A alegoria histórica em Manoel de Oliveira: um filme falado
| dc.contributor.advisor1 | Paiva, Samuel José Holanda de | |
| dc.contributor.author | Santos, Wiliam Pianco dos | |
| dc.date.issued | 2011-08-25 | |
| dc.description.abstract | This research consists of a discourse analysis of Um filme falado (2003), from the Portuguese film director Manoel de Oliveira. The idea is to investigate the meanings implied in the historical allegory built by the director in that film, questioning the notions of nation and globalization. In this sense, the theoretical references are conducted to the implications of the allegory in cinematographic discourse, as well as the interdisciplinary field located between the Cinema and History. For such end, thematic and formal aspects will be dealt based on the film analysis of the work in question. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho de pesquisa consiste em uma análise do discurso fílmico de Um filme falado (2003), do diretor português Manoel de Oliveira. A ideia é investigar os sentidos implicados na alegoria histórica construída por esse realizador no referido filme, problematizando-se as noções de nação e globalização. Nesse sentido, os referenciais teóricos estão orientados para as implicações da alegoria no discurso cinematográfico, assim como para o campo interdisciplinar localizado entre o Cinema e a História. Desta maneira, serão tratados aspectos temáticos e formais a partir da análise fílmica da obra em questão. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wiliam Pianco dos. A alegoria histórica em Manoel de Oliveira: um filme falado. 2011. 247 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imagem e Som - PPGIS | por |
| dc.subject | Filme cinematográfico | por |
| dc.subject | Oliveira, Manoel, 1908- | por |
| dc.subject | Alegoria histórica | por |
| dc.subject | Globalização | por |
| dc.subject | Multiculturalismo policêntrico | por |
| dc.subject | Manoel de Oliveira | eng |
| dc.subject | Um filme falado | eng |
| dc.subject | Historical allegory | eng |
| dc.subject | Nation | eng |
| dc.subject | Globalization | eng |
| dc.subject | Polycentric multiculturalism | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | por |
| dc.title | A alegoria histórica em Manoel de Oliveira: um filme falado | por |
| dc.type | Dissertação | por |