O comportamento dos recursos financeiros da Universidade Aberta do Brasil : um olhar para o caso da UFSCar entre 2006 E 2015
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Andrei Aparecido de | |
| dc.contributor.author | Onody, Vanessa da Silva Mariotto | |
| dc.date.issued | 2017-06-20 | |
| dc.description.abstract | In face of the changes in the financing parameters of the Open University of Brazil System (UAB) over the course of ten years of its implementation, we established a diagnosis along with the UAB System in the Federal University of São Carlos (UFSCar) – which is composed of five undergraduate courses, two specialization courses and improvement courses in the Distance Education modality – comparing the percentage of resources for the financing of UAB-UFSCar and the percentages of resources destined to the UAB System and the total resource for the same period, destined to the Ministry of Education (MEC) for Higher Education. The objective is to indicate to what extent, in the last 10 years, the resources destined to UAB-UFSCar are proportional to the resources received to finance the UAB and the MEC, making it possible to minimize gaps and to promote a greater vision for the use and planning of the resources destined to Distant Education. For this purpose, data collection was done from information available on government websites and official documents. Subsequently statistical tests were applied to compare the volume and progress of values of the institutions. A change in the volume of resources allocated to UAB-UFSCar in relation to the UAB System and to MEC was noted in the analyzed period, a downward trend was identified over the last two years and the same drop was presented in the amount of MEC's investment resources for the UAB System since the year 2012. | eng |
| dc.description.resumo | Frente às mudanças nos parâmetros de financiamento do Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB) no decorrer dos dez anos de sua implantação, estabeleceu-se um diagnóstico junto ao Sistema UAB na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), a qual possui cinco cursos de graduação, dois cursos de especialização e cursos de aperfeiçoamento na modalidade a Distância, comparando o percentual de recursos para o financiamento da UAB-UFSCar e os percentuais destinados ao Sistema UAB e o montante total para o mesmo período, destinado ao Ministério da Educação (MEC) para o Ensino Superior. O objetivo é sinalizar em que medida, nos últimos 10 anos, os valores destinados à UAB-UFSCar são proporcionais aos recebidos para financiamento da UAB e do MEC, possibilitando minimizar lacunas e promover uma maior visão para utilização e planejamento do montante destinados à EaD. Para tanto, foi realizada coleta de dados a partir de informações disponíveis em sites governamentais e documentos oficiais. Posteriormente, foram aplicados testes estatísticos para comparar o volume e evolução de valores das instituições. Verificou-se alteração do volume de valores destinados à UAB-UFSCar em relação ao Sistema UAB e ao MEC no período analisado, sendo identificada tendência de queda ao longo dos últimos dois anos. A mesma queda foi apresentada no montante de recursos de investimento do MEC para o Sistema UAB desde o ano de 2012. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ONODY, Vanessa da Silva Mariotto. O comportamento dos recursos financeiros da Universidade Aberta do Brasil : um olhar para o caso da UFSCar entre 2006 E 2015. 2017. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9173. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSP | por |
| dc.subject | Universidade Aberta do Brasil | por |
| dc.subject | Financiamento público | por |
| dc.subject | Educação superior à distância | por |
| dc.subject | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.subject | Open University of Brazil System | eng |
| dc.subject | Public financing | eng |
| dc.subject | Higher education at distance | eng |
| dc.subject | Federal University of São Carlos | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | O comportamento dos recursos financeiros da Universidade Aberta do Brasil : um olhar para o caso da UFSCar entre 2006 E 2015 | por |