagement of families is a decisive component to achieve the expected results in this care model, since they are expected to participate and strengthen their knowledge, skills and beliefs of self-efficacy in caring for children. Despite its importance, this is still a briefly studied element. In Brazil, the launch of the Programa Criança Feliz (Happy Child Program) produced an approximation with this intervention model; however, its results are still measured only by the outcome in children. Thus, this study aims to elucidate the strategies adopted in Programa Criança Feliz, a program of home visits with an approach to promote the engagement of families with children up to six years old, with disabilities and/or exposed to a situation of vulnerability and social risk. This is a cross-sectional, descriptive and exploratory study, with a qualitative approach, developed in four steps. Step 1: analysis of the incorporation of strategies aimed at family engagement in the decrees, ordinances and theoretical instruments that build up the reference for the training of visitors; Step 2: exploratory study with coordinators and supervisors of Programa Criança Feliz; Step 3: exploratory study with visitors from Programa Criança Feliz; Step 4: exploratory study with families part of Programa Criança Feliz. The sample was selected in a non-probabilistic way and for convenience, being composed of two coordinators, three supervisors, seven visitors and five families who take part in Programa Criança Feliz in the municipalities belonging to the Regional Direction of Social Assistance and Development of Araraquara, state of São Paulo. nData from the first step of the study was collected from documents and materials that support the training of program visitors. In the second, third and fourth steps, data collection was carried out through semi-structured interviews with coordinators, supervisors, visitors and families. Data analysis was carried out using the content analysis technique, in thematic analysis mode. The results of the study allowed us to verify that family engagement is a construct approached indirectly in the context of the Programa Criança Feliz, since there is little evidence on how it is promoted and how it impacts on other actions developed. Aspects related to the structure and implementation of the program were identified as producing negative impacts on engagement, as well as social vulnerability and its consequences on family conditions. Even so, elements were identified that favor and direct the outcomes of behavioral, cognitive and emotional involvement that build up the motivational structure of engagement, in addition to relational practices that were considered of great importance for this process. Thus, the study points out that there are still gaps in the Programa Criança Feliz proposal, which are related not only to the conditions of engagement, but to previous issues, such as the need to strengthen policies that focus on guaranteeing fundamental rights, aimed at strengthening families' care conditions for their children. | eng |
| dc.description.resumo | As estratégias de cuidado e promoção do desenvolvimento na infância têm evoluído substancialmente no último século. Nesse contexto, a Intervenção Precoce com Abordagem Centrada na Família tem despontado no que se refere à eficácia, fundamentação em evidências e qualidade das intervenções, integrando o rol daquelas que são reconhecidas, atualmente, como práticas recomendadas. Estudos têm demonstrado que o engajamento das famílias é um componente decisivo para o alcance dos resultados esperados nesse modelo de cuidado, uma vez que se espera que elas participem e fortaleçam seus conhecimentos, habilidades e crenças de auto eficácia para o cuidado das crianças. Apesar de sua importância esse ainda é um elemento pouco estudado. No Brasil, o lançamento do Programa Criança Feliz produziu uma aproximação com esse modelo de intervenção; contudo seus resultados ainda continuam sendo medidos apenas pelo desfecho nas crianças. Dessa forma, esse estudo tem por objetivo elucidar as estratégias adotadas no Programa Criança Feliz com vistas à promoção do engajamento de famílias com crianças de até seis anos de idade, com deficiências e\ou expostas à situação de vulnerabilidade e risco social. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, desenvolvido em quatro etapas. Etapa 1: análise da incorporação de estratégias voltadas ao engajamento familiar nos decretos, portarias e instrumentais teóricos que compõem o referencial para a capacitação dos visitadores; Etapa 2: estudo exploratório com coordenadores e supervisores do Programa Criança Feliz; Etapa 3: estudo exploratório com visitadores do Programa Criança Feliz; Etapa 4: estudo exploratório com famílias participantes do Programa Criança Feliz. A amostra foi selecionada de forma não probabilística e por conveniência, sendo composta por dois coordenadores, três supervisores, sete visitadores e cinco famílias que participam do Programa Criança Feliz nos municípios pertencentes à Diretoria Regional de Assistência e Desenvolvimento Social de Araraquara, estado de São Paulo. Os dados da primeira etapa do estudo foram coletados mediante o levantamento de documentos e materiais que fundamentam a capacitação dos visitadores do programa. Na segunda, terceira e quarta etapas a coleta foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas com coordenadores, supervisores, visitadores e famílias. A análise de dados foi realizada por técnica de análise de conteúdo, na modalidade de análise temática. Os resultados do estudo permitiram verificar que o engajamento das famílias é um constructo abordado indiretamente no contexto do Programa Criança Feliz, uma vez que há poucos indícios sobre como é promovido e como impacta nas demais ações desenvolvidas. Aspectos relativos à estrutura e implementação do Programa foram apontados como produtores de impactos negativos sobre o engajamento, da mesma forma que a vulnerabilidade social e seus desdobramentos sobre as condições familiares. Ainda assim, foram identificados elementos que favorecem e direcionam aos desfechos de envolvimento comportamental, cognitivo e emocional que compõem a estrutura motivacional do engajamento, além de práticas relacionais que foram consideradas de grande importância para esse processo. Dessa forma, o estudo aponta que ainda existem lacunas na proposta do Programa Criança Feliz, as quais se relacionam não só aos condicionantes de engajamento, mas às questões anteriores, como a necessidade de fortalecimento de políticas que incidam sobre a garantia de direitos fundamentais, com vistas ao incremento das condições de cuidado das famílias com suas crianças. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MARINI, Bruna Pereira Ricci. A promoção do engajamento das famílias no Programa Criança Feliz. 2023. Tese (Doutorado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19343. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Famílias | por |
| dc.subject | Políticas | por |
| dc.subject | Infância | por |
| dc.subject | Engajamento | por |
| dc.subject | Programa Criança Feliz | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | A promoção do engajamento das famílias no Programa Criança Feliz | por |
| dc.title.alternative | Promoting family engagement in the Programa Criança Feliz | eng |
| dc.type | Tese | por |