Letramento midiático e informacional em meio a pandemia da Covid-19: um estudo dos moradores do bairro Cidade Aracy
dc.contributor.advisor1: Furnival, Ariadne Chloe Mary
dc.contributor.author: Silva Neto, José Marcos Amorim da
dc.date.issued: 2021-06-02
dc.description.abstract: Since the first case of COVID-19 was registered in the city of Wuhan in China at the end of 2019, the disease caused by the coronavirus SARS-Cov-2, has quickly spread across the continents, causing not only a health crisis, but also a “disinformation infodemic”. As this is a new disease, information is essential for self-protection, to be well and to prevent the proliferation of the virus, but it is necessary to recognize the sources of information determined to make good use of truthful information. This study aimed to identify whether the media and information literacy of the residents of the Cidade Aracy neighbourhood, in São Carlos, is related to the evolution of COVID-19 in that neighbourhood. Through a questionnaire addressed to residents, it was possible to identify the behaviour, points of view and habits of the community regarding information about COVID-19. Data show that City Aracy is the most affected by COVID-19, so it was selected for the study. We identified that the participants affirm that they do not have the habit of sharing information about COVID-19 and the vast majority report that they can verify the veracity of information. Therefore, it is possible to conclude that these media and information literacy skills self-reported by the residents, were possibly not related to such alarming numbers of COVID-19 infection in this neighbourhood.eng
dc.description.resumo: Desde que foi registrado o primeiro caso da COVID-19 na cidade de Wuhan na China no fim de 2019, a doença causada pelo coronavírus SARS-Cov-2, rapidamente se espalhou pelos continentes, ocasionando não só uma crise sanitária, mas também uma “infodemia de desinformação”. Por se tratar de uma nova doença, a informação é essencial para se proteger, ficar bem e evitar a proliferação do vírus, mas é preciso reconhecer as fontes de informação confiáveis para fazer bom uso de informações verídicas. Este estudo teve como objetivo identificar se o letramento midiático e informacional dos moradores do bairro Cidade Aracy, em São Carlos, possui relação com a evolução da COVID-19 nesse bairro. Através de um questionário direcionado aos moradores, foi possível identificar o comportamento, pontos de vista e hábitos da comunidade no âmbito informacional, sobre a COVID-19. Dados mostram que o Cidade Aracy é o mais afetado pela COVID-19, por isso foi selecionado para o estudo. Identificamos que os participantes afirmam não ter o costume de compartilhar informações sobre a COVID-19 e a grande maioria relata que consegue verificar a veracidade das informações. Portanto, é possível concluir que estas habilidades de letramento midiático e informacional autorrelatadas pelos moradores, possivelmente não tenham relação com números tão alarmantes de infecção da COVID-19 neste bairro.por
dc.identifier.citation: SILVA NETO, José Marcos Amorim da. Letramento midiático e informacional em meio a pandemia da Covid-19: um estudo dos moradores do bairro Cidade Aracy. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14783.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.course: Biblioteconomia e Ciência da Informação - BCIpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Letramento midiático e informacionalpor
dc.subject: Fontes de informaçãopor
dc.subject: COVID-19por
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpor
dc.title: Letramento midiático e informacional em meio a pandemia da Covid-19: um estudo dos moradores do bairro Cidade Aracypor
dc.title.alternative: Media and information literacy in the midst of the Covid-19 pandemic: a study of residents of Aracy City neighborhoodeng
dc.type: TCCpor