Efeito do treinamento resistido e reposição de hormônio sobre o transportador de glicose hepático (GLUT2) de ratas ovariectomizadas
dc.contributor.advisor-co1: Lavoie, Jean Marc
dc.contributor.advisor1: Perez, Sergio Eduardo de Andrade
dc.contributor.author: Tomaz, Luciane Magri
dc.date.issued: 2016-10-14
dc.description.abstract: Oestrogens withdrawal in rats, through ovariectomy (Ovx), has been repeatedly associated with disturbances in lipid metabolism. Among them, liver fat accumulation is well substantiated. On the other hand, there is few information on how liver fat in Ovx rats may affect glucose metabolism in liver. The purpose of the study was to investigate the effects of Ovx and 12 weeks resistance training (RT) program on gene expression of GLUT2 the main glucose transporter in liver and on PPARy a transcription factor known to target GLUT2 gene expression. RT in rat is an exercise training model that has received little attention but that has been shown to result in metabolic adaptations in Ovx rats as well as in post-menopausal women. Holstman rats were divided into 5 groups: Sham-sedentary (Sed), Sham-resistance trained (RT), Ovx-Sed, Ovx-RT, and Ovx-Sed with hormone replacement (E2). The RT protocol consisted of resistance training sessions held every 72 h for 12 weeks, during which session the animals performed 4 to 9 vertical climbs (1.1 m) with progressive weights (up to 30 g) tied to the tail at 2 min intervals. In addition to liver fat, GLUT2 protein levels and PPARy transcripts were all increased (P < 0.05) in Ovx compared to Sham-Sed animals, suggesting an increase hepatic glucose uptake under oestrogens withdrawal. Resistance training as well as oestrogens replacement in Ovx rats decreased liver fat accumulation as well as GLUT2 and PPARy gene expression to the level of Sham-Sed group. The present results suggest that liver fat accumulation in Ovx rats is accompanied by an increased glucose uptake thus providing substrate for an increased de novo lipogenesis. RT appears to be an appropriate exercise model to circumvent these effects.eng
dc.description.resumo: A retirada do estrogênio através da ovariectomia (Ovx) em ratas, tem sido constantemente associado a distúrbios do metabolismo lipídico, dentre eles, o acúmulo de gordura hepático que já é bem documentado. Por outro lado, ainda há pouca informação sobre como o fígado gorduroso pode afetar o metabolismo de glicose hepático. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o efeito da Ovx e 12 semanas de treinamento resistido sobre a expressão gênica e proteica do transportador de glucose 2 (GLUT2), o principal transportador de glicose hepático, e sobre o fator de transcrição PPARy, conhecido por modular a expressão de GLUT2. O treinamento resistido (RT) em ratas é uma categoria de exercícios que recebia pouca atenção, mas tem mostrado resultados positivos sobre as alterações metabólicas de ratas Ovx, bem como em mulheres pós-menopausadas. Quarenta ratas da espécie Holstman foram separadas em 5 grupos: Sham-Sedentário (Sed), Sham treinamento resistido (RT), Ovx-Sed, Ovx-RT, e OVX- reposição hormonal (E2). O protocolo de RT foi constituído por sessões a cada 72 h, durante 12 semanas, o qual os animais realizavam de 4 a 9 escaladas verticais (1,1 m) com pesos progressivos (até 30 g), atados à cauda e com intervalos de 2 min. Além da gordura hepática, os níveis proteicos de GLUT2 e a transcrição de PPARy foram aumentados (P < 0,05) em comparação entre animais Ovx e Sham-SED, sugerindo o aumento da absorção de glucose hepática decorrente a retirada do estrogênio. O treinamento resistido, bem como a reposição do hormônio em ratas Ovx reduziu o acúmulo de gordura no fígado, bem como a expressão de GLUT2 e PPARy para níveis próximos ao do grupo controle Sham-Sed. Os resultados deste estudo sugerem que o acúmulo de gordura no fígado de ratas Ovx é acompanhada por um aumento da captação de glicose proporcionando assim, um aumento da lipogênese de novo. RT parece ser um modelo de exercício apropriado para contornar estes efeitos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2011/21607-5por
dc.identifier.citation: TOMAZ, Luciane Magri. Efeito do treinamento resistido e reposição de hormônio sobre o transportador de glicose hepático (GLUT2) de ratas ovariectomizadas. 2016. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8635.por
dc.language.isoengpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Acúmulo de gordurapor
dc.subject: Glicogênio hepáticopor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Glicosepor
dc.subject: Liver fateng
dc.subject: Hepatic glycogeneng
dc.subject: Exerciseeng
dc.subject: Glucoseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERALpor
dc.title: Efeito do treinamento resistido e reposição de hormônio sobre o transportador de glicose hepático (GLUT2) de ratas ovariectomizadaspor
dc.title.alternative: Effects of resistance training and hormone replacement on hepatic glucose transporter 2 (GLUT2) in ovariectomized ratseng
dc.type: Tesepor